В "Самотлорнефтегазе" применили новый метод ремонта трубопроводов

- Самое главное, что производство не останавливается, и транспортировка нефтегазоводяной жидкости продолжается по байпасной линии в обход ремонтируемого участка. - Поясняет начальник ЦРЭТ-2 АО «Самотлорнефтегаз» Василий Смоленинов. – К тому же все работы производятся без каких-либо экологических последствий для флоры.
В качестве байпасной линии используется мобильная трубопроводная система из плоскосворачиваемых полиуритановых рукавов. Это сборно-разборный трубопровод нового поколения, который обладает рядом существенных преимуществ.
«Для его укладки не требуется предварительная подготовка трасы в полном объеме, те есть нет необходимости в земляных, сварочных и строительно-монтажных работах. – Говорит Василий Смоленинов. – Диапазон рабочих температур от –60 до +80 °С, трубопровод обладает высокой химической стойкостью, работает без протечек, мобилен в эксплуатации.
Появились у нефтяников и модульные дорожные покрытия из композитных материалов. Теперь больше не приходится прокладывать временные дороги к труднодоступным участкам, используя завозной грунт и тратя время на восстановление полотна, поврежденного тяжелой техникой. Модульные дорожные покрытия прекрасно справляются с этой задачей. Им не страшна даже заболоченная местность, которой на Самотлоре в избытке.
Работают в «Самотлорнефтегазе» и над повышением надежности трубопроводной системы. Ультразвуковой диагностический снаряд, который активно применяется предприятием с 2014 года, позволил кратно расширить контроль за состоянием трубопроводов. Сегодня внутритрубная диагностика уже стала обычным методом обследования линейных трубопроводов.

Также для мониторинга состояния трубопроводного парка на предприятии активно используются беспилотные летательные аппараты, совершающих полёты в круглосуточном режиме и ведущих фотофиксацию и видеосъёмку. На текущий момент их на предприятии семь.
«В среднем дронами за 24 часа совершается 5–6 полетов по заданным маршрутам, - пояснил наш эксперт. - В сутки общий налет составляет около тысячи километров».
Внедрение передовых технологий и научных разработок позволяют акционерному обществу применять к каждому трубопроводу комплексный подход. И работа в данном направлении успешно продолжается.