
Вернется ли муксун на стол?
Накануне в здании правительства Югры состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора региона Сергеем Полукеевым. В ведении Сергея Михайловича находятся два департамента: по недропользованию, а также - природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Следовательно, в его руках сосредоточено управление агропромышленным, лесопромышленным хозяйством автономии, туризмом и ТЭК. Беседа с журналистами, развернувшаяся накануне, была посвящена югорскому агропрому и развитию лесопромышленного комплекса. Не обошли стороной и тему рыбоводства. Сергей Полукеев рассказал о проблематике рыбной отрасли Обь-Иртышского бассейна и ответил на вопрос о том, как долго на югорских столах не появится муксуна.С сентября текущего года приказом Министерства сельского хозяйства РФ запрещен вылов муксуна на всей территории Обь-Иртышского бассейна. Как ранее уже сообщалось в СМИ, популяция муксуна значительно сократилась за последнее десятилетие. Причин тому несколько: загрязнение Оби нефтепродуктами, прокладка по ее дну газотрубопроводов, обмеление реки в засушливые годы, браконьерство. Запрет на промысел муксуна, который вслед за сибирским осетром может попасть в Красную книгу, обосновали ихтиологи, экологи и правительство Ямала.
- Есть проблематика, связанная со строительством порта Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе. – Добавил к причинам снижения популяции белорыбицы Сергей Полукеев. - Порт как раз будет задевать уникальную Обскую губу, где дозревает муксун. Это уникальнейшее природное явление. Здесь мелко на достаточно обширной площади реки. Вода хорошо прогревается. Это пресное место, куда соленая морская вода не заходит. Как раз там муксун вызревал несколько лет и потом спускался по Оби в ХМАО. С началом строительства появилась опасность, что фарватер, который проложат для захода судов, может спустить уровень соленой воды ниже, чем сейчас, и нарушить уникальную экосистему. Потому там работают экологи. Если вопрос положительно не решится, все наши потуги могут нивелироваться навсегда, поскольку нет смысла выпускать мальков муксуна в соленую воду.
В таком случае может не состояться и экспериментальный запуск мальков муксуна «Югорским рыбоводным заводом». Хотя сегодня предприятие успешно функционирует и в его планы входит инкубация с последующим выпуском особей муксуна и нельмы общим объемом 40 миллионов ежегодно. Мощность этого предприятия, конечно, не решит всей проблемы истощения речного богатства Югры. Только по компенсационным выплатам для восполнения рыбного поголовья нужны десятки миллионов мальков. И недропользователи, надо отметить, не всегда понимают, где этих мальков взять, куда выпустить и кто станет за этим рыбьим стадом наблюдать в перспективе.
- Законодательство запутано и требует от недропользователя восстановления рыбного потенциала, указывая, какой объем рыб должен закупить и выпустить недропользователь. На практике все сложнее: купить малька негде. Да и как выпустить? Кто будет отслеживать: сколько потенциально погибнет молоди, сколько выживет? Масса открытых вопросов. Мы предложили свою простую модель. Недропользователь будет оплачивать компенсационные потери, которые несет природа, молодь будет выращиваться и выпускаться рыбоводными заводами, а федеральный орган за этим всем присматривать. Вот простая нормальная схема. Пока у нас это сложно идет, но мы над этим активно работаем. – Уточнил заместитель губернатора Югры.
Ханты-Мансийский округ занимает лишь часть Обь-Иртышского бассейна. Следовательно, в одиночку решить проблему рыбного хозяйства не сможет. По словам Сергея Полукеева, губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой о заключении соглашения между территориями Обь–Иртышского Севера: ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Томской областями. В рамках этого соглашения создана рабочая группа из представителей всех названных субъектов. И уже в ближайшее время они утвердят дорожную карту рыбоводства рек Обь-Иртышского бассейна.
Стоит отметить, что далеко не все функции рыбной отрасли отданы на уровень субъектов РФ, за федерацией остаются функции по надзору и воспроизводству рыбного потенциала. Федеральным агентством по рыболовству каждому субъекту России выделяются квоты вылова рыбы. Как заверил Сергей Полукеев, югорские квоты сегодня превышают фактический вылов рыбы в регионе.
- Общие квоты, выделенные Югре, позволяют всем 124 хозяйствам и бригадам, занимающимся рыболовством, полностью реализовывать объемы вылова. Мало того, мы не вылавливаем весь объем квот. Общий вылов рыбы в Югре за год составляет порядка 8400 тонн. – Озвучил данные статистики Сергей Полукеев.
На вопрос же журналистов о том, на какой срок запрещен вылов муксуна в Югре, чиновник сообщил:
- Этот вопрос открыт. Учитывая опыт, полагаю, лет на пять, если нет иных нарушений, – обнадежил Сергей Полукеев.