В Нижневартовске поставили спектакль на языке жестов

В последнее время все чаще говорится о необходимости создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Нижневартовске такая деятельность считается приоритетной в работе практически всех городских служб и учреждений. Благодаря заботе властей инвалиды успешно учатся, достигают высоких результатов в спорте, проявляют себя в различных областях искусства.

— Работа по интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в культурное пространство города ведется в Нижневартовске довольно активно, — сказал заместитель начальника управления культуры администрации г. Нижневартовска Олег Попов. — Подтверждением этих слов стали цифры. Судите сами: только в 2015 году проведено почти семьсот мероприятий для более чем шести с половиной тысяч инвалидов. Из них порядка двухсот направлены на социокультурную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

В городе проводятся всевозможные творческие фестивали для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые раскрывают на сцене свои таланты. К работе с особенными вартовчанами подключены библиотеки, где ведутся различные кружки, музей имени Т.Д. Шуваева, сотрудники которого проводят занятия для инвалидов. Киноискусством теперь могут наслаждаться слепые и слабовидящие люди, для которых работает проект «Слушаем кино». При помощи тифлокомментариев у них появилась возможность познакомиться с лучшими картинами российского и зарубежного кинематографа.

Расширяют опыт работы с инвалидами и городские учреждения культуры. В частности, Нижневартовский драматический театр первым в Югре привлек к постановке спектакля людей с ограниченными возможностями здоровья. Речь идет об обновленном спектакле «Дорога в Китеж», который зрители смогут увидеть и в новом театральном сезоне. Пролог по стихам Анны Ахматовой и Николая Гумилева сыгран на языке жестов.

Как рассказала режиссер спектакля Анна Наумова, ей всегда был интересен язык жестов, который она считает отдельным видом искусства.

— В Москве есть театр «Недослов», где играют профессиональные слабо¬слышащие и глухие актеры, — говорит Анна Наумова. — В Петербурге также есть маленький театр пантомимы, где задействованы глухие актеры. И это спектакли не с сурдопереводом, а именно на жестовом языке.

Для того чтобы обучиться такому языку, Анна Наумова обратилась к председателю регионального общества глухих Станиславу Лазурко. Оказалось, что интересы этих двух людей совпали. Станислав не только согласился помочь, но и предложил задействовать на сцене нескольких ребят с проблемами слуха. В итоге это вылилось в отдельный проект, на который окружной департамент культуры даже выделил грант — 400 тыс. рублей.

— Большая удача, что театр согласился на такой эксперимент, что Виталий и Динара — слабослышащие участники спектакля — не испугались такой трудной, профессиональной работы. Удача, что нам выделили грант. На мой взгляд, пролог на языке жестов — это прекрасное дополнение к спектаклю, — заключает Анна Наумова.

Станислав Лазурко считает, что этот спектакль — только первая ласточка:

— Конечно, хочется продолжения, спектаклей разного жанра, в том числе и для детей. Но это в перспективе. На сегодня одна из главных наших целей — создание инклюзивной театральной студии, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы реализовать себя. Ведь это тоже своего рода реабилитация в культурном направлении.

По задумке, занятия в инклюзивном театре, рассчитанном на 250 ребят, будет проводить и Анна Наумова. Но для реализации проекта нужны и помещение, и другие специалисты, и, конечно, финансовое обес¬печение проекта. По словам председателя регионального общества глухих, губернатору округа Наталье Комаровой уже направлено письмо с просьбой помочь реализовать задуманное. Специалисты убеждены, что есть все предпосылки для создания в Нижневартовске профессионального театра на жестовом языке.
Любовь Егорова, ЮГРАИНФО