Бывшие сотрудники ОАО «Корпорация развития» умоляют спасти стратегическое предприятие

Бывшие сотрудники ОАО «Корпорация развития» умоляют спасти стратегическое предприятие

В редакцию Информационного агентства МАНГАЗЕЯ поступило письмо с просьбой помочь довести до сведения общественности положение дел в ОАО (бывшая Корпорация «Урал Промышленный - Урал Полярный»). Учитывая важность информации, упомянутой в данном обращении, мы решили опубликовать его без купюр и изъятий.

Первая часть материала – текст Открытого письма губернатору Югры и руководителю ОАО «Корпорация развития».

Вторая часть – дополнительные комментарии для редакции от экс-работника Корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» и автора Открытого письма.


Открытое письмо Губернатору Югры
Наталье Комаровой
и Генеральному директору ОАО «Корпорация развития»
Сергею Маслову


Уважаемая Наталья Владимировна!
Уважаемый Сергей Владимирович!

По поручению бывшей группы сотрудников ОАО Полярный кварц к вам обращается Анатолий Дмитриевич Митрофанов, работавший техническим директором компании с момента ее основания и до марта 2012 года. Я также принимал непосредственное участие в создании аппаратурного оформления технологии обогащения кварцевого концентрата, полученного из кварца месторождений Додо и Нестер – Шор в США и Германии в 1998 – 2001 годах.

Наталья Комарова, Губернатор ЮгрыЯ обращаюсь к вам в форме открытого письма, поскольку ни мне, ни моим товарищам не хотелось бы оставаться в стороне от того «развития» проекта, которое наблюдается сегодня. Не хотелось бы потому, что слишком много усилий и души вложено в этот проект.

Как справедливо отметил в интервью интернет – изданию Ura.ru Сергей Владимирович нужно заниматься только теми проектами, которые имеют рыночную окупаемость и рыночный доход для акционеров. Именно такой подход использовался в ОАО «Полярный кварц», обеспечивая внимание к проекту таких грандов мировой индустрии, как Philips (Германия), General Electric (США), Heraeus (Германия), Toshiba (Япония), которые успешно протестировали образцы высокочистого кварцевого концентрата, произведенные на пилотной линии нашей компании. Например, тигли, изготовленные из нашего концентрата компанией Heraeus, были позднее успешно использованы компанией Wacker (Германия). Один из них находится в музее губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.

Высокие экономические показатели проекта позволили в 2004 году подписать с Sumitomo Co соглашение о намерениях об инвестициях в наш проект, провести позднее аналогичные переговоры с руководством GE Advanced materials (США). Хорошая экономика проекта была достигнута за счет того, что «Полярный кварц» смог добиться более низкой себестоимости конечного продукта, чем его конкурент американский Unimin. Реализация этой стратегии к концу 2006 года стала невозможной в результате задержек в финансировании со стороны банков и изменению ситуации на мировых рынках.

Для уменьшения объемов капитального строительства и уменьшения себестоимости кварцевого концентрата для светотехнической промышленности было решено в 2007 году перенести часть производства в Кыштым и производить соответствующие сорта из кыштымского материала. Кроме того, было начаты работы в Канаде по разработке технологии продукта с высокой добавленной стоимостью – сфероидизированного микропорошка. В совокупности это позволило улучшить показатели проекта.

Компания вела интенсивную работу по поиску стратегических и финансовых инвесторов в то время в рамках договора о совместной хозяйственной деятельности с ЗАО Алан. В рамках этой работы рассматривались варианты IPO на площадке Лондонской фондовой биржи AIM, были заключены соглашения с управляющими компаниями частными активами в Канаде и Швейцарии, проект проходил due diligence у специалистов этих компаний.

Как известно, в 2008 году ОАО Полярный кварц потеряло свое влияние на Кыштымском ГОКе из-за покупки последнего компанией «Амдекс». К сожалению, собственник компании ХМАО не поддержал ни участие Полярного кварца в аукционе, ни другие меры по сохранеию этого актива. В результате мы не только лишились возможности использовать нужное сырье, но и получили потенциального конкурента, который, с моей точки зрения, удачно скопировал ряд наших технологичеких и менеджерских решений. Работа по приватизации компании была прервана из-за мирового финансового кризиса.

Однако и в этой непростой ситуации коллектив компании нашел возможность подготовить новый бизнес-план, основанный на включении в линейку выпускаемых продуктов кварцевого нанопорошка и разработки концепции безотходного производства. Мы решили в первую очередь сосредоточиться на производстве кварцевого концентрата для тиглей и его сбыте в Китай. Это и составляло стратегию конкурентного преимущества проекта.

Именно этот проект был проанализирован специалистами PriceWaterhouseCupers в 2010 году, выдавшими по нему положительное заключение, а ранее одобрен РОСНАНО к финансированию.

Ситуация в проекте сегодня довольно плачевна, если не сказать более. Работы по созданию кварцевого нанопорошка были в 2011 году приостановлены, а ведь именно этот продукт давал самый значительный вклад в экономику проекта. Лаборатория в Кыштыме была закрыта. Поставки по подписанным контрактам в Китай не исполнены. Практически все технические специалисты покинули компанию. Не осталось и ни одного специалиста по маркетингу, то есть можно считать, что вся многолетняя работа с потенциальными потребителями за рубежом пропала. Производство высокорентабельной продукции из отходов было признано нецелесообразным. Конкурент компании Кыштымский ГОК получил финансирование РОСНАНО и активно строит завод, ведет поставку пилотной продукции потенциальным потребителям.

Таким образом, была выхолощена именно экономическая основа проекта, представленного в РОСНАНО. Что же удивительного, что РОСНАНО от него отказалось?! Ведь реализация предыдущей стратегии при таком положении вещей невозможна.

Проект в его сегодняшнем состоянии доставляет огромную головную боль как акционерам, так и менеджменту. Перед менеджментом стоит практически невыполнимая задача найти инвестора. Необходимо разработать новую стратегию компании, основанную на общепринятых и понятных профессиональным инвесторам подходах. А без такой стратегии нет и экономики.

Вряд ли можно назвать удачной стратегией попытки продавать низкокачественную продукцию только после механического обогащения: объем рынка такой продукции не более 800 тонн в год, сам рынок ограничен только отечественными потребителями, поскольку иностранным потребителям нужен концентрат только после полного обогащения. Производить же восемьсот тонн полуфабриката на мощностях, предназначенных для выпуска десяти тысяч конечного продукта заведомо нерентабельно.

Как мы видели, стратегии компании в прошлом базировались на низких затратах на производство и работе с определенной группой потребителей.

Несмотря на катастрофическую нехватку денежных средств в компании в 2010 году часть технического персонала проводила работы за свой счет по плазмохимической очистке кварцевого концентрата. Позднее нам удалось познакомиться с работами других компаний, которые разработали новые методы механической очистки материала. В совокупности обе технологии дают столь интересный результат, что ряд японских компаний уже сейчас на стадии полупилотных испытаний говорят о создании совместных предприятий, признавая уникальные новые потребительские свойства продукта.

Переводя вышесказанное в плоскость экономики, можно говорить о том, что предлагаемая технология делает возможным достижение преимущества над конкурентами путем обеспечения покупателя товаром нового качества.

В настоящее время группа бывших технических специалистов компании продолжает работу над совершенствованием технологии, запатентовав ряд своих работ, в сотрудничестве с другой компанией. Мы предлагаем акционерам и руководству ОАО «Полярный кварц», которое знает о наших работах, рассмотреть возможность сотрудничества с целью отказа от химического кислотного производства и создания принципиально нового, не имеющего аналогов, производства кварцевых концентратов на основе новой технологии.

Мы твердо убеждены, что сегодня это единственный способ реанимировать проект и получить возможность выпускать в будущем продукцию, которая будет пользоваться на мировом рынке стабильным спросом.

Анатолий Дмитриевич Митрофанов



Дополнительные комментарии для редакции от экс-работника Корпорации «Урал Промышленный - Урал Полярный» и автора Открытого письма.

Бывшие сотрудники ОАО «Корпорация развития» умоляют спасти стратегическое предприятиеИз аппарата губернатора Югры мне пришел ответ о регистрации моего письма, его направляю в приложении.

Я знаю, что Маслов получил письмо и вызывал по этому поводу и.о. директора ОАО "Полярный кварц" Зайнабитдинова, с которым я имел впоследствии разговор. Удивительно, что, зная В ОБЩЕМ о новой технологии, понимая её ценность для проекта, ни менеджмент компании, ни менеджмент корпорации не предпринял никаких попыток выяснить, что же им предлагают и каких результатов мы достигли в своей работе уже вне пределов Полярного кварца.

Всё это только подтверждает предположение о ненужности и бесхозности уникального предприятия, находящегося в руках мало подготовленных для этого людей. Полагаю, что о таких вещах нужно говорить публично: в проект вложено 3,7 млрд денежных средств, в том числе и 495 млн рублей средств Тюменской области, это огромный труд многих людей на протяжении почти десятилетия. Я совершенно не собираюсь критиковать Сергея Маслова и его команду: в конце-концов они там чуть больше месяца, моя задача только в том, чтобы помочь понять и исправить ситуацию.

В последний месяц в СМИ довольно часто пишется о "Корпорации развития" ( бывший УП-УП) и её проектах, в частности, и о Полярном кварце.

Я работал техническим директором компании ОАО "Полярный кварц" с момента её основания до марта 2012 года. Во времена своего активного развития в 2002-2007 гг. компания старалась избежать публичности по совету наших иностранных потребителей, которые старались не афишировать контакты с нами, Бывшие сотрудники ОАО «Корпорация развития» умоляют спасти стратегическое предприятиезато в последние два года непрекращающаяся череда скандалов вокруг ОАО "Полярный кварц" сделала её одной из "любимиц" уральской прессы. При этом, с моей точки зрения, профессионального материала о компании так и не появилось.

Как Вы помните "новый курс" компании начал активно прокладывать бывший директор Корпорации г-н Белецкий и Ко. Получив компанию с подписанным инвестиционным соглашением с РОСНАНО, с внятной стратегией развития и сбыта продукции, с выстроенными отношениями с поставщиками, подрядчиками и потребителями, с 600 млн денежных средств на счетах ( с учетом последней допэмиссии), он " эффективно" поруководил ей, и мы имеем то, что имеем. Но это в конце концов прошлое и мало кому интересно. Сейчас там новое руководство, которое понятия не имеет, что им досталось в наследство. Судя по их попыткам что-то продавать, информация о которых просочилась в прессу, менеджмент компании очень далёк от понимания как рынка продукта, так и ситуации в целом.

Я очень не хотел бы, чтобы этот материал был использован в политической борьбе между полпредством, акционерами Корпорации и дирекцией, которая, по-видимому, начинается. Я простой инженер, который отдал этому проекту не только десять лет своей жизни, но и единственного сына. Моя единственная цель и мечта, чтобы из нашего начинания что - то вышло.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО