
Более 30% идей и научных разработок молодых специалистов ОАО "Самотлорнефтегаз" реализуются на производстве
Восемнадцатая региональная научно-техническая конференция молодых специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО НК «Роснефть») прошла в Нижневартовске. Более 80 молодых нефтяников в 12 секциях представили свои идеи, предложения и проекты по оптимизации и совершенствованию производства.Старт конференции, ставшей уже прочной традицией на предприятии, дал главный инженер СНГ Валентин Мамаев. Во время напутствия участников, он отметил, что время требует от молодых специалистов новых знаний и технологий. Также он пожелал удачи и добавил, что победители получать возможность представлять предприятие на корпоративной научно-практической конференции НК «Роснефть».
Как отметил председатель конкурсной комиссии секций «Экология, промышленная безопасность, охрана окружающей среды» и «Промышленная энергетика, энергоэффективность», заместитель генерального директора СНГ по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов, один из главных оценочных критериев всех представленных работ - практическая направленность и возможность реализации проекта. По его словам, опыт проведения предыдущих научно-практических конференций показывает, что более трети идей и предложений молодых специалистов находят применение на практике и реализуются на производстве. При этом качество и самостоятельность научных и проектных разработок с каждым годом повышается. Кураторами молодых специалистов являются мастера, начальники цехов и участков.
На секциях по экологии и энергоэффективности были представлены актуальные проекты о новейших технологиях в переработке нефтешламов и генерации собственной энергии, о снижении эксплуатационных затрат на участке ППН, проведен обзор рынка существующих технологий и анализ экономического эффекта при их внедрении.
Так, Руслан Марданов и Светлана Сычева предложили снизить уровень аварийности и рисков ошибочных действий за счет применения имитационных тренажеров для отработки навыков ПЛВА.
Дарья Шумилова и Юлия Сунозова проанализировали технологический этап рекультивации шламовых амбаров на предприятии и предложили использовать биоматы вместо биологического этапа посева семян.

Георгий Чеверда провел анализ использования сорбентов при нефтяных разливах и предложил использовать более современную эффективную продукцию.
Ярослав Черный и Дмитрий Мороз в целях энергоэффективности и экономии просчитали возможность вывода из эксплуатации подстанции, построенной на промысле в 1984 году, с переводом существующей нагрузки на другие источники питания.
Представленные работы и проекты оценивали конкурсные комиссии каждой секции, в состав которых входили заместители генерального директора СНГ, начальники управлений, отделов и служб. Членов комиссии интересовала целесообразность применений той или иной технологии в условиях нефтедобычи северного региона, экономия и производительность, долговременность и эффективность, себестоимость проектов, а также соблюдение правил промышленной безопасности. По мнению членов жюри, авторам работе порой не хватало научности и самостоятельного глубокого анализа проекта. Лишь в исключительных случаях они рекомендовали молодым специалистам смело подавать инициативы для реализации. Проекты, признанные победителями 18-ой Региональной научно-практической конференции, внесены в базу инициатив ОАО «Самотлорнефтегаз».
Победителями 18-й Региональной научно-практической конференции молодых специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» стали:
∙ секция «Геология нефтяных и газовых месторождений» - Дамир Хусаинов,
∙ секция «Добыча нефти и газа» - Фролов Денис и Фролова Елизавета,
∙ секция «Подготовка нефти и газа» - Иван Алфимов,
∙ секция «Проектирование и обустройство месторождений» - Асель Бимашова,
∙ секция «Экология, промышленная безопасность, охрана окружающей среды» - Григорий Чеверда,
∙ секция «Промышленная энергетика, энергоэффективность» - Денис Резниченко и Василий Ильин,
∙ секция «Экономика и финансы» - Ирина Иванова,
∙ секция «Труд, юриспруденция, персонал» - Ирина Алтынбаева.
В нескольких секциях первые премии было решено не присуждать. Лучшими инновационными проектами названы работы Юлии Сунозовой и Дарьи Шумиловой, Ярослава Черного и Дмитрия Мороза, Родиона Михайлова, Павла Храмова, Василия Гринина, Семена Кудри, Ирины Вотиновой.
по материалам АНГИ