Принципы устойчивого развития (ESG)

Для большинства современных обществ, которые по своей сути являются обществами потребления, актуальными являются два вида проблем. Проблемы первого вида связаны с необходимостью рационального использования природных ресурсов, сохранения биологических видов, сохранение климатической устойчивости. Проблемы второго вида связаны с распространением бедности большей части населения Земного шара, со значительным уровнем дифференцированности доходов населения, с гендерным неравенством в отношении ряда прав и свобод.

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, в таких условиях Российская Федерация активизирует реализацию социально-ориентированной политики, продолжит поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, данные принципы предполагают рациональное использование природных ресурсов, снижение рисков исчезновения биологических видов, соблюдение гендерного равенства и борьбу с изменениями климата, бедностью. В мире должен оставаться высокий уровень жизни, который не будет нести вред новым поколениям или окружающей среде.

В этом отношении бизнес играет не последнюю роль, поскольку понимает важность, устойчивости и ответственного подхода к процессам, и поэтому компании реорганизовывают свою деятельность, чтобы соответствовать ESG-повестке, привлекать инвестиции и развиваться с учетом запроса государства, мировых трендов, а самое важное - населения страны. Внедрение принципов устойчивого развития становится экономически выгодной стратегией развития для городов. Они позволяют создавать более здоровую, безопасную и привлекательную среду для жизни, где люди хотят и могут комфортно жить и работать.

О дальнейшем развитии принципов устойчивого развития на международном уровне Россия в инициативном порядке выступила на заседании стран ШОС. Российская делегация представила странам ШОС лучшие национальные практики адресных мер поддержки инвесторов – оффсетные контракты и инструменты хеджирования процентных и валютных рисков. Кроме того, российская делегация выступила с инициативой по сближению подходов к устойчивому финансированию в сфере ESG-рейтингования и оценки нефинансовых рисков Дискуссия в рамках российской инициативы состоялась «на полях» первого заседания Ассоциации инвесторов Шанхайской ассоциации сотрудничества в Астане.