
Пляска на нефти
В последнее время ни у кого не возникает сомнений, что в мире идет третья мировая война. Только сейчас она ведется не только и не столько с помощью армий, флотов и военно-воздушных сил. Основные средства этой войны - доллар и евро, нефть и газ. И поэтому она справедливо может быть названа «экономической войной».
Все против всех
«Сланцевая революция», которую готовили США, чтобы занять мировое лидерство , и оттеснить Саудовскую Аравию и Россию с лидерских позиций, если и не лопнула, то притормозилась. Только один факт - крупнейшие производители сланцевой нефти в США на фоне падения цен зафиксировали в первом полугодии 2015 года чистый убыток, следует из финансовых отчетностей компаний. Как сообщили информационные агентства, в частности, компания Whiting Petroleum получила за полгода убыток в $255,4 млн по сравнению с прибылью в первом полугодии 2014 года в $260,5 млн. Чистый убыток Concho Resources составил $113 млн, тогда как в прошлом году за этот период компания получила прибыль в $103 млн.
Осложняет ситуацию и то, что этой осенью странам ОПЕК так и не удалось договориться об квотах на добычу нефти. В результате, совсем недавно она упала до 45 доларов за баррель. И хотя , буквально вчера, «черное золото» вновь отыграло свои позиции. Утром 12 ноября стоимость январских фьючерсов на Brent поднималась до $46,9 за 1 баррель., а цена декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI — до $43,2 за 1 баррель.
Для России, вступившей в противостояние с Западом из-за событий в Сирии и Украине ( а вдумчивый читатель знает, что ситуацию там расшатывают «наши партнеры» для того, чтобы разорвать топливно-энергетичское сотрудничество России и Европы) дело осложняется еще и тем, что Запад пытается загнать нашу страну в угол, в частности и тем, что снижает цены на нефть, тем самым и обваливая рубль. Россия в свою очередь добилась нескольких стратегических побед в Сирии, а также заключило соглашение о строительстве Северного потока-2. Тем самым, путь сланцевой нефти из США и газа с Ближнего Востока на некоторое время заказан в Западную часть Евразии. Но тактически дело обстоит не очень хорошо. Известные экономисты и аналитики предсказывают, что время дорогой нефти наступит нескоро. Есть одно очень «оптимистичное» пророчество от экспертов Международного энергетического агентства о том, что только к 2020 году нефть будет стоить опять 80 долларов за баррель. Конечно, любой прогноз-всего лишь гадание на кофейной гуще. Никто не ожидал такого резкого падения цен на нефть в прошлом году, но если оно было спровоцировано, то маятник должен качнуться обязательно в другую сторону, да так, что никому мало не покажется. Тем не менее, России , похоже, на ближайшую перспективу предстоит жить в новой реальности- сложных геополитических условиях, помноженных на низкие цены на энергоносители.
-Переход рынка нефти к новому равновесию с более низким уровнем цен оказывает и продолжит оказывать негативное влияние на российскую экономику, -на днях заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Другими словами: несмотря на некоторую стабилизацию в финансовой сфере, промышленности и сфере услуг, низкие цены на нефть по-прежнему будут негативно сказываться на экономике страны. А ведь надо наполнять бюджет, выполнять социальные программы.
Все идет по плану
Кроме того, нынешняя экономическая ситуация весьма осложняет жизнь нефтегазодобывающим регионам. В частности, Югре. Все знают, что пик добычи углеводородов наша страна прошла еще 1986 году. Перед этим спад случился в других ведущих нефтегазодобывающих странах, США и Саудовской Аравии. И теперь надежда, что уменьшение добычи нефти будет минимальным, плавным, и планируемым, зависит только от новейших технологий, которые позволят добывать труднодоступную и трудноизвлекаемую нефть- тот же океан черного золота Баженовской Свиты. Если удастся «распаковать» этот клад российским нефтяникам, то статус основного поставщика нефти на долгую перспективу у России и Югры никто не сможет отнять. Санкции же ударили по самому больному - западным компаниям запретили поставлять эти технологии нашим предприятиям. В результате, новые перспективы, новые месторождения оказались под угрозой.
Но надо отметить, что нынешняя сложная геополитическая обстановка существенно не повлияла на добычу нефти в главном нефтяном регионе России - в Югре. Как сообщил нам член комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию думы Югры Сергей Великий, по итогам 9 месяцев этого года тренд по снижению добычи нефтедобычи в Югре остается неизменным, и происходит в ранее прогнозируемых параметрах. Так, за девять месяцев 2015 года в Ханты-Мансийском округе нефтяники извлекли из недр 182 млн тонн нефти, что на 5 млн тонн, или на 2,8%, меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Лидером добычи стала компания ОАО «НК «Роснефть», добывающая 39,3% процента нефти в Югре.
Снижение нефтяных котировок действительно негативно отражается на реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся работы с трудноизвлекаемыми запасами, но, несмотря на это нефтяные компании продолжают трудиться в этом направлении.
В частности, ООО «Газпромнефть-Хантос» начало и продолжает опытно-промышленные работы на Пальяновском лицензионном участке Красноленинского нефтяного месторождения и южной части Приобского месторождения. Цель этого – изучение возможностей добычи из отложений баженовской свиты. ОАО «Газпром нефть» продолжает поиск технологии извлечения нефти на Верхне-Салымском месторождении, разрабатываемом совместным предприятием «Газпром нефти» и Shell – «Салым Петролеум Девелопмент».
Конечно, наблюдается перерыв в воплощении в жизнь проекта «Тоталь» и «ЛУКОЙЛ» по созданию совместного предприятия для разработки участков «Тоталь» на территории Ханты-Мансийского округа. Также тайм-аут в проекте «Роснефти» и «ExxonMobil» о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях ОАО «Роснефть».
В югорском департаменте по Недропользованию нам уточнили, что эти проекты и соглашения не прекращены и не расторгнуты, а ИМЕННО приостановлены. Это говорит о том, что иностранные компании заинтересованы работать в России. И при изменении политической ситуации готовы в кратчайшие сроки вернуться к их реализации.
Необходимо добавить, что и геологоразведка в регионе ведется достаточно активно, никакие внешние коллизии на нее кардинально не повлияли. Так прирост извлекаемых запасов за первое полугодие 2015 года – 90 млн тонн. Объем финансирования геологоразведочных работ составил около 17 млрд рублей.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что несмотря на все политические, финансовые и экономические неурядицы, Югра по-прежнему остается ведущей нефтедобывающей провинцией. В нефтяной промышленности Югры в последние годы была достигнута устойчивость, и сходу такой большой корабль, как «Энергетическое сердце России -Югра» не потопить. И создается впечатление, что власти Югры, депутаты, нефтяники заранее готовились к неким проблемам, и приняли верные решения, которые сыграли свою положительную роль в этой сфере. Еще в 2011 году правительство Югры создало, а Дума приняла два региональных закона, предоставляющих льготы по налогу на прибыль и имущество предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих инновационную деятельность, в том числе и в геологоразведке. Минувшие пять лет подтвердили, что эти меры способствовали стабилизации тренда снижения добычи нефти и увеличению объема геологоразведочных работ в округе.
Конечно, будущее станет таким, каким мы его сами сделаем. Удастся ли в дальнейшем нефтяникам поддержать достойный уровень добычи нефти, сможет ли возродиться отечественный нефтегазосервис- зависит только от югорчан.