ГОСТ по научно-популярному туризму
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Указом президента РФ Владимира Путина от 25 апреля 2022 года в России по 2031 год объявлено Десятилетие науки и технологий с целью привлечения талантливой молодежи в сферу разработок и исследований, а также повышения доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан. С 1 апреля 2025 года в силу вступает новый государственный стандарт по научно-популярному туризму. Эта форма туризма позволяет путешественникам посещать научные объекты, такие как университеты, исследовательские институты и обсерватории, чтобы узнать о достижениях российской науки. Туристы не только слушают экскурсии, но и участвуют в демонстрациях и экспериментах, применяя знания на практике, сообщает Информационное агентство ТАСС.Научно-популярный туризм становится всё более востребованным как среди путешественников, так и среди профессионалов отрасли. Ключевыми направлениями являются Калужская область, Иркутская область и Крым, предлагающие уникальные объекты: от Музея космонавтики имени Циолковского до Байкальской обсерватории и исторических памятников Крыма. Сейчас в реестре насчитывается более 1154 туристических маршрутов научно-познавательной направленности.
Среди популярных направлений выделяются космическое, археологическое, атомное, а также природное и экологическое. Космические объекты, археологические раскопки, атомные станции и природные заповедники открывают двери для туристов, стремящихся узнать больше об окружающем мире и научных достижениях. В 2024 году выполнены работы по разработке и согласованию 24 новых научно-популярных маршрутов, информирует ТАСС.
Важным шагом для развития научно-популярного туризма стало введение в действие с 1 апреля 2025 года государственного стандарта (ГОСТ). Цель ГОСТа – повысить качество оказываемых услуг в данной сфере. Он определяет термины, перечень услуг и требования к их проектированию и оказанию.
ГОСТ разграничивает просветительский и образовательный научно-популярный туризм. Просветительский туризм знакомит с научными объектами, а образовательный – подразумевает более глубокое погружение и требует специальной квалификации от туроператоров. Введение ГОСТа позволит туркомпаниям повысить конкурентоспособность своих продуктов, оптимизировать контент и распространять лучшие практики популяризации российской науки, делится источник.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, введение ГОСТа на научно-популярный туризм является одним из важных шагов в развитии данной отрасли. Новый стандарт позволит предприятиям туристической индустрии лучше понимать потребности целевой аудитории и разрабатывать туры, которые сочетают образовательные элементы с развлекательными.
Стоит также отметить, что внедрение ГОСТа будет способствовать повышению профессионализма сотрудников туристических компаний, работающих в сфере научно-популярного туризма. Для создания образовательных туров потребуется специальная подготовка и квалификация, что приведет к появлению новых образовательных программ и повышению уровня знаний у экскурсоводов и гидов. Также новый стандарт поможет в систематизации и классификации объектов научно-популярного туризма, что облегчит поиск и выбор туров для потребителей.