
Для кого выборы Тюменского губернатора могут стать «моментом истины»?
14 сентября 2014 года в 30 регионах РФ пройдут прямые выборы губернаторов (плюс – один новый глава региона будет избран депутатами Парламента Кабардино-Балкарской Республики). Ровно одна треть из тридцатки голосований – очередные. 20 – досрочные, которые пройдут там, где сейчас трудятся временно исполняющие обязанности региональных начальников (из них 13 – после «технической» отставки, согласованной с «самым популярным лидером современного мира» В. В. Путиным, 7 – после наделения их полномочиями президентом вслед за отправкой в отставку предшественника или просто по истечению срока пребывания на посту действовавшего губернатора).Уже известно, что все 30 действующих или «врио» губернаторов будут в выборах участвовать. Один из этой представительной когорты «возрождающих демократические традиции на региональном уровне» – временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, выдвинутый в качестве кандидата тюменским отделением «Единой России». Для него эти выборы досрочные, опережающие «график» на год, и он – единственный из трёх губернаторов «большой» Тюменской области, сумевший получить на такой шаг «благословение» Путина, хотя, по слухам, использовать высочайшие рейтинги Президента и подтянувшийся к нему рейтинг ЕР на волне патриотического подъёма 2014-го, хотела вся тройка. Во всяком случае, губернатору Югры Наталье Комаровой такая «досрочка» точно бы была выгодна - по очевидным причинам.
«Танго» втроём
Среди уже «обозначившихся» оппонентов Якушева – никаких сюрпризов по персоналиям. Все три политические партии так называемой «системной оппозиции», имеющие своих представителей в законодательных органах трёх субъектов федерации, входящих в Тюменскую «матрёшку» - КПРФ,

Двое из этих троих - Владимир Пискайкин (СР) и Павел Селюков (ЛДПР) имеют много общего. Оба являются депутатами Тюменской областной Думы действующего пятого созыва, а Пискайкин ещё и председателем фракции «Справедливой России», состоящей из 2 человек (во фракции ЛДПР 5 депутатов). Оба – моложе 46-летнего Якушева, эсер – 1970-го, а «сокол Жириновского» 1974 года рождения. Оба избирались по партийным спискам и не участвовали в выборах как «одномандатники». Оба в процессе межфракционных консультаций с председателем областной Думы Сергеем Корепановым после выборов 2011 года сумели получить в думе формально «заметные» позиции. Пискайкин – портфель заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению, Селюков – зампреда комитета по бюджету налогам и финансам.
Отличия этих двух кандидатов, помимо их партийной принадлежности сводятся к тому, что сургутянин Селюков в думе зарплату не получает, официально, занимаясь у себя в городе «социальным» фандрайзингом в руководимом им фонде «Подари жизнь», а Владимир Пискайкин работает в думе на освобождённой основе, исправно получая жалованье из областного бюджета. (В 2013 году доход депутата Пискайкина составил почти 5,5 млн. руб. Для сравнения – врио губернатора Якушев заработал в прошлом году 7 млн. 850 тысяч руб.).

Третья парламентская партия, «КПРФ», весьма активно ведущая законотворческую работу в областной думе, тем не менее не решилась выдвигать на выборы кого-то из «своих» и призвала в подмогу «варяга» (практика для коммунистов в разных регионах РФ в последние годы весьма распространённая). Кандидатом от тюменского отделения КПРФ на выборах тюменского губернатора, в случае регистрации его таковым, станет заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы РФ, москвич Павел Дорохин. Решение, надо заметить, понятное со всех сторон, хоть и вызвавшее ропот в рядах рядовых партийцев. Пожилой руководитель фракции коммунистов в облдуме Владимир Чертищев уже «не боец» – ему скоро 74, что даже в сравнении с 60-ю годами Дорохова в контексте губернаторских выборов - большой недостаток. Двое других членов фракции КПРФ в облдуме – Галина Шустова (Нижневартовск) и Татьяна Казанцева (Тюмень) явно не имеют достаточных знаний и опыта в самых разных областях. Выдвигать кого-то из лидеров северных отделений - тоже не вариант. В Тюмени их не знают, а в той же Югре, реши, например, коммунисты двигать в губернаторы лидера фракции в думе ХМАО Виктора Валеева, скандалы вокруг его персоны «накрутили» «зюгановцам» уже такой антирейтинг, что подобное выдвижение могло его только усилить.
Коммунисты, между тем, уже продемонстрировали присущую им партийную дисциплину – именно потенциальный (до момента регистрации) кандидат от

Вопрос – будут ли «валить» кого-то из партнёров-оппозиционеров Якушева избиркомовцы, отказав в регистрации, можно считать дискуссионным. Но ряд аргументов говорит в пользу предположения, что зарегистрируют всех.
Во-первых – президентом Путиным и его администрацией запущен «тренд» ориентации власти на публичное укрепление политической конкуренции в выборном процессе. Таковы - формальные рекомендации Администрации Президента РФ, адресованные региональным властям, и неформальные сигналы Кремля и руководства "Единой России", адресованные самым разным политическим игрокам. Почему бы им не следовать в Тюменской области? Тут - всё

Во-вторых, отказав в регистрации любому из кандидатов от «системной» оппозиции, штабу Якушева придётся задуматься над тем, куда «уйдут» их голоса – останутся сидеть дома, снизив общую явку, или перетекут к коллегам-оппозиционерам? Первый вариант ущербен в условиях назначения единого дня голосования на середину сентября, когда в принципе заманить возвращающийся из отпусков и копающийся в выходные на дачах электорат на участки – большая проблема. Второй – малоуправляем и трудно прогнозируем (к кому?), поскольку случайные попутчики, не входящие в ядерный электорат каждой партии, могут принять какое угодно решение, подпортив общую картину «безоговорочной» победы кандидата – единоросса.

Впрочем, ориентация власти на укрепление политической конкуренции в выборном процессе не может быть доказана ни формальными рекомендациями, ни неформальными сигналами. Доказывается она практикой. А люди, принимающие практические решения, руководствуется фактами. По слухам, в мае-июне 2014 года было проведено большое социологическое исследование с анализом предвыборных настроений электората во всех трёх субъектах Тюменской области. Говорят, что кроме Якушева и его штаба, который традиционно возглавляет вице-губернатор Сарычев, полные данные по этим опросам не доведены даже до Комаровой и Кобылкина. Если в социологии есть «тревожные» моменты, то вопрос отказа в регистрации тому же весьма популярному в Сургуте Селюкову, теоретически можно считать открытым. Но, всё же, наш прогноз – зарегистрируют всех. И все три кандидата – оппозиционера, с разной степенью публичной «послушности», успешно исполнят отведённую им партию в предстоящих выборах.
«Игра престолов» по-тюменски
Теперь о том, чем, по нашему разумению, собственно будут заниматься в ходе избирательной кампании кандидаты. С Якушевым всё предельно ясно: в его стратегии естественной станет максимальная мобилизация лояльного электората на юге области и активная борьба за колеблющихся вкупе с осторожной, но чёткой максимизацией явки. В «своей» вотчине Владимиру Владимировичу нужна победа весомая и безоговорочная. Хорошему результату для выдвиженца «Единой России» отчасти поспособствует совмещение выборов губернатора в десятке муниципалитетов юга области с очередными выборами или довыборами депутатов сельских поселений. Это несколько повысит явку.



К тому же, стоит заметить, что, описанная выше стратегия агитации ляжет совершенно на разную почву в Югре и на Ямале. В Салехарде, где будущий губернатор начинал свой трудовой путь и работал в системе «Запсибкомбанка» с 1993 по 1998 год, Якушева до сих пор воспринимают как «своего». Его антирейтинг минимален, явка жителей Ямала на любых выборах традиционнно высока, к тому же, на Крайнем севере сильны миграционные процессы, а потому и уровень «местечкового» патриотизма ниже чем в Югре. В последней – нет-нет, да поднимается недовольство в связи с реализацией той самой, столь любимой политтехнологами, программы «Сотрудничество». По мнению части югорчан, тюменцы через передачу НДПИ и налога на прибыль, «выбитую» Собяниным в 2004-м году, «обобрали» «Югру-матушку» и стали «жировать» за чужой счёт. Во что могут выплеснуться подобные обиды – прогнозировать трудно.

Наверняка, всё это понимает и окружение действующего губернатора Югры. Поэтому, в Ханты-Мансийске, как минимум, будут снижать риски отрицательных последствий агитации за Якушева для рейтингов самой Комаровой. Согласитесь, если тюменский «врио» получит более 200 тысяч голосов югорчан (в абсолютных цифрах этот показатель как раз соответствует поставленным «флажкам»), то Комаровой, чтобы подтвердить свою легитимность, в 2015-м придётся, как минимум «держать планку». Явка при этом, в 2015-м году, наверняка, будет больше, а вот за абсолютные цифры поддержки, в условиях потенциально куда более жёсткой конкуренции с оппонентами, Комаровой с наиболее вероятным победителем сентября-2014, возможно, придётся посоревноваться.
В заключение, об ожидаемой тактике «единороссов» скажем, что методы «засорения» почтовых ящиков печатной продукцией, «Единая Россия», скорее всего, отдаст на откуп оппозиционерам. Не говоря уже о поквартирных обходах, которые после массового применения технологий «от двери к двери» на всех прошлых местных выборах в Югре, а отчасти и в ЯНАО, в условиях низкого качества подготовки агитаторов способны не столько приносить в актив избирательных штабов дополнительные очки, сколько вызывать нарастающее раздражение избирателей. Первый «мусор» эсеры уже разнесли по ящикам югорчан в минувшие выходные. Газета «За справедливость в Югре» (выпуск 23.07.2014) удивила некоторых избирателей огромным лицом фаворита губернаторской гонки на фоне маленькой карикатуры Н. Комаровой и размашистым заголовком «1:0 в пользу Якушева» сразу на обложке. Но, при внимательном рассмотрении – удивляться тут нечему.
«Тюмень – пишем, Ханты-Мансийск – в уме»
Тут мы подходим к самому интересному вопросу предстоящих выборов: как и в каких целях будут использовать эту кампанию те партии, представителям которых предстоит в будущем, 2015 году сразиться за кресло губернатора Югры?
Очевидно, что выборы губернатора Тюменской области и для эсеров, и для «жириновцев» - лишь репетиция выборов 2015-го, удобный инструмент для поднятия рейтингов собственных партий и лидеров, которых бросят в бой спустя год. Простор для агитационного маневра у оппозиции тут, прямо скажем, широчайший. Многочисленные и вполне реальные успехи Якушева в Тюмени могут быть использованы в 2015 году зеркальным образом для ведения агитационной компании против Комаровой. Вспомнят о нехватке детсадов, о строительстве жилья и доберутся до привлечения инвестиций и создания новых отраслей промышленности.

