Как Югра «Тотальный диктант» писала
Во многих городах и районах автономного округа шестого апреля состоялась массовая образовательная акция — "Тотальный диктант". Что радует, на многих площадках акция проводилась впервые. Как это было, читайте в "МК"-Югра".
Ханты-МансийскВ Югорском государственном университете в минувшую субботу собрались 93 человека. Написать "Тотальный диктант" пришли школьники, студенты, журналисты и просто жители окружного центра, пожелавшие провести выходной день с ручкой и листком бумаги в руках. Самой юной участнице диктанта исполнилось 14 лет, среди людей зрелого возраста, по наблюдениям автора информации, опубликованной на сайте вуза, никто не перешагнул рубеж в 50 лет.
По мнению молодых участников написания, авторский текст Дины Рубиной отличался критическим отношением к Интернету.
"Нас не интересует пошлость, размещаемая в Интернете, как думает автор текста, и всякие низменные инстинкты не затягивают нашу неокрепшую натуру в бездуховность. Всемирная паутина, наоборот, расширяет круг нашего общения и помогает в учебе. Благодаря Сети мы быстрее обмениваемся информацией и, более того, имеем возможность через группы помогать больным детям или бездомным животным", — поделился впечатлением от участия в акции студент университета. По мнению других участников мероприятия, текст был перегружен знаками препинания.
После публикации результатов в ЮГУ состоится официальная церемония награждения самого грамотного жителя Ханты-Мансийска. Участникам диктанта вручат сертификаты с оценкой и указанием ошибок. Ожидается, что доцент кафедры филологии ЮГУ Лидия Попова проведет разбор ошибок.
Нижневартовск
"Помедленнее, пожалуйста, мы записываем!" — то и дело слышалось в зале, где началась акция по проверке знаний русского языка в Нижневартовске, — "Тотальный диктант".
Перед началом акции люди все заполняли аудиторию, они шли и шли… Молодые и пожилые, мужчины и женщины… И куда! Не на распродажу, не на премьеру модного фильма, а писать диктант. В Нижневартовске писали диктант впервые. Идея проведения "Тотального диктанта" в городе принадлежит доценту Нижневартовского государственного университета Светлане Никишиной. "Цель проекта состоит не в том, чтобы разделить общество на грамотных и не очень, — говорит она. — Главное — объединить людей, которые любят русский язык".
Количество пришедших на акцию удивило. Любителей великого и могучего набралось 154 человека, они заняли четыре университетских аудитории. Для сравнения: в прошлом году в Уфе, городе-миллионнике, "Тотальный диктант" писали 160 человек. Население Нижневартовска — около 260 тысяч человек. Как показывает практика, количество участников растет с каждым годом. "Проект зародился в 2000 году в стенах Новосибирского государственного университета, — рассказывает Светлана Никишина. — Вначале в нем участвовали только студенты, но с течением времени эта акция стала федеральной, а теперь и международной".
К акции стараются привлекать известных людей — актеров, певцов, людей других творческих профессий. Обычно они исполняют роль "диктатора" — так уже вполне официально называют людей, читающих для аудитории текст. В Нижневартовске пошли немного другим путем. Диктант — жанр специфический, читать его нужно с правильной интонацией. От этого зависит расстановка правильных знаков препинания и не только. Поэтому организаторы пригласили профессионала, который к тому же известен в городе, — депутата городской Думы, профессора филологии Анатолия Карпова.
"Перед аудиторией стоит непростая задача, — поделился Анатолий Карпов, познакомившись с текстом диктанта за час до события. — Пунктуация в тексте очень сложная, да и орфографических "ловушек" достаточно. Таков наш литературный русский язык. Думаю, "Тотальный диктант" помогает об этом напомнить. Сегодня нам это необходимо, ведь Интернет очень портит нашу речь и плохо влияет на грамотность".
Сложность текста подтверждает и Светлана Никишина. Получается, диктант — это некий вызов самому себе: осилю или нет? По мнению доцента Нижневартовского государственного университета, самый лучший результат — это стимул к дальнейшему изучению русского языка, который классики по праву называли великим и могучим.
Сургут
Итак, шестого апреля в Сургуте каждый желающий мог проверить свои знания русского языка в Центральной библиотеке города. Более 300 человек подали заявки на участие заранее, но многие посетили мероприятие спонтанно. На образовательную акцию пришли и школьники, и молодые люди, а также старшее поколение. Было забавно видеть людей старшего поколения, сидящих за партой, как обычные школьники.
"Тотальный диктант" в Сургуте проходил на четырех площадках — в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина, МБОУ СОШ № 32, гимназии "Лаборатория Салахова" и в гимназии № 3 им. Фармана Салманова.
"Тотальный диктант" включал в себя видео-приветствие от Дины Рубиной, чтение текста самим автором, прочтение текста вслух, затем сам диктант, и в завершении контрольное прочтение текста и самопроверка. В конференц-зале библиотеки было тихо и тесно, каждый был сосредоточен на работе, только искры от шариковых ручек летели во все стороны. То и дело мелькали сосредоточенные и удивленные выражения лиц, каждый старался написать как можно грамотнее. Диктант занял всего полтора часа.
МБУК "Централизованная библиотечная система" в 2013 г. выступает в качестве официального организатора и представителя проекта "Тотальный диктант" в Сургуте. Текст диктовала Людмила Осьминкина — редактор публицистических программ телекомпании "СургутИнформТВ".
Участие в акции анонимно, при регистрации каждый участник получил код доступа к собственным оценкам, выставленным членами экспертного совета на сайте www.totaldict.ru, а позднее можно получить и сертификат.
Вот как прокомментировала свой интерес к русскому языку Анна, одна из участниц акции в Сургуте: "Я со школьной парты скучала по русскому языку, потом учеба в институте, работа, и как-то не до проверки собственной грамотности, особенно учитывая то, что со временем многое забываешь. Пришла на диктант вспомнить былые времена, проверить, осталось ли в памяти что-то со школы. Текст был очень сложным, непривычная тема и очень много странных предложений. Думаю, написала на три".
После проверки знаний родного языка поневоле задумываешься о собственной грамотности, о значении языка в твоей жизни и России вообще, о своих успехах и о книгах. Тема диктанта — Интернет — очень актуальна. Дина Рубина рассуждала о значении Всемирной паутины в нашей жизни. В сети стираются рамки, классы, поведенческие нормы, и зачастую люди не слишком-то следят за правильным написанием слов. Еще одна участница, которой всего 15 лет, пришла на диктант с подругой, потому что очень любит русский язык. Маша, ученица 9 класса школы №?45, признается, что общаться со сверстниками становится все проще, особенно в Интернете, а красивые, наполненные смыслом и образами предложения она находит только в книгах.
Давайте же помнить свое достояние, гордиться своим языком и повышать свою грамотность, к чему и призывает нас "Тотальный диктант".
В публикации использована информация с сайта ЮГУ.