Муниципалитеты Югры не справились с планом закупок. Возникли риски для нацпроектов

К 1 апреля 2025 года все муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа должны были заключить контракты на 85% от годового объема закупок. Однако девять территорий, включая Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Мегион, Лангепас, Пыть-Ях, Урай, Нижневартовский район и Березовский район, не выполнили установленный норматив. Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, эту информацию озвучили на заседании проектного комитета под руководством губернатора Югры Руслана Кухарука.

Проблемы возникли и у пяти окружных департаментов: Департамента безопасности (Депбезопасности), Департамента строительства (Депстрой), Департамента дорожного хозяйства (Депдорхоз), Департамента информационных технологий (Депинформтехнологий) и Природнадзора. Заместитель губернатора Андрей Пилипчук пояснил, что в сфере строительства и дорожного хозяйства не все объекты прошли экспертизу проектно-сметной документации. Что касается цифровых технологий, то задержки связаны с ожиданием федерального согласования по проекту создания площадок для беспилотных систем.

По словам другого заместителя губернатора, Азата Ислаева, часть нереализованных контрактов касается небольших мостов. В 2024 году на торги выставили четыре таких объекта, но подрядчики не проявили интереса. Кроме того, из-за устаревших цен в сметах и перераспределения средств между муниципальным и региональным уровнями возникли сложности. Например, потребовалось перенаправить 1,4 млрд рублей с одной школы на строительство другой в Сургуте.

На 1 марта текущего года общий объем заключенных контрактов составил 68 млрд рублей — лишь 60% от запланированной суммы. Неосвоенные средства могут вернуться в резервный фонд региона. Губернатор Кухарук подчеркнул, что подобные задержки угрожают выполнению национальных проектов.

Согласно законодательству, к 1 июня муниципалитеты должны заключить 100% контрактов. Новые правила, введенные постановлением Правительства ХМАО – Югры № 670-п от 28 декабря 2023 года, призваны исключить практику «декабрьского освоения бюджета», когда десятки миллиардов рублей выделялись в конце года, а муниципалитеты пытались их израсходовать за две-три недели. Контроль за исполнением этих норм возложен на Департамент государственного заказа, который будет проводить регулярные проверки и корректировать процесс.
Олег Андреев, ЮГРАИНФО