09:46 17.05.13
Сегодня идет активный процесс преобразования библиотек в информационные центры
27 мая общероссийский день библиотек. О горячих вопросах вузовских библиотек расскажет директор Научной библиотеки Югорского государственного университета Нина Смирнова.- Нина Ивановна, легко ли управлять библиотекой сегодня?
- Управлять вообще сложно, неважно чем, библиотекой либо предприятием, потому, что вся деятельность связана с людьми, их профессиональными навыками и возможностями. А библиотека - это тоже своего рода предприятие, со своей миссией и задачами.
В последние годы Научная библиотека ЮГУ осуществляет автоматизацию библиотечных процессов, организует работу автоматизированной библиотечной системы ИРБИС, создает электронный каталог библиотечного фонда, формирует электронные полнотекстовые коллекции трудов преподавателей университета. Все это требует дополнительных знаний сотрудников библиотеки, постоянного повышения квалификации и напряженного труда. Безусловно, не все выдерживают. Надо учитывать, что заработная плата библиотечного работника во многом отстает от средней по экономике, а требования к должности ежегодно возрастают. Постоянная сменяемость кадров - одна из сложностей управления коллективом библиотеки. А в целом, руководитель должен быть профессионалом в своей отрасли, четко определять перед коллективом цели и задачи и стремиться их реализовать.
- Основной тренд Научной библиотеки ЮГУ - обеспечение научно-исследовательской деятельности аспирантов, студентов, ученых вуза и города Ханты-Мансийска. Какими возможностями вы располагаете и что можете предложить научному сообществу?
- Научная библиотека ЮГУ по возрасту очень молода, ей исполнилось всего 11 лет, но по состоянию библиотечного фонда, она стала одной из крупных в Ханты-Мансийске: ее фонд сегодня насчитывает более 210 тысяч единиц хранения. С первых лет открытия университета мы понимали, что ученым в городе крайне не достаточно научной литературы, а так как наш вуз - классический, то необходимы издания по естественнонаучному, гуманитарному, техническому направлениям. Большую помощь в формировании фонда научной тематики оказала ГПНТБ СО РАН, отправив безвозмездно большое количество научных изданий и журналов, библиотека университета получала книги из различных библиотек страны и региона и сама приобретала коллекции из личных библиотек, усиленно комплектовала фонд научной периодикой.
В первые годы силами сотрудников вуза была организованна акция «Лучшие книги в библиотеку университета». Преподаватели, приехавшие из Томска, Новосибирска, Омска и других городов, передали в библиотеку более тысячи книг из личных собраний. В настоящее время мы приобретаем научные издания, как в печатном, так и в электронном виде.
Электронным ресурсам уделяется особое внимание. В библиотеке открыт доступ к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки, Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU - это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, Электронной библиотеке технической литературы "Нефть и газ", Электронной библиотеке Издательского дома "Гребенников". Кроме российских баз данных в библиотеке можно работать с зарубежными ресурсами, например, Encyclopedia Britannica on-line - наиболее полной и старейшей универсальной энциклопедии на английском языке.
Библиотека ЮГУ организует электронную подписку на научные журналы, перечень журналов опубликован на нашем сайте http://lib.ugrasu.ru. В настоящее время библиотека располагает уникальными коллекциями литературы по языкознанию и литературоведению, научными изданиями по болотоведению кафедры ЮНЕСКО, формируется фонд авторефератов диссертаций. Особое внимание уделяется формированию научного наследия профессорско-преподавательского состава ЮГУ.
При отсутствии необходимого источника пользователи библиотеки могут заказать статью из научного журнала или отдельное издание из фондов крупнейших библиотек России с помощью услуг электронной доставки документов или посредством межбиблиотечного абонемента.
В библиотеке работает читальный зал «Профессорско-преподавательский», заниматься в котором может любой исследователь. Всем научным работникам Ханты-Мансийска библиотека ЮГУ оказывает услуги на бесплатной основе.
- Нина Ивановна, какую работу ведет Научная библиотека со студентами? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении библиотечной деятельности?
- Конечно, наши основные пользователи – это студенты всех форм обучения. Библиотеки университета объединены в Библиотечно-информационный комплекс (БИК) и ежегодно мы обслуживаем более девяти тысяч студентов, из них около четырех тысяч в Научной библиотеке университета и пять тысяч в филиалах ЮГУ. Одна из главных задач вузовских библиотек – обеспечение учащихся учебной литературой. На сегодня обеспеченность учебной литературой по Научной библиотеке ЮГУ составляет 52 книги на читателя, для сравнения, пять лет назад она составляла 29 книг. Ежегодно студентам БИКа выдается более 250 тысяч учебной и учебно-методической литературы по всем направлениям обучения.
В библиотеке ЮГУ в полном объеме выполняется требование по обеспечению доступом к электронным библиотечным системам. Студенты все чаще стремятся читать электронные книги, работать с электронными учебно-методическими материалами преподавателей. Зал электронной информации один из самых посещаемых в библиотеке, за год он обслуживает более тринадцати тысяч пользователей, ведь здесь предоставляется весь комплекс услуг, от работы в Электронных библиотеках до распечатки необходимых документов, здесь же установлены ИПС Гарант, Кодекс, Консультант+, система энциклопедических ресурсов РУБРИКОН и многое другое.
Кроме обеспечения студентов необходимыми источниками в помощь обучению библиотеки ведут большую работу по гуманитарному просвещению молодежи. На протяжении многих лет в Научной библиотеке работает Литературная гостиная, на заседаниях которой проводятся встречи с писателями, освещается творческое наследие классиков мировой и отечественной литературы, проводятся дискуссии и обзоры новинок художественной литературы.
Для пользователей ежегодно оформляется более 200 тематических выставок, проводится до 100 мероприятий, организуются Дни кафедр, Дни информации, презентации трудов преподавателей ЮГУ, виртуальные викторины, выпускается газета «Библио Volna». Сотрудники библиотеки прилагают немало сил для подготовки мероприятий, которые всегда проходят на высоком профессиональном уровне. Все мероприятия освещаются на сайтах Университета и Научной библиотеки.
- Нина Ивановна, как Вы относитесь к процессу тотального оцифровывания библиотечных фондов? Есть ли смысл оцифровывать все книги библиотек или в любом деле необходима мера? Можете ли предположить, как повлияет оцифровка на жизнь библиотеки в ближайшем будущем?
- Я не вижу необходимости в тотальной оцифровке библиотечных фондов, особенно с большим количеством учебной литературы. Есть утвержденные Министерством образования РФ Требования к обеспеченности основной учебной литературой по циклам дисциплин за последние 5 и 10 лет, после этого периода должно пройти обновление учебного фонда. Поэтому оцифровывать все книги в библиотеках нет смысла, а вот проводить оцифровку наиболее значимых коллекций, например, редких книг, трудов преподавателей университета, имеющихся в фондах библиотек, было бы правильным. Оцифровка изданий, дело затратное и трудоемкое, и на это требуются дополнительное финансирование и оборудование. Но принимать решение о проведении оцифровки документов должна каждая библиотека индивидуально.
Конечно, наличие электронной копии документа позволяет предоставить издание одновременно нескольким пользователям, при этом должны быть задействованы возможности веб-сайта. Но если через сайт библиотеки читатель может получить текст документа, осуществить просмотр своего формуляра, продлить срок возврата документа, то отпадает необходимость в посещении библиотеки. Соответственно будет возрастать посещаемость сайта, но снизится количество посещений библиотеки. А это уже будет влиять на жизнь библиотек. Хотя уже сегодня наблюдается снижение посещаемости во многих библиотеках, и учитывая, что современный пользователь хорошо организован, владеет техническими средствами и предоставленными сервисами на сайтах библиотек, то тенденция к снижению посещаемости будет нарастать. Тем не менее, наличие традиционных печатных учебников будет первостепенным еще долгое время.
- Расскажите о месте библиотеки вуза в современном обществе и в чем главная задача библиотек сейчас?
- Реформы российского высшего образования, изменение процесса и содержания обучения, новые технологии способствуют изменению отношения к библиотечно-информационному обеспечению научного и педагогического процессов. Библиотеки становятся непосредственными участниками модернизации системы высшего образования. Учебные заведения стали больше внимания уделять созданию комфортной библиотечной среды, удобных условий для работы пользователей, понимать значимость информации и библиотеки. Сегодня задача библиотек – содержательное наполнение информационными ресурсами образовательного пространства и обеспечение доступа к ним всех пользователей. Для выполнения этой задачи необходимо привлечение внимания руководителей вузов к существующим проблемам библиотек и прежде всего это - финансирование пополнения библиотечного фонда, приобретения ЭБС и заработной плате сотрудников библиотек. А библиотекари в свою очередь должны создать модель такой библиотеки, которая необходима конкретному вузу, в структуре которого они функционируют.
Сегодня идет активный процесс преобразования библиотек в информационные центры. Использование информационных технологий в сфере образования призвано повышать эффективность, доступность и качество процесса обучения, поскольку «…без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда». И в этом я соглашусь с выдающимся русским педагогом В.С. Сухомлинским.
Валентин Мазин, ЮГРАИНФО