Реализуемый в Югре проект «Турник - в каждый двор» привел к системному изменению градостроительного законодательства

Молодежный парламент Думы Югры, недавно отметивший десятилетие, продолжает продвигать в муниципалитетах округа проект «Турник в каждый двор». На форуме «Гражданский курс», состоявшемся в минувшую пятницу, молодыми законотворцами обсуждался вопрос о дальнейшей реализации проекта.

Это второй крупный проект молодежного парламента Югры третьего созыва после «Арендного жилья». За время реализации спортивной инициативы «Турник в каждый двор» в различных муниципальных образованиях автономного округа было установлено 100 турниковых комплексов. Большая часть площадок находится в зонах жилой застройки и широко востребована продвинутыми тинэйджерами, занимающимися паркуром или уличным фитнесом Street Workout. Мероприятия проекта хорошо уживаются с запущенной в РФ программой возрождения нормативов ГТО и перекликаются с мыслью Президента России Владимира Путина о том, что «через турник должна пройти вся призывная молодежь».

Турник в каждый двор реализуется в Югре в течение полутора лет. Старт проекта дан Натальей Комаровой, к которой обратились молодые политики в августе 2013 года с предложением дополнить мероприятия программы развития физкультуры и массового спорта установкой турниковых комплексов во всех муниципальных образований округа. Осенью того же года мероприятия были включены в программу и обеспечены финансированием в размере 10 миллионов рублей.

Турниковые комплексы сегодня есть во всех крупных городах автономии, но члены Молодежного парламента не считают, что вопрос можно закрыть. Следующим шагом молодых политиков станет внедрение турниковых комплексов в систему градостроительной документации. Проще говоря, установку турников, по мнению молодых парламентариев, следует поставить на поток.

- Мы не считаем проект «Турник в каждый двор» завершенным, потому что хотели бы, чтобы он решался на системной основе. – Отметил куратор проекта, заместитель председателя молодежного парламента Александр Родь. - Я думаю, было бы правильно и целесообразно предложить закрепить в нормативно-правовых актах регионального и муниципального уровней нормы, которые бы обязывали застройщиков многоквартирных жилых домов предусматривать возведение турниковых сооружений.

Молодые парламентарии обращались к Павлу Шаповалу, заместителю губернатора, курирующему строительство. Тот сообщил, что эта проблема может быть решена, если внести соответствующее изменение в градостроительное законодательство муниципальных образований.

- Изучив вопрос более детально, мы пришли к выводу, что потребуется внесение изменений, как в региональное, так и в муниципальное законодательство. Согласно градостроительного кодекса РФ, внесение изменений и принятие утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования относится к полномочиям органов государственной власти субъектов. Такое полномочие в Югре передано департаменту строительства. - Подчеркнул Александр Родь. - Перед нами сейчас стоит задача внести изменения в региональные и муниципальные градостроительные документы. Будем обращаться к главе региона, чтобы было дано соответствующее поручение департаменту строительства автономного округа.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО