Развитие процесса импортозамещения в самолетостроении
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, открывшемся в Москве во вторник, 18 марта, сказал, что санкции «стали катализатором позитивных структурных изменений в нашей экономике». В том числе в финансовой, технологической сферах и по многим другим ключевым направлениям.Генеральный директор государственной корпорации «Ростех», Председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Герой Российской Федерации Сергей Чемезов, давая интервью журналу «Эксперт», сказал, что отмена санкций против России не приведет к остановке процесса импортозамещения в самолетостроении. Разработка SSJ New и МС-21 продолжится., Отвечая на соответствующий вопрос он сказал: «Уверен, что отмена санкций, если она и случится, не обнулит прошедшие три года. Слишком дорого они нам дались. Даже если иностранные производители вернутся в Россию, условия их работы никогда не будут прежними».
Глава Ростеха также подчеркнул, что сегодня решается сложнейшая задача - создаются самолеты полностью из отечественных комплектующих. «В настоящее время замещаем почти 80 наименований: моторы, другие агрегаты и системы, даже кресла. Зато будет гарантия, что без самолетов Россия, страна с огромными территориями, не останется. Из Москвы до Владивостока всегда будет на чем долететь», - добавил он.
Опытный образец самолета Superjet 17 марта совершил в Комсомольске-на-Амуре первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3 тыс. м. Для первого полета на отечественных двигателях использовался опытный образец Superjet с заводским номером 95157, произведенный в 2018 году. По словам Чемезова, в апреле к сертификационным летным испытаниям присоединится еще один, полностью российский, борт с двигателями ПД-8.
По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, после введения санкций против России западными странами вопрос реализации политики импортозамещения стал особенно актуальным.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, для того чтобы усилить роль инновационности в современной жизни России, недавно даже появился специальный термин — «импортоопережение», который фактически означает переход к созданию необходимых отраслевых комплектующих под принципиально новые экономические проекты и, прежде всего, это касается промышленного сектора, который во многом определяет устойчивость экономического развития страны.
Надо понимать, что если мы говорим об импортозамещении, то фактически подразумеваем импортоопережение – мы должны выпускать глобально конкурентоспособную продукцию, которая будет котироваться на мировом рынке. Но при глобализации этому уделялось мало внимания, так как денег в стране было много, бюджет хорошо пополнялся за счет продажи нефтегазовых ресурсов и практически любое оборудование предприятия могли просто купить. Сейчас настали другие времена, и санкции подталкивают российские компании к самостоятельному производству стратегически важной продукции.
Активное развитие высокотехнологичных отраслей в условиях нестабильной геополитической обстановки свидетельствует о разрыве взаимосвязи экономик стран, которая выражается в экспортно-импортных отношениях. Данную особенность необходимо учитывать в случае, если существует зависимость экономики государства от импортных поставок, особенно это касается комплектующих частей и сырья. Перспективы российской экономики в целом во многом зависят от способности отечественных авиастроительных компаний конкурировать с иностранными компаниями на внутреннем рынке.
Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что реализация программы импортозамещения положительно влияет на развитие авиационно-промышленных предприятий страны. Постепенно снижая зависимость от экспортных комплектующих и сырья, корпорации и предприятия начали создавать собственную экосистему, находить и налаживать утерянные технологические связи, что влечет за собой решения многих значимых для России социально-экономических задач: создание новых рабочих мест, привлечение новых кадров, снижение безработицы.