Нижневартовск: Мы вместе против наркотиков

О стремительной и разрушительной силе синтетических наркотиков («спайсов») говорили в Нижневартовске. Накануне в пятой школе (БУ «МОСШ №5») организовал свою работу передвижной консультационный пункт при Антинаркотической комиссии города. На встречу со специалистами были приглашены родители учащихся шестых и седьмых классов школы.

- Наши мероприятия проходят в формате «одного окна», когда сотрудники УМВД, УФСКН, психоневрологического диспансера, реабилитационных центров и администрации города встречаются с родителями или студентами на базе учебных заведений; делятся актуальными новостями, отвечают на интересующие вопросы. В этот раз представители ведомств впервые встретились с родителями не старшеклассников, а учеников 6 и 7 классов, поскольку данная возрастная категория составляет особую группу риска. Специалисты связывают эту тенденцию с бесконтрольным использованием Интернета, простотой и удобством покупки опасной «синтетики», пробелами в действующем законодательстве и банальным любопытством. – Пояснили организаторы мероприятия.

Встреча носила информационный характер. Медики психоневрологического диспансера предупредили родителей, что «спайсы» - это новые виды наркотиков, которые обладают разрушительной силой. В частности, за короткое время лишают человека реальности, добавляют в его мир страшные и несуществующие персонажи, усугубляют проблемы. Возникающие психические расстройства нередко приводят к гибели. В связи с этим, врачи посоветовали родителям уделять больше внимания своему ребенку, контролировать его времяпрепровождение в Интернете, любые подозрительные траты денег, обращать внимание на появление у подростка новых вещей и подозрительных предметов.

- Понять, что ваш ребенок курит спайс, можно по нескольким признакам. Он быстро худеет и плохо ест, периодически впадает в состояние апатии ,у него покрасневшие глаза, он плохо соображает. Последствия спайсовой зависимости могут оказаться катастрофическими. У зависимого развиваются не только хронические соматические заболевания, но и появляются психические отклонения. И об этом вы должны помнить. – Уточнили специалисты.

В свою очередь, родители проявили к лекции неподдельный интерес и посетовали на то, что об этом мало говорят местные СМИ. Добавим, что все интересующие вопросы родители смогли задать специалистам в индивидуальном порядке.

Напомним, выездные встречи в такой форме проводят уже шесть лет. В ближайшее время консультационный пункт при Антинаркотической комиссии города Нижневартовска будет работать в других учебных заведениях города.

Для справки:


От синтетического наркотика в сентябре-октябре 2014 года пострадали около 200 жителей Сургута и Сургутского района, а так же жители других городов автономии. По сообщению пресс-службы центра медпрофилактики ХМАО, больше всего людей, отравившихся психоактивным веществом, зарегистрировано в соседнем с Сургутом Нефтеюганске — 14 человек. В Нижневартовске — 13, Ханты-Мансийске и Лангепасе — по два человека.

Кроме того, анализ изменения структуры наркопотребления в Югре показывает снижение доли потребителей «классических» опиатов и быстрое увеличение доли потребителей синтетических наркотиков. Причем наиболее интенсивно происходит это в крупных городах автономного округа – Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. По данным, в 2013 году в Сургуте 80% впервые зарегистрированных больных наркоманией принимали синтетические наркотики.

Телефоны "горячей линии" в Нижневартовске:


- 24-55-20 - МРО ФСКН по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району;

- 49-34-04 - ОСО (по линии НОН) УМВД России по городу Нижневартовску;

- 63-33-65 - реабилитационный центр «Феникс»;

- 26-00-40 - Нижневартовский психоневрологический диспансер;

- 44-81-73, 44-73-05 - комиссия по делам несовершеннолетних по г. Нижневартовску;

- 41-36-70 - аппарат антинаркотической комиссии;

- 68-26-81 - общественная организация «Матери против наркотиков».

Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО