Найдете, примем! Наталья Комарова одобрила идею лугофилинцев поселить в деревне фельдшера...

Накануне Губернатор Югры Наталья Комарова работала в Ханты-Мансийском районе и Пыть-Яхе. Утро 9 сентября для главы региона началось на сельском сходе в д. Лугофилинская. Здесь на встречу с губернатором собрались почти все жители поселка, где сейчас проживает всего 45 человек.

Вопросы, с которыми пришли лугофилинцы к губернатору, просты: возможно ли провести в деревню газопровод и постоянно поселить фельдшера? Лугофилинский находится в отдалении от линии центрального газопровода. Проводить сюда центральный газ для чуть более 2 десятков домов нерентабельно. Тогда как традиционное печное отопление не лишено своих преимуществ. Глава региона напомнила лугофилинцам о возможности получения компенсации за понесенные расходы на приобретение дров из бюджета округа. Такой мерой поддержки могут воспользоваться югорчане, расход на коммунальные услуги которых превышает 22% от общего дохода семьи.

По причине нецелесообразности нет в деревне и постоянно проживающего фельдшера. Этот щекотливый момент лугофилинцам разъяснил директор департамента здравоохранения Александр Филимонов, приехавший вместе с губернатором. По словам главного врача Югры, чем меньше населенный пункт, тем сложнее обеспечить его постоянным медцинским работником. Согласно федеральных нормативов фельдшер должен работать в населенных пунктах, насчитывающих свыше 300 человек. В нашем регионе этот норматив снижен, и фельдшера приглашаются в поселки с населением свыше 100 человек. В поселениях с меньшим числом жителей один из односельчан обучается по программе «парамедик», он оказывает доврачебную помощь местах и вызывает врача.

- Раз в неделю к вам приезжает фельдшер. Неотложная помощь оказывается всеми возможными способами, в межсезонье – вплоть до санитарной авиации, – пояснил Александр Филимонов.

Вопрос регулярной доставки медицинского работника в деревню был решен на месте. Транспортировку медперсонала при наличии графика посещений взялся решить глава поселения Сергей Зайцев. А главав региона, видя недовольство жителей услышанным отказом о поселении в местном ФАПе фельдшера, предложила жителям взять на себя инициативу и найти такого медика, который захотел бы поселиться и трудоутсроиться в деревне. Не забыла Наталья Владимировна и предостеречь, что малое число жителей, и как следствие недостаточная медицинская практика для фельдшера, может не позволить этой мечте осуществиться.

- Возьмите на себя инициативу. Найдете человека, примем. - резюмировала глава региона.

Лугофилинский - один из самых малочисленных населенных пунктов Югры, размещенный в отдалении от Горноправдинска, до поселка 30 минут пути по реке. Большая часть жителей заняты на предприятиях большого поселка-соседа, и неудивительно, что лугофилинцы живо интересуются перспективами Правдинской геологоразведочной экспедиции, поселкообразующего предприятия Горноправдинска.

На вопрос о судьбе этого одного из старейших геологоразведочных предприятий Югры Наталья Комарова ответила, что работа для геологов сегодня есть. Нужно и дальше заниматься трудноизвлекаемыми запасами нефти, так необходимой стране. На ниве нефтедобычи, по меткому замечанию губернатора, не просто работать - "пахать " надо, чтобы предтвратить попытки нефтяных компаний США, некрасиво заимствовавших наши инновационные разработки в сфере добычи труднодизвлекаемых углеводородов, обогнать Россию на этом принадлежащем ей по праву поприще.






-
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО