
«Салехардский комбинат» готовится выйти со своей продукцией на китайский рынок
Старейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала готовится с 2019 года начать экспорт своей продукции на рынки Восточной и Центральной Азии, на первом этапе планируется организовать поставки в Китай. В случае успеха это будет уникальный опыт для арктического региона – на сегодняшний день ни одно предприятие рыбной отрасли не поставляет продукцию в страны дальнего зарубежья. Региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ведёт консультационное сопровождение этой работы, организовано взаимодействие предприятия с Россельхознадзором для решения вопросов, связанных с экспортом пищевой продукции.
Ожидается, что спрос азиатских стран на экологически чистую рыбную продукцию ямальского производителя будет высоким. Сегодня комбинат выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копчёной, вяленой, солёной, кулинарной, а также полуфабрикаты. Помимо существующего ассортимента Салехардский комбинат планирует предложить потребителю – как отечественному, так и зарубежному – принципиально новые продукты глубокой переработки, для этого рассматривается вопрос о запуске на базе предприятия дополнительного производства за счёт частных инвестиций.
При этом ямальский рынок по-прежнему будет насыщен продукцией. В 2017 году рост производства на предприятии к уровню 2016 года составил 12%, всего было выпущено более 2 300 тонн продукции. В 2018 году предприятие планирует нарастить производство ещё на 10%.
Наша справка. Продукция Салехардского комбината сегодня представлена во всех федеральных торговых сетях в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской, Тульской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском крае.
В 2017 году заключён контракт с компанией "Кавказ Регион Продукт", в ближайшее время продукция должна появиться в Казахстане. Кроме того, ямальские консервы поставляются в Институт космонавтики, где проходят подготовку, адаптацию и реабилитацию космонавты.