Портрет женщины-предпринимателя в России

Как показывает практика последних лет успешными предпринимателями становятся не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Сегодня имеется множество ярких примеров, демонстрирующих высокие рейтинговые позиции женщин предпринимателей. Впечатляющих результатов в сфере бизнеса добились Татьяна Бакальчук (Wildberries), Светланы Демидова (сельскохозяйственный холдинг «Доминант»), Раиса Дёмина (мясокомбинат «Павловская слобода»), Татьяна Литвиненко (химический холдинг «ФосАгро»), Наталья Луценко (группа компаний в сфере производства растительных масел «Содружество» ) и другие.

Минэкономразвитием России совместно со Сбером и Фондом «Общественное мнение» было проведено исследование, в котором приняли участие 1200 женщин, имеющих ООО, статус ИП и самозанятых. По результатом опроса установлено, что 48% россиянок позитивно оценивают возможности для запуска собственного дела. Среди респондентов 44% женщин отмечают, что готовы начать заниматься предпринимательской деятельностью даже при наличии высоких рисков неудач.
В результате исследования определено, что 55% женщин-предпринимателей оценивают свое положение в бизнесе-среде как стабильное, а 9% респондентов считают его успешным.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ среди опрошенных 58% являются владелицами компаний с годовым оборотом не превышающем 5 млн рублей, при этом у 48% нет наемных сотрудников. Достаточно часто женщины-предпринимателя заняты в сфере розничной торговли.
Половина предпринимателей слабого пола считают свое дело семейным, а 30% предполагают, что их бизнес-начинания продолжат дети.
Женщины, занятые бизнесом, готовы к обучению и развитию компетенций, это обусловлено тем, что имеется потребность хорошо разбираться в юридических вопросах (39%), быть осведомлёнными о мерах государственной поддержки субъектов бизнеса (38%), владеть знаниями в части бухгалтерии (33%), в области продвижения (29%).

Среди женщин-предпринимателей 86% занимаются социально-значимыми проектами. Также представительницы слабого пола сосредоточены не только на бизнесе, а являются разносторонними личностями и имеют множество увлечений, так 31% респондентов занимается спортом, 23% рукоделием, 15% садоводством, 73% женщин увлекаются чтением книг.

В настоящее время портрет женщины-предпринимателя в России следующий: возраст 36-45 лет, наличие небольшой компании, имеется желание учиться и развиваться, прослеживается социальная активность.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павловой Анны, развитие женского предпринимательства в России имеет большие перспективы, это связано с распространением позитивного опыта, снижением административных барьеров при открытии собственного дела, возможностью получения финансовой и нефинансовой поддержки со стороны государства. Стереотипы о том, что бизнес – это мужское дело, постепенно размываются.

Предприниматели –женщины могут успешно осуществлять деятельность в различных сферах: розничной торговли, бьюти-индустрии, образовании, общепите, а также в области агропромышленного производства, энергетики, химической промышленности и других, что подтверждается множеством примеров. Современные женщины обладают многими качествами необходимыми для достижения высоких результатов в предпринимательской деятельности: ответственность, коммуникабельность, целеустремлённость, организованность, креативность, оптимизм, желание учиться и развиваться.