Самотлор: инновационный рывок

Сейчас извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 1 млрд тонн нефти и конденсата. Это сложноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Поэтому дальнейшие перспективы Самотлора связаны с масштабным инвестиционным проектом по бурению, который реализует на Самотлоре НК «Роснефть».
Программе бурения на предприятии уделяют первостепенное значение. Как итог – именно она позволила АО «Самотлорнефтегаз» стабилизировать добычу нефти, сформировать устойчивую тенденцию роста производственных показателей.
На Самотлорском месторождении сейчас работает 25 буровых бригад. 35 - проводят операции по зарезке бокового ствола (ЗБС).
«В 2015 году введена 151 скважина, проведено 360 операций ЗБС, - рассказывает менеджер отдела супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Тимур Хамидуллин.
Планы предприятия на 2016 год ещё более масштабные – 227 пробуренных скважин и более 320 операций по зарезке бокового ствола. Нефтяники находят способы добираться до самых «трудных» запасов. Раньше такие просто обходили стороной, считая их добычу не рентабельной.

Интенсивное бурение, которое сегодня ведётся на Самотлоре, неразрывно связано с внедрением инновационных методов добычи. «В 2016 году в области бурения и зарезки бокового ствола внедрены и тиражированы восемь технологий, - рассказывает начальник сектора новых технологий отдела инноваций предприятия Игорь Кудряков. - В основном они направлены на увеличение нефтеотдачи пластов, сокращение непроизводительного времени, увеличение скорости строительства скважин и повышение его качества».
В декабре 2015 года на Самотлорском месторождении впервые в России была проведена уникальная операция – 20-стадийный гидроразрыв пласта. До этого максимальным количеством стадий было 16. В настоящее время предприятием успешно проведены опытно-промышленные работы по испытанию технологии 29-ти стадийного ГРП. Подобные операции дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения. Ранее их выработка не производилась из-за низкой рентабельности.

Как отметил начальник сектора новых технологий отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Кудряков, «такие скважины эффективны на участках, где невозможно применение многостадийного гидроразрыва пласта из-за риска прорыва пластовых вод, а также на труднодоступных площадях. Технически бурение такой скважины на данный момент является самым оптимальным решением в силу того, что позволяет не только повысить нефтеотдачу пласта, интенсифицировать приток, но и целенаправленно вовлекать в разработку удалённые продуктивные коллекторы».
Инновации дают ключ к запасам нефти, залегающим на краевых зонах месторождения, открывает новые перспективы по оценке продуктивности пластов Покурской свиты, Ачимовских и Юрских отложений, которые являются основными объектами разведочных работ для АО «Самотлорнефтегаз» на ближайшее время.