
Равнение на Югру
Сегодня Ханты-Мансийск с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В югорской столице прошло заседание Совета при полпреде по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих на территории Уральского федерального округа.Участниками обсуждались результаты реализации государственной политики поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира, объявленного ООН. Игорь Холманских подчеркнул, что в Уральском федеральном округе, серьезно отнеслись к этому международному проекту:
- Для нас он стал не просто декларацией, а руководством к действию, - сказал Игорь Холманских, продолжив, –яЯрким тому примером служит Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. За период с 2005 по 2014 годы в регионе принято 56 нормативных актов, направленных на реализацию прав коренных этносов, обеспечение их социального развития, сохранение культурной самобытности. При этом в опыте Югры можно выделить два ключевых момента.
По словам полномочного представителя президента, работа по поддержке коренных этносов Югры носит системный характер. В регионе четко сформулированы приоритеты, цели и задачи в этой сфере. Они закреплены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала программа «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2020 годы». Второй важный аспект – широкое привлечение самих коренных народов к разработке государственной политики по их поддержке.
- Участие коренных этносов в этой работе в Югре живое и неформальное, – отметил полпред. - Их представители входят в состав 26 коллегиальных государственных органов. Большим авторитетом и влиянием пользуется общественное объединение коренных малочисленных народов. Их мнение учитывается при принятии основных решений, и это позволяет избежать многих ошибок.
Что касается результатов, то только за 2009-2013 гг. общая численность коренных этносов в регионе возросла более чем на 2500 человек и составляет почти 33 тысячи жителей. Отмечен рост рождаемости среди коренных жителей. Этот показатель в 2013 году был в полтора раза выше, чем по автономному округу. Резко, более чем в два раза за последние четыре года, упал общий показатель смертности среди коренных малочисленных народов, а естественный прирост среди этой группы населения увеличился за этот же период с 15, 5 до 27,9 на тысячу жителей.
Позитивные демографические показатели среди коренных этносов прокомментировала в рамках пресс-подхода и губернатор Югры Наталья Комарова, отметив, что достижение темпов демографического роста в полтора-два раза – высокий результат, особенно, если учитывать, что достигнуть этого удалось, стартовав с низкой базы.
- Надо продолжать работать собственно над качеством. Продолжительность жизни, рождаемость, младенческая смертность, материнская смертность – это показатели, по которым оценивается уровень развития любого общества, любого государства. И высокопроизводительные рабочие места, и рост внутреннего валового продукта, и рост производства - все это, в конце концов, интегрируется в эти показатели, что характеризуют положение дел в обществе. – Сказала Наталья Комарова.
В рамках заседания Губернатор Югры обратила внимание, что 2015 год объявлен в округе Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. Кроме того, 2015-ый станет годом 85-летнего юбилея автономного округа. Намереваясь поддержать идею расширения международного и межрегионального сотрудничества, Наталья Комарова выступила с инициативой создания Межрегионального совета по финно-угорским языкам.
- Такие языки имеют государственный или официальный статус в восьми регионах России, среди которых и наш округ, а также наши соседи с Ямала и из республики Коми. Объединив усилия по сохранению и развитию финно-угорских языков, мы добьемся большего. Свою готовность участвовать в научном и экспертном сопровождении этой работы подтвердили профильные институты РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова», - отметила Наталья Комарова и обратилась к полномочному представителю Президента с просьбой поддержать это начинание, оказав содействие в федеральном нормативном сопровождении инициатив, которые будут подготовлены Советом.
Подводя итоги заседания, Полномочный представитель Президента порекомендовал членам Совета изучать и внедрять опыт Югры и развивать совместные проекты. Игорь Холманских подчеркнул, что устойчивое развитие коренных малочисленных народов – не только социальный, но и политический вопрос, поскольку отношение к таким этносам является показателем цивилизованности государства, его уважения к правам и свободам граждан.