Бах-бах-бах!
Премьера новой постановки театра кукол "Барабашка" "Витя, Кеша, Катя и Гусь. Маленькие звери на большой войне" произвела фурор.Постановщик Лев Иванов может гордиться – он талантливо поставил прекрасную пьесу Юлии Поспеловой "Бах-бах-бах".
Удивили и порадовали своей игрой артисты Сергей Кондратьев, Виталий Курбатов, Роман Мамонтов, Наталья Марченко и Анатолий Нестеров. Сильные эмоции зала вызывало музыкальное оформление. Неординарный и необычный спектакль заинтриговал не только детей, но и взрослых.
Премьерные ожидания оправдались
По мнению сотрудника департамента культуры Югры Наталии Михайловой, спектакль - событие очень яркое. Она приехала в столицу Самотлора посмотреть, как развивается театр кукол "Барабашка", оценить проекты, заложенные в государственное задание, позаимствовать что-то новое. Тем более год тому назад сменился директор "Барабашки".
Гостья с удовольствием посмотрела премьеру, осталась довольна режиссером Львом Ивановым, который нашел общий язык с актерским составом. Постановка, как сказала специалист, ценна тем, что возвышает важные человеческие качества: дружбу, помощь, человеколюбие и любовь. Названные ценности не чужды молодежи, и подрастающее поколение нужно воспитывать именно на таких спектаклях.
- Я не увидела в зале ни одного равнодушного и безучастного человека. И подростки, и взрослые сопереживали и реагировали на происходящее, - отмечает Наталия Михайлова.
Она считает, что театр "Барабашка" на сегодня развивается достаточно динамично.
- С гордостью могу сказать, что театр поставил 90 спектаклей, в афишном репертуарном плане – 61 спектакль. Очень хороший показатель. В очередной премьере артисты продемонстрировали креативность и новые находки. Молодые актеры безболезненно влились в труппу и репертуар театра, который накапливался годами и устраивал горожан и гостей. Мои премьерные ожидания оправдались, - говорит Михайлова.
Положительно отзываются о спектакле и коллеги - руководители двух ханты-мансийских театров Евгений Литвинчук (театр обско-югорских народов "Солнце") и Павел Потапов (театр кукол "Восторг"), которые приехали на премьеру.
Звери
на войне
Что можно сказать о сюжете, самой постановке и ее героях? Идет война. Бомба попала в цирк и разрушила его. Клоун Аркаша, хозяин Вити, куда-то исчез, оставив городскую собаку без присмотра. Видимо, ушел на фронт. Все слоны ускакали, морские львы уползли. Яркая, праздничная жизнь круто изменилась. Голодный Витя ищет учителя-дрессировщика, не доверяет новым знакомым, разочаровывается в дружбе, верности, смысле дальнейшего существования.
Ярлыки "свои-чужие", "герои-враги" в пьесе не действуют, поскольку о войне рассуждают животные. Зрителям видны испуганные горящие глаза циркового пса Вити - главного сквозного героя - и тех, кто попадался ему на пути и пытался с ним дружить. Это деревенская коза Катя, Гусь Гусятников и дворняжка Кеша. Все они сидят в холодном сарае, прислушиваются к звукам стрельбы и взрывов, пытаются понять, что происходит, почему нет еды, почему в сарае стало холодно и что это за громкий треск стал раздаваться. Для животных война как раз в этом "бах-бах-бах".
Спектакль про войну получился тихим, лиричным и задушевным. Трогают зрителя письма детей отцу из детдома, читаемые вслух, и разговоры бойцов перед боем. Хорошо работает авторский прием – детский картавый голос, который придает сценам необычный шарм: у зрителей возникало щемящее чувство беспричинного страха и тревоги.
Маленькие звери оказались на ужасной и непонятной для них войне. На большой темной сцене хорошо видны метания Вити, но для зрителя важны не столько его движения, сколько встречи и разговоры, споры о дружбе и войне. Спектакль получился взрослый, философский, так как требует осмысления, вдумчивости и чувствительности.
Диалог сцены
и зала
Тишина, длившаяся в зале полтора часа, сравнима, пожалуй, с безмолвием после команды "Смирно!". То же переживали бойцы в минуты затишья перед боем. Но это люди, а каково было братьям нашим меньшим? Сценические образы настолько выразительны и привлекательны, что, прикрыв глаза, легко представляешь зверушек, оставшихся без присмотра. У некоторых зрителей на глазах появлялись слезы, настолько убедительно играли артисты. Словом, диалог сцены и зала состоялся.
- Здорово! В премьере затронута животрепещущая тема войны и мира, добра и зла. Во время спектакля я пыталась представить себя животным, что было непросто. Мне удалось окунуться в сознание брошенной цирковой собаки Вити, оценить поступки дворового пса Кеши, наконец, узнать, что такое настоящая дружба глазами опытного Гуся и юркой козочки Кати, - делится актриса Театра кукол "Волшебная флейта" из Нефтеюганска Татьяна Зубарева.
Говорят, что животным свойственны человеческие эмоции и чувства: обман, разочарование, грусть, агрессия, страх, неверие, надежда, радость, мечты и вера в светлое будущее. Недаром считают, что животное похоже на своего хозяина. В спектакле представлена трогательная история. Постановка посвящена очень сложной военной теме "Война глазами животных". Собака, коза и гусь попадают на фронт и пытаются понять, что такое война. Представление удалось, потому что все артисты прекрасно чувствовали сцену. Они сумели создать у зрителей эффект присутствия, погрузить в атмосферу военных лет. Этому способствовали прекрасно подобранная бутафория и музыкальное сопровождение.
Зрители отмечают, что все показанное и рассказанное на сцене заставляет задуматься о том, когда же мы перестанем воевать и стрелять друг в друга. Тем не менее премьера получилась жизнеутверждающая: несмотря на мрак и разрывы снарядов, лишения и голод, холод и болезни в животных, как и в людях, живет искра света и добра. Именно она способна зажечь и спасти от ипохондрии даже самого разочарованного жизнью человека или животное.
Наталия Михайлова, начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей окружного департамента культуры:
- В округе восемь разноплановых государственных театров и очень много театральных студий. Мощно развивается театральное движение. "Барабашка" - один из моих любимых театров. Я всегда стараюсь посетить Нижневартовск, когда идет показ премьеры.
В мае состоится окружной театральный фестиваль "Белое пространство" - праздник театра кукол в Сургуте, в котором примут участие и нижневартовцы. "Барабашка" покажет спектакль "Гуси-лебеди".
Ежегодно "Барабашка" показывает более 400 спектаклей, которые посещают свыше 50 тысяч детей.
Когда оживают куклы
Кукольный спектакль для детей – это театральное действо, физическую составляющую в нем выполняют куклы, которыми управляют и за которых говорят актеры-кукловоды. Этот вид искусства существует уже много веков и остается любимым как детьми, так и взрослыми. Очень важно водить детей в театр, поскольку он имеет большое воспитательное значение. Но многие малыши боятся сказочных героев, когда их играют актеры-люди на сцене. При этом они не пугаются актеров-кукол, так как они небольшие и похожи на игрушки, которыми малыши любят играть. Поэтому наилучшим вариантом будут кукольные спектакли для детей. Сценарий должен соответствовать возрасту зрителей, чтобы быть ими понятым. Спектакли с участием кукол дарят малышам хорошее настроение и много впечатлений, развивают их способности, воспитывают их эмоциональность. Дети видят взаимоотношения между героями, которые показывают им, какими нужно и не нужно быть. Персонажи являют собой примеры доброты, любви к близким и к Родине, настоящей дружбы, трудолюбия, стремления к исполнению мечты. Дети испытывают восторг, когда видят кукольные спектакли. На их глазах происходит волшебство – куклы оживают, двигаются, танцуют, разговаривают, плачут и смеются, превращаются во что-то или в кого-то.