Югра продолжит совершенствовать систему персонифицированного финансирования дополнительного образования

Под председательством Бориса Хохрякова состоялось 30 заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва. Югорские парламентарии обсудили итоги исполнения окружного закона об образовании. Результаты работы за прошлый год представил руководитель регионального департамента образования и науки Алексей Дренин. В числе других тем депутаты обсуждали и систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, внедряемую в округе в качестве «пилота».

Как сообщил спикер югорского парламента Борис Хохряков: "По итогам 2018 года именным сертификатом дополнительного образования воспользовались более 40 тысяч югорских детей в возрасте от 5 до 18 лет. Охват детей программами дополнительного образования перешагнул 72%, а в этом году, по одному из методов подсчета департамента образования Югры, увеличился до 78,5%".

По данным на 1 июня 2019 года, более 227 тысяч югорских детей в возрасте от 5 до 18 лет занимаются по программам дополнительного образования и спортивной подготовки. В реестр поставщиков услуг системы дополнительного образования Югры включена 261 образовательная организация, и почти 3400 сертифицированных образовательных программы.

Однако родительское сообщество региона, испробовав региональную реформу получения услуг дополнительного образования на собственных детях, выражает критику пилотной системы. Родители сумели выявить целый ряд недостатков, возникших после внедрения сертификатов. И самой главной проблемой указывают недостаточность средств сертификата на организацию эффективного дополнительного образования. Напомним, номинал именного сертификата на одного ребенке в Югре равен 3000 рублей. Система финансирования не гибкая, и, как следствие, не решает всех вопросов оплаты дополнительных кружков и секций, возникающих в семье. Возмущение родителей можно понять: если ребенок в начале года выбирает для посещения определенный кружок, то будет заниматься в нем до конца учебного года, потому что деньги, отпускаемые по сертификату, списываются сразу за годовой образовательный период. А это, согласитесь, лишает детей возможности пробовать свои силы в различных направлениях и безболезненно покидать программы и педагогов, которые ребенку однозначно не подошли.

Вопрос о недостаточности денежных средств, предоставляемых номиналом сертификата, родители озвучили и в ходе последней прямой линии губернатора Югры. Глава региона и чиновники от образования стали искать решения сложившейся проблемы. Решено увеличить номинал сертификата, исходя из количества часов, которые расходует ребенок на курсы дополнительного образования. Вопрос в ходе пресс-конференции по итогам 30-го заседания региональной думы прокомментировала глава фракции «Единая Россия» в югорском парламенте Наталья Западнова.

- Было принято решение расширить возможности сертификата на дополнительное образование: считать, сколько по времени услуг дополнительного образования получает тот или иной ребенок. Это то, на что родители обращали внимание прежде всего. Ребенок может заниматься английским языком, музыкой, вокалом, танцами и прочим. В зависимости от того, сколько времени он занимается по факту, будет непосредственно производиться оплата. Это технически гораздо сложнее для департамента, но, так как сертификат дополнительного образования введен в регионе в пилотном режиме, то сейчас, не выходя из этого «пилота», есть возможность совершенствовать механизм его действия, чтобы были довольны и родители, и дети. Посмотрим, что из этого получится. Мы пока единственный субъект Российской Федерации, который использует такую систему дополнительного образования. Считаю, что это неплохо. – Сообщила Наталья Западнова.

Будет ли департамент образования при расчёте по новым требованиям учитывать еще один существенный недостаток, указанный родителями, - отсутствие бесплатного дополнительного образования, пока не ясно. До внедрения новой системы финансирования многие детские учреждения дополнительного образования - к примеру, детские музыкальные и художественные школы, дома детского творчества, станции юных техников и спорткомплексы - ребята могли посещать бесплатно. Теперь же все они встроены в новую систему финансирования и, как следствие, без участия сертификатов или дополнительных денег из кошельков родителей доступными для детей быть перестали.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО