Что будет, если нефть пропадет? Алексей Андреев предложил отслеживать показатели по отраслям экономики
Предложение вести отслеживание достижений экономического развития по отраслям экономики внес на вчерашних депутатских слушаниях единорос Алексей Андреев.- У меня предложение исследовать не только процентное соотношение, но и абсолютное увеличение показателей развития отраслей экономиики. То есть, если добавить прогноз, то надо каким-то образом отслеживать его достижения, видеть отчет. - Высказался депутат.
По словам Алексея Андреева, это важно, потому что сельское хозяйство и другие отрасли югорской экономики конкурентноспособны только в местных условиях, с экономикой, где главная опрора - ТЭК. За пределами округа большая часть продукции Югры пока не востребована. Во многом это потреблениие внутреннее. Грубо говоря, не будет нефти, не будет сельского хозяйства, лесной промышленности, произойдет отток населения, стагнирует сфера услуг.
Ответ перед депутатом держал директор департамента экономического развития региона Павел Сидоров, не разделяя пессимистичного настроя парламентария.
- Влияние ТЭКа на экономику огромное. - согласился с депутатом Павел Сидоров.- И мы сегодня планируем диверсифицирующую часть с учетом этого. Мы считаем, что все должно развиваться, и стараемся улавливать тренды, планируем финансировать их в будущем с корректировкой в сторону диверсификации экономики. Сегодня невозможно себе представить прогноз, что нет у нас ТЭКа, вдруг не стало нефти. Вы же понимаете, что это невозможно. Зачем нам делать такие сценарии, давать такие прогнозы.
Что произойдет в случае сильного падения добычи углеводородов в Югре, судить не нам. До 50 годов 20 века нефти в Югре не было, а люди жили. Да, в меньшем числе, всего порядка 200 тыс. человек. Однако, стояли храмы, водилась рыба, а двери в домах не закрывались на засов.