«Самозанятость»: преимущества и недостатки, для тех, кто хочет работать на себя

Практический опыт реализации такого направления, как самозанятость, показал, что возникает множество спорных вопросов и трудностей, которые не дают правовую оценку некоторым отношениям, возникающим при осуществлении предпринимательской деятельности в форме самозанятости.

Однако, «популярность» данного режима предпринимательской деятельности с каждым годом возрастает. Аналитики исходят из того, что именно самозанятость значительно повлияет на экономические процессы в обществе, а также будет способствовать снижению уровня безработицы, повышению мобильности рынка труда, возможности привлечения дополнительных инвестиционных источников для развития бизнеса и т.д.
Как и у любого экономического явления, «самозанятость» тоже имеет свои плюсы и минусы.

Минусы режима для самозанятых включают в себя определенные ограничения: такие как, ограничения по размеру годового дохода (не должен превышать 2,4 млн. рублей в год), ограничения по видам деятельности (не разрешается перепродажа товаров, посредничество, добыча полезных ископаемых). Сюда также присоединяется социальная и правовая незащищенность в виде: отсутствия трудового стажа (в этот период не начисляется трудовой стаж, что влияет на формирование размера пенсии в будущем); отсутствия социальных гарантий (не оплачивается отпуск, больничный, декретный отпуск) и т.д.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Но при этом, если гражданин дорожит свободой и независимостью; не желает подстраиваться под навязанный работодателем рабочий график; всегда иметь возможность выбора проектов и клиентов для реализации своей предпринимательской деятельности; развивать личный «бренд», а также не утруждать себя сложными регистрационными процедурами своего бизнеса, то режим «самозанятость» - это точно для него.

«Исходя из этого, - как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, Светлана Орлова, регистрироваться и вести бизнес в режиме «самозанятости» - это личный выбор каждого, кто решает открыть свое дело и реализовывать свои предпринимательские амбиции. Тем самым он определяет для себя – быть самому себе начальником и решать сколько, и когда работать или иметь минимальную финансовую и правовую подушку безопасности, но зависеть от работодателя. Многие придерживаются золотой середины: имеют стабильный основной доход в режиме работы по найму, а работа в режиме самозанятости используют как дополнительный заработок.