Отечественная авиатехника гражданского назначения
В условиях санкций со стороны западных стран, налагающих ограничения и запрет на поставку зарубежной гражданской авиационной техники (самолетов и комплектующих), а также в связи с уменьшением возможности у отечественных авиакомпаний поддерживать имеющиеся зарубежные борта, актуализируется необходимость возрождения отечественной гражданской авиации, обеспечения её достаточным количеством лайнеров, комплектующих, сервисным обслуживанием.Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, современный гражданский авиалайнер представляет собой сложную систему, согласованная работа элементов которой обеспечивает безопасную и комфортабельную перевозку пассажиров, что, с учетом размеров территории нашей страны, весьма актуально. В то же время, переход на отечественную авиационную технику, импортозамещения в данной отрасли требует времени.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, отечественное авиастроение активно развивается, разрабатывая, испытывая и запуская в серийное производство новые модели российских самолетов и комплектующих к ним. Согласно прогнозу Правительства, до 2030 года планируется поставить для нужд гражданской авиации 990 самолетов. Из них 142 единицы SSJ New, 270 единиц МС-21-310, 51 единица Ил-114-300, 113 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96-300, 105 единиц ТВРС-44 «Ладога», 158 единиц «Освей» (ЛМС-192) и 139 единиц «Байкал» (ЛМС-901).
В сообщении ТГ Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) говорится о том, что линейка отечественных самолетов проходит необходимые испытания. Так, Самолет Superjet с отечественными двигателями ПД-8 совершил второй испытательный полет продолжительностью 2 часа 4 минуты. Лайнер поднялся на высоту в 2,5 раза больше показателя предыдущего полета. «Проверена работа двигателя на высоте 7 600 метров. Осуществлены выключение и успешный запуск двигателей в воздухе, что является одним из важных этапов испытаний», - говорится в сообщении ОАК.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн для пассажирского самолета Superjet и самолета-амфибии Бе-200 создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
В свою очередь, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов говорит о том, что применительно к авиапрому задача государства - выстроить правила игры так, чтобы отечественные авиакомпании были заинтересованы покупать российские самолеты, а не Boeing. Наша задача - сделать эти самолеты», - сказал он.