• Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года
  • Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года
  • Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года
  • Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года
  • Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года
  • Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года

Правительство Югры утвердило окружной бюджет на ближайшие три года

На расширенном заседании Правительства автономного округа, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой с участием глав муниципальных образований, был рассмотрен главный финансовый документ региона – проект бюджета автономного округа на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Отметим, что подготовка бюджета велась с учетом сложных экономических условий, негативной внешней конъюнктуры, ценовых колебаний на энергетических рынках. Тем не менее, бюджет сбалансирован и предусматривает безусловное выполнение всех взятых социальных обязательств. "Наша финансовая система располагает необходимым запасом прочности для того, чтобы продолжать стимулировать экономический рост, реализовывать инфраструктурные проекты, поддерживать развитие сети социальных объектов даже в условиях общей макроэкономической нестабильности", – подчеркнула Наталья Комарова.

По словам специалистов, основные параметры проекта бюджета сформированы с сохранением динамики роста доходов и расходов. В 2015 году доходы бюджета должны превысить 187 миллиардов рублей, расходы составят 195 миллиардов рублей. По отношению к 2013 году это рост на 37% и 17% соответственно. Дефицит бюджета будет ограничен 7,5 миллиардами рублей.

"Рассчитываю, что все исполнители бюджета будут работать с предоставленными им средствами с максимальной отдачей и эффективностью, не снижая уровня прошлого года", – нацелила коллег Наталья Комарова.

Свое мнение о принятом бюджете высказали главы муниципальных образований. В частности, глава Белоярского района Сергей Маненков отметил, что законопроект был досконально изучен представителями всех уровней власти автономного округа, он максимально прозрачен. "Бюджет напряженный, потому что он в тренде сегодняшней экономической ситуации как в целом в России, так и в Югре", – добавил Сергей Маненков. По мнению главы Белоярского района, такой выверенный бюджет послужит стимулом для руководителей муниципалитетов к принятию более эффективных управленческих решений. Прежде всего, в двух направлениях – мобилизация дополнительных доходов и оптимизация бюджетных издержек.

Комментируя принятый нормативно-правовой акт представителям средств массовой информации, заместитель губернатора – директор департамента финансов автономного округа Вера Дюдина отметила: "Сегодня принято взвешенное и достаточно аргументированное решение. Мы очень долго его обсуждали, существует процедура рассмотрения этого документа в Правительстве Югры. Неоднократно собиралась комиссия по бюджетным проектировкам". По словам директора профильного департамента, в основе проектировок бюджета лежит базовый, так называемый консервативный вариант прогноза социально-экономического развития. Он, в первую очередь, складывается из цены на нефть. При этом в бюджете предусмотрены механизмы страховки. "Это сохранение на следующий трехлетний бюджетный цикл резервного фонда, которой представляет собой некую подушку безопасности. Такие инструменты позволят нам исполнять все принятые и действующие расходные обязательства", – отметила директор департамента финансов автономного округа.

Вера Жегалина, по материалам Официального сайта Правительства Югры
ИА Мангазея-Новая Югра