• В Нижневартовске при поддержке «Роснефти» прошёл праздник коренных народов Севера
  • В Нижневартовске при поддержке «Роснефти» прошёл праздник коренных народов Севера

В Нижневартовске при поддержке «Роснефти» прошёл праздник коренных народов Севера


В минувшие выходные Нижневартовск превратился в центр культурного притяжения. В туристическом центре «Экоэтнопарк», что на базе отдыха «Радуга», с размахом отметили «Вороний день» («Ворна Хатл») — главный весенний праздник народов ханты и манси. Мероприятие состоялось при поддержке «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия «Роснефти». И оно объединило около 3 тысяч гостей из разных уголков Югры.

Ворона для коренных северян – символ жизни. Согласно многолетним наблюдениям, именно эта птица первой прилетает после зимы, принося в таёжный край тепло и пробуждая природу.

Организаторы этнопраздника активно задействовали все локации парка, объединив их в одно большое интерактивное пространство этнической культуры и спорта.

Центральное место заняло импровизированное стойбище, где можно было увидеть чум, лабаз, стоянки с нартами (ездовыми санями), обласами (вёсельными лодками) и инвентарём для рыболовства. В такой аутентичной обстановке народные умельцы провели для всех желающих мастер-классы по изготовлению сувениров в виде вороньих гнёзд и кукол-оберегов.

Опытные каюры предложили гостям катание на оленьих упряжках по специально проложенным трассам. Для любителей активного отдыха были предложены подвижные игры народов Севера — прыжки через нарты, стрельба из лука, перетягивание палки на шкурах оленя.
Праздничную атмосферу мероприятию добавил творческий марафон, участниками которого стали разные национальные фольклорные коллективы. На главной сцене звучали народные мелодии и современные хиты на языке ханты.

В отдельном чуме для гостей был накрыт стол с северными угощениями. Также была организована выставка-ярмарка дикоросов, эксклюзивных изделий из меха и этносувениров ручной работы.

- Прекрасно, что есть такая возможность продемонстрировать нашу культуру всем народам, проживающим в нашем многонациональном городе и показать уникальность нашего народа. К нам приехали гости не только со стойбищ, но и представители культуры, несущие её в массы в городах, как например, музей «Торум маа», - рассказывает вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова. - Праздник состоялся благодаря поддержке нефтяной компании «Роснефть». Также большой вклад в то, чтобы праздник состоялся, внесли общественные организации и родовые общины.

«Роснефть» системно поддерживает коренных народов Севера. Так, в Югре, начиная с 2020 года, при содействии «Самотлорнефтегаза» 3 650 жителей стойбищ — а это 72% коренных народов округа, ведущих традиционный образ жизни, — получили доступ к современным информационно-коммуникационным технологиям.
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО