ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечает 30-летний юбилей Северо-Хохряковского месторождения

Это самое перспективное по вводу новых запасов месторождение группы предприятий «Варьеганнефтегаз» и самое обширное по площади из обнаруженных на территории Нижневартовского района. Лицензионный участок Северных Хохряков занимает 412 кв. км. И несмотря на солидный возраст вплотную разработкой месторождения занялись лишь в последние шесть лет. На старте проекта в 2012 году разбуренность этой площадки не превышала 20%, а выработка запасов составляла лишь 5%.

ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» отмечает 30-летний юбилей Северо-Хохряковского месторожденияРазработка Северо-Хохряковского месторожения началась в конце 80-х. Однако, из-за сложного геологического строения и отсутствия эффективных технологий добычи, бурение здесь приостановилось и было возобновлено уже в 21 веке. В 2012 году нефтяники сумели решить проблему низкой проницаемости и неоднородности пластов месторождения, применив технологию бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. Сегодня здесь добывается около 2000 тонн нефти в сутки, и к 2022 году планируется увеличить среднесуточные показатели до 3500 тонн.

- Северо-Хохряковский лицензионный участок – один из самых перспективных активов Общества. Геологические исследования подтверждают, что месторождение обеспечит нефтяников работой на долгие годы. В будущем лицензионный участок ждет бурение дополнительных скважин, строительство производственной и бытовой инфраструктуры, - отмечает директор УНП-2 Варьеганнефтегаза Андрей Акимов.

Главным ресурсом любого дела остаются люди. На Северо-Хохряковском месторождении трудятся около 70 человек в составе четырех бригад нефтяников. Две бригады добычи нефти и газа, по одной - у цеха подготовки и перекачки нефти и у цеха технического обслуживания и ремонта трубопроводов. Работы организованы вахтовым методом, и приоритетной задачей руководства месторождения сегодня является создание комфортных условий труда и отдыха работников, объединенных нефтепромыслом.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО