Дело дало трещину. Строительные дефекты у многоэтажки в Нефтеюганске были обнаружены еще  до ввода дома в эксплуатацию

Дело дало трещину. Строительные дефекты у многоэтажки в Нефтеюганске были обнаружены еще до ввода дома в эксплуатацию

Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» прокомментировала ситуацию, сложившуюся с домом в Нефтеюганске. Версию о том, что пятиэтажка в одном из микрорайонов города рушится по вине компании, которая почти год назад сдала новостройку рядом, с подачи жителей уже успели растиражировать региональные СМИ. Но для кого-то очевидная причинно-следственная связь между трещинами в доме и строительными работами по соседству усложняется новыми фактами – еще до ввода в эксплуатацию дом №87 в 16А микрорайоне города Нефтеюганска имел ряд строительных дефектов. «Мы приняли все необходимые меры, чтобы дома вокруг не пострадали от наших действий – строительство жилого дома велось с соблюдением всех стандартов и с применением новейших технологий», - заверяют строители.

Дом с трещинами

История появления трещин в доме №87 в 16А микрорайоне началась не в 2011 году, когда жители впервые забили тревогу, а намного раньше. В распоряжении редакции Информационного агентства «Мангазея» находится документ технического обследования строительных конструкций жилого дома. Обследование выполнено еще в 2001 году отделом диагностики проектного института «Омскгражданпроект», привлеченным к экспертизе заказчиком строительства ОАО «Юганскнефтегаз». Экспертные работы были выполнены еще до сдачи дома в эксплуатацию. В заключении экспертов отдела диагностики есть несколько фактов, которые в свете сегодняшней ситуации нельзя обойти вниманием. При начале строительства дома № 87 не были проведены необходимые инженерно-геологические изыскания и при разработке рабочей документации были использованы промежуточные материалы изысканий, отчет по которым так и не был обнаружен. Исполнительная документация для дома, строительство которого было начато еще в 1991 году, оформлена с отступлением от требований норм, многие документы не подписаны представителем проектной организации – Ленинградским региональным центром МЖК. Фундамент дома № 87 был выполнен с малым запасом прочности и требовал усиления. Еще на момент подготовки сдачи дома были обнаружены многочисленные трещины – на стенах внутри дома и на внешнем фасаде здания. «При осмотре стен 1-5 этажей выявлены следующие дефекты. В стене лестничной клетки по оси 11 (м-Е/4) у левого конца перемычки над проемами на 1 - 5 этажах зафиксированы волосяные трещины. Трещины сквозные косые В наружной стене по оси М (11-12) справа от оконного проема первого этажа обнаружена вертикальная трещина. Трещина проходит на расстоянии 18 см от грани проема по концу перемычки и раскрывается вверх до перекрытия и вниз на расстояние 50 см. При обследовании фасадов здания обнаружены многочисленные трещины в наружной версте кладки с шириной раскрытия от волосяных до 0,5 мм», - эти данные значатся в тексте отчета Омскгражданпроекта.

Образование этих трещин эксперты объясняли деформациями здания, вызванными «неравномерными осадками фундамента», которые происходили в процессе строительства и при нарастании нагрузок. Ко всей этой радужной перспективе жизни в коммунальном раю по адресу 16А микрорайон, дом № 87 прибавьте еще одно наблюдение экспертов: «стены одноэтажных пристроек имеют следы систематического увлажнения, возникающего из-за неорганизованного стока талых и дождевых вод с покрытия пристроек. Есть необходимость это устранить с целью предотвращения быстрого разрушения кладки из силикатного кирпича». Эксперты многократно делают акцент на низком качестве кирпичной кладки боковых стен. В качестве заключения специалисты «Омскгражданпроекта» наметили меры, которые нужно было принять для безопасности проживания будущих жильцов – установить гипсовые маяки на трещины, выполнить усиление перемычек, простенков в подвале, провести усиление плит и конструкций и пр.

Без выполнения этих и других пунктов (всего их 12) несущая способность отдельных конструктивных элементов и дома в целом ставилась экспертами под сомнение. Факт принятия мер по устранению всех недостатков не был подтвержден, но совершенно очевидно: данные факты ставят под сомнение утверждение о появлении первых трещин на момент строительства объекта ДСК «АВТОБАН» по соседству.

От первого лица

Специально для ИА «Мангазея» ситуацию подробно прокомментировал директор Ханты-Мансийского филиала ОАО «ДСК «АВТОБАН» Сергей Алексеев.

- Строительство жилого дома велось с соблюдением всех стандартов и применением новейших технологий, о чем имеются документальные свидетельства и разрешения всех государственных инстанций. Наша компания несет полную ответственность за качество своих объектов и свои управленческие решения. В том числе по допущенным ошибкам. Но данная ситуация, в которую ОАО «ДСК «АВТОБАН» была вовлечена, не относится к качеству нами построенного объекта, а также не объясняется допущенными нами ошибками. Следовательно, нести ответственность должны иные лица, – говорит Сергей Алексеев. - Строительно-монтажные работы на нашем строительном объекте были начаты в 2008 году. При этом были приняты необходимые меры безопасности для соседних домов - выполнены работы по подготовке строительной площадки и устройства грунтобетонных свай с целью снижения динамических воздействий от забивки свай на прилегающие к строительной площадке жилые дома № 85; 87 по технологии, разработанной ОАО «Нью-Граунд» - авторитетной специализированной компанией. В октябре 2012 года ДСК «АВТОБАН» получила разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Объект капитального строительства площадью почти в 40 тыс. кв. м был введен без замечаний. Если вообще не вспоминать все вышеперечисленные факты, в обвинении утверждается, что дом дал трещину в связи с проводимыми работами по строительству нового дома. Однако все основные работы по забивке свай для дома №86 были завершены еще летом 2010 года, тогда как обращение от ТСЖ «Северный берег» за подписью председателя правления ТСЖ А.Г. Фризен поступило только в августе 2011 года, то есть спустя год от работ, которые потенциально могли вызвать возникновение подобных трещин. Поэтому утверждать, что трещины появились из-за проводимых нами работ, - полный абсурд.

Что же касается «квартета» жильцов, подавших на компанию в суд, нефтеюганцев Хаирова Г.Л., Кабировой Р.З., Стрижак И.В., Савченко В.М., то суд первой и второй инстанций действительно встал на сторону обратившихся граждан, не учтя представленные доказательства и мнения специалистов-строителей и обязав компанию выплатить определенную сумму по судебным решениям.

- Как вы понимаете, даже выполнение этих судебных решений никак не будет способствовать разрешению всей проблемы, то есть переселению всех жителей из аварийного дома. Оно лишь удовлетворит желания четырех человек. Компания «АВТОБАН» не уклоняется от решения суда, который постановил возместить расходы, понесенные собственниками жилья из-за трещин, появившихся в доме, где они проживают. Но выплатить - означает признать свою вину, а мы признать ее не можем, так как считаем себя не виновными. Мы считаем решения суда несправедливыми – факты наличия причинно-следственных связей между выполнением строительных работ «ДСК «АВТОБАН» и трещинами в соседнем здании, на наш взгляд, не подтверждены. В случае если суд третьей инстанции будет не нашей стороне, то компания неукоснительно выполнит все судебные решения, - комментирует ситуацию Сергей Алексеев.- Рассмотрение дела в суде второй инстанции состоялось в мае 2013 года, по закону у компании есть шесть месяцев на подачу кассационной жалобы, и в настоящее время готовится пакет документов для подачи жалобы в окружной суд Югры. Таким образом, точка в судебных разбирательствах в настоящий момент не поставлена. Но еще раз необходимо подчеркнуть, что данные судебные разбирательства носят частный характер, имеют отношение к четырем жителям, а не к общей проблеме дома. И даже если завтра требуемые деньги будут выручены жильцами-истцами, то это не решит проблемы всего дома. ОАО «ДСК «АВТОБАН» в любом случае не будет обязано переселять всех проживающих в рушащемся доме. Видимо, кому-то на руку ввести в заблуждение «взвинченных» горожан, сместив акцент на заведомо непричастную сторону.
Валентин Мазин, ЮГРАИНФО