На пороге реформ
В Югорском парламенте февраль стал месяцем принятия важных законопроектов.
В частности, на последнем заседании, состоявшемся в конце минувшей недели, в регионе отменили двуглавую систему управления городами и районами, утвердили нулевую ставку налога для предпринимателей, а также две законодательные инициативы в Государственную Думу РФ об образовании постоянных судебных присутствий в ряде городов и районов округа. По мнению парламентариев, все это должно внести в жизнь муниципалитетов больше порядка, что особенно важно в условиях нарастающего кризиса.
Глава муниципалитета теперь возглавит и администрацию
Дума Югры приняла новый порядок избрания глав муниципальных образований автономии. В городах и районах больше не будет отдельно мэров и отдельно сити-менеджеров — останется лишь один глава. Выбирать его будут не на прямых всенародных выборах, а одним из двух способов, предусмотренных принятыми изменениями в окружной закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Югре. Первый способ предполагает избрание главы местной Думой из состава депутатов. В большинстве югорских муниципалитетов это происходит и сейчас. Во втором случае выбирать предстоит из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, куда войдут депутаты муниципальной Думы и представители власти Югры. И в том, и в другом случаях избранный глава будет возглавлять администрацию муниципалитета.
Поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, они вступят в силу 7 марта 2015 года. Нововведения не коснутся городских и сельских поселений.
Большая часть депутатов думского корпуса высказалась за поправки. Против выступил коммунист Иван Левченко, отметив, что такое принятие решения чревато избранием на должность главы муниципалитета человека, не имеющего авторитета у жителей.
Александр Колодич аргументировал позицию фракции "Справедливая Россия", проголосовавшей за принятие документа. Главное, по мнению эсера, что в результате будет упразднена система сити-менеджеров и, как следствие, вырастет качество управления муниципалитетом:
— Мы стали свидетелями того, когда выборы в 2011 году в большинстве муниципалитетов прошли по так называемой системе сити-менеджеров. Мы видели, как эта модель работала. При этом нередко и в самой администрации не было понимания того, кто главный — глава администрации или глава города. Естественно, что и у населения не было этого понимания.
Депутаты фракции ЛДПР принимать закон воздержались, но и комментировать решение не стали. В итоге законопроект поддержали 29 депутатов, один проголосовал "против", трое воздержались. Как сообщил председатель Думы автономии Борис Хохряков, по данному вопросу были проведены консультации с муниципалитетами, и законопроект поддержало большинство территорий.
Многие окружные депутаты считают, что двуглавая система управления не везде оказалась эффективной. Напомним, сейчас только в Сургуте действует система управления с одним всенародно избранным главой. Полномочия мэра Сургута истекают осенью 2015 года. Спикер сургутской Думы Сергей Бондаренко так прокомментировал изменения:
— Будем исполнять принятое решение. У нас есть варианты, остановимся на лучшем. Надеюсь, что жители Сургута проявят активность и выскажут свою точку зрения на публичных слушаниях. В этой ситуации Сургуту проще: как была у нас одна голова, так и остается. В других муниципалитетах, где двуглавая система, будет сложнее.
Позже по поводу нового порядка высказался и мэр Сургута Дмитрий Попов:
— У нас в Сургуте действует классическая схема, когда глава администрации является главой МО. В связи с этим в структуре органов местного самоуправления в муниципалитете изменений не произойдет. Возможно, станет несколько проще процедура его выборов.
Поддержал поправки и сенатор от ХМАО Виктор Пичугов, который посетил в эти дни Ханты-Мансийск:
— В том контексте событий, которые будут происходить в ближайшие 10-15 лет, это верное решение. Нас ждет сильное истощение ресурсов, снижение добычи, численности населения в городах, появление социальной напряженности. Мы уже проходили это в начале 90-х годов и помним, что в такие моменты люди верят тем, кто много обещает, но, как показывает практика, мало делает. Да, думаю, что у многих сложилось мнение, что система сити-менеджеров в Югре себя не оправдала. В ней изначально был заложен конфликт: два человека пытались управлять территорией. Человеческий фактор взял вверх. Новая система, я думаю, таких рисков уже не предполагает.
Нужен ли коренным жителям собственный уполномоченный?
Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Югре пока не будет. Такое решение принято после обсуждения вопроса на комитете Думы ХМАО по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления. Этот законопроект получил отрицательную оценку правительства автономии. Депутаты прокомментировали ситуацию в рамках пресс-конференции по итогам заседания.
— Правительство сочло, что еще не наступило время, чтобы рассматривать этот закон, учитывая политическое, экономическое и финансовое положение в стране. Возможно, мы вернемся к этому через год, — сообщил глава Ассамблеи коренных малочисленных народов при Думе Югры Еремей Айпин.
— Югра находится на передовых позициях по защите прав коренных народов, — сообщил глава комитета по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления Сергей Дегтярев, обратив внимание на то, что система, сложившаяся в Югре для защиты прав коренных малочисленных народов Севера, уникальна и действенна.
— Мы единственный субъект Федерации, где создан такой прогрессивный орган — Ассамблея коренных малочисленных народов, — подчеркнул Сергей Дегтярев. — Во-первых, это орган коллегиальный, во-вторых, обращения к депутатам действенны, они, как правило, положительно разрешаются. Уполномоченный же, по сути, — назначаемый чиновник. Он не избирается гражданами — в отличие от Ассамблеи.
Охотиться с ружьём можно с 16 лет
Депутаты снизили возраст, по достижении которого югорчане имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия, до 16 лет. В основном это относится к представителям КМНС и сельским жителям, занимающимся охотой, рыбалкой, сбором дикоросов.
Уточним, что речь идет только об охотничьем огнестрельном гладкоствольном длинноствольном ружье. Согласно федеральному законодательству право на приобретение охотничьего оружия имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. При этом законодательный орган власти субъекта может снизить этот порог на два года. Что и было сделано постановлением Думы Югры.
Впрочем, споры по этому вопросу все же возникли, поскольку представители ЛДПР посчитали недопустимым "вручать огнестрельное оружие в руки детей". Однако контраргументы оказались весомее. Получить разрешение в любом случае будет непросто, потому что подростку, претендующему на покупку оружия, нужно быть членом охотничьего общества. На практике вряд ли разрешение будут выдавать городским. Кроме того, как отметил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, меньше всего преступлений связано с зарегистрированным оружием.
Розничную торговлю энергетиками запретят с 1 июня
Заместитель председателя Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Дегтярёв предложил принять в первом и втором (окончательном) чтении закон о запрете на территории автономии тонизирующих энергетиков. Закон приняли, он вступит в силу с 1 июня 2015 года. Речь идет о слабоалкогольных напитках с кофеином или другими тонизирующими компонентами. Согласно ГОСТу их крепость может находиться в пределах от 1,2 до 9%. Эта мера призвана защитить здоровье северян от негативного воздействия смеси кофеина и алкоголя, считают авторы проекта.
— В десяти субъектах Российской Федерации уже узаконен полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков. В их число входят Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Чеченская Республика. Подобная норма устанавливается и в Югре. Хочу отметить, что инициатором запрета тонизирующих напитков в округе выступила молодёжь, обсудив это предложение во всех муниципальных образованиях, — прокомментировал законопроект Борис Хохряков.