Снизить смертность

Снизить смертность

Правительством Ханты-Мансийского автономного округа утвержден проект соглашения с Министерством здравоохранения Российской Федерации о предоставлении федеральной субсидии на реализацию мероприятий, связанных с совершенствованием организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно документу, из федерального бюджета будет выделено около 165 миллионов рублей. Югра на условиях софинансирования направит на эти цели еще около 110 миллионов рублей. На эти средства собираются дооснастить медицинские учреждения, оказывающие помощь пострадавшим в ДТП, купить оборудование для проведения реанимации, к примеру, аппарты искусственной вениляции легких, а также на приобретение 11 машин скорой медицинской помощи.

- Это будут автомобили, которые оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе противошоковыми устройствами, которые позволят более качественно эвакуировать пострадавших с места происшетсвия. - Сообщил директор окружного Департамента здравоохранения Александр Филимонов. - Автомобили предусмотрены для крупных городов Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска. Там машины принесут наибольший эффект.

По словам Алексадра Филимонова, работа по переоснащению и модернизации парка автомобилей скорой помощи в Югре ведется в течение последних 2 лет. За это время парк автомобилей был практически заменен. В прошлом году было введено в эксплуатацию 177 автоомобилей скорой помощи по программе "Сотрудничество": прежде всего, это машины марки "ГАЗель" и "УАЗ", необхолимые для обеспечения бригад быстрого медицинского реагирования в сельских населенных пунктах.

Основные объемы финансирования по новому соглашению с Минздравом РФ пойдут на дооснащение больниц, принимающих пострадавших в ДТП. Это эффективные траты, так как медикам Югры только в прошлом году удалось снизить показатели смертности от ДТП в стационаре с 26 % до 2,2 %.

- За прошедший год, а программа действует уже второй год, произошло снижение на 26 % смертности в стационаре до 2,2 %. Это, скажем так, серьезный уровень, гораздо ниже, чем в среднем по Российской Федерации, уровень общемировой, общеевропейский. - Отметил директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Оптимистический настрой югорских медиков не может не радовать, но стремиться все же есть к чему. Показатель смертности от дорожно-транспортных происшетсвий в Югре на много превышает общероосийский. В прошлом году он составил 18,1 на 100 тысяч населения, это больше обшероссийского на 4,8. Плоды нового соглашения и организованные действия югорских медиков должны снизить этот показатель в 2014 году до 17,4. Однако стоит напомнить, что основная ответсвенность за сам факт ДТП лежит на участниках дорожного движения. Так что, уважаемые водители и пешеходы, будем бдительны на дорогах!
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО