ХМАО. Выплаты по ОСАГО в скором времени могут существенно увеличиться со 120 до 400 тысяч рублей
Законопроект уже рассмотрен в первом чтении в Государственной ДумеТо, что такая необходимость назрела, давно говорили автоэксперты. Страховщики, в свою очередь, тоже не против, но в случае увеличения базового тарифа. Напомним, что таковой не менялся уже более десяти лет.
Евгений Мельников приехал в страховую компанию купить полис ОСАГО. Молодой человек – автолюбитель со стажем – говорит, что понимает: сегодня этот документ не панацея от возможных дорожных неприятностей. 120 гарантированных тысяч на выплаты – это, судя по цене среднестатистической сургутской иномарки, которая стоит около миллиона, ущерб не покроет. "У нас в городе очень дорогие машины стали ездить, и бывает, что ненароком, но ударишь сам, и выплат не хватает катастрофически. Все остальное взыскивают по суду, то есть это опять же расходы", – считает автолюбитель Евгений Мельников.
Автоэксперты в России давно уже говорили: выплаты по ОСАГО необходимо увеличивать, но как? Страховщики хором утверждали: без повышения нынешней базовой стоимости полиса, а это 1980 рублей, ничего не выйдет. Автострахование и так для большинства убыточно, правда, согласно приводимым самими же страховщиками данным. Если тариф останется прежним, придется уходить с данного рынка, утверждают представители компаний. Но так ли все на самом деле?
"Для нас ОСАГО является рентабельным видом страхования, и мы можем этим гордиться. Рентабельность по ОСАГО за прошлый год составила 35 процентов, это без судебных расходов. С ними – около 30 процентов. Есть определенная специфика работы в регионах. Регион есть у нас как профицитный, так и дефицитный, и в некоторых регионах за выплатами по ОСАГО страхователи ходят как за зарплатой", – рассказал директор страховой компании Михаил Косенко.
Югра – регион более богатый, чем в среднем по стране, но все-таки главная причина рентабельности – в высоких "территориальных коэффициентах". Именно их законодательное закрепление для определенных регионов и даже городов, а не увеличение базовой стоимости полиса может быть применено в итоговом законе. "Основной коэффициент – это территориальный. Для Сургута он очень большой, аналогичен с Москвой и Петербургом. Для Сургута он составляет 2. Коэффициент зависит от трафика, от потока машин в городе. У нас движение очень активное. Если говорить про коэффициенты, у нас есть в округе они значительно разнятся: допустим, в Нефтеюганске 1,3 в Нижневартовске 1,8", – отметил Михаил Косенко.
Так это по проекту будет рассчитываться. Но все-таки, что делать с максимальными выплатами? Именно вопрос их увеличения при повреждении автомобиля до 400 тысяч больше всего волнует автолюбителей. С одной стороны, в случае аварии вам не придется платить своими деньгами пострадавшему, если вы виновник ДТП. С другой, ОСАГО будет стоить дороже раза в два-три. Это многим ударит по кошельку.
Еще одним возможным нововведением является повышение суммы выплачиваемой по европротоколу: это когда при аварии не нужно вызывать ГИБДД – до 50 тысяч рублей. При этом, что очень важно, если сегодня по европротоколу нужно согласие обоих водителей в вопросах обстоятельств аварии, то теперь железным аргументом может стать фото-, видеофиксация.