Депутаты Думы ХМАО раскритиковали отчет чиновников
06:54 11.12.19
- Мы первые в стране по обеспечению доступа к реализации услуг в социальной сфере. Количество поставщиков услуг увеличивается до 1242, из них некоммерческих – 607. Количество негосударственных поставщиков услуг выросло в последние годы буквально в десятки раз. Число услуг увеличилось до 188 000, два года назад было всего 60 000, – рапортовала замдиректора Депэкономразвития Лариса Шанаурина, заменявшая на комитете Николая Милькиса.
С мнением чиновницы не согласились депутаты. Председатель комитета Сергей Великий указал на то, что рост СО НКО не сильно сказывается на доходах бюджета.
- По отчетам окружной налоговой инспекции отчисления по налогам малых и средних предприятий в бюджет автономного округа имеют мизерную величину. Это показатель, на который очень важно обращать внимание, когда мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса. Важно обращать внимание и на показатели занятости населения в промышленных предприятиях. НКО – это хорошо, конечно, как один из методов вовлечения людей в общественно полезный труд, но у меня есть большие сомнения, что такой бизнес может приносить серьезные результаты экономически. – Считает Сергей Великий.
Лариса Шанаурина не согласна. Замдиректора департамента экономразвития уверена, что социальное предпринимательство в Югре – не занятая ниша, подходящая для того, чтобы увеличить численность малых и средних предприятий. И форма собственности при этом может быть любой, не только НКО. Депутат Владислав Фоменко задал закономерный вопрос: как в дальнейшем планируется увеличить число малых предприятий в регионе.
- Количество малых и средних предприятий мы будем увеличивать за счет передачи части государственных услуг в негосударственный сектор. Это очень хороший бизнес. – заверила народных избранников замдиректора департамента. - Сейчас мы отдали 50 услуг, а это ни много ни мало 3 млрд рублей из бюджета округа.
- Какие услуги отдали, можете сейчас сказать? – подключился к беседе депутат Степан Пыталев.
Чиновник перечислила услуги в сфере образования, здравоохранения, спорта и соцзащиты. Депутатов интересовало, как будут стимулировать бизнесменов, занимающихся промышленным производством. Владислав Фоменко выразил озабоченность по поводу сокращения числа предприятий реального сектора экономики. Основная причина - не могут получить доход, отметил депутат. Лариса Шанаурина, видимо растерявшись, вернулась к статистике.
- У нас сегодня 199 тысяч занятых в малом и среднем бизнесе. Целевой показатель Министерства экономики (для Югры) стоит 201 тысяча. И его мы в принципе достигнем. – Ответила чиновник, еще раз добавив, что видит будущее за «социалкой».
Депутаты попытались донести мысль, что высокие доходы в Югре можно получить, выстраивая бизнес вокруг ТЭК: развивая нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтесервисные и обрабатывающие производства.
- В том регионе, где мы живем добывается нефть. На нефти многое завязано. Тех, кто трудится в этой сфере, нужно поддерживать, давать людям механизмы, стимулы и желание работать. Сегодня никто не хочет заниматься предпринимательством, потому что это проблематично. – Считает Степан Пыталев.
Владислав Фоменко проиллюстрировал замечание коллеги примерами из собственной практики. С целым списком задач обратился к чиновникам Михаил Осадчук. Депутат предложил внести в число показателей для оценки реализации Стратегии социально экономического развития ХМАО газификацию населенных пунктов.
- Вообще это показатель качества жизни югорчан. И на территории наших соседей он считается значимым. На решение вопросов газификации направляются крупные денежные средства. Мы проживаем в нефтяном крае, а вынуждены топить дровами. Не позволительно иметь низкий показатель, - считает Михаил Осадчук.
Кроме того, депутат указал чиновникам на ряд логических ошибок и неточностей в документе и предложил при следующем обсуждении Стратегии присутствовать на комитете профильному заместителю губернатора и директору департамента экономического развития.
Последним в ряду коллег высказал свои замечания Андрей Ковальский. Депутат из Когалыма тоже обеспокоен отсутствием условий для ведения бизнеса малыми предприятиями.
- На месторождения к нам заходит много бизнесменов других регионов. Я не вижу политики стимулирования бизнеса. Она должна быть выстроена в первую очередь для местных предпринимателей. К сожалению, малый бизнес других субъектов за счет более низких зарплат и социального пакета выдавливает наш. – Отметил депутат.
Замечание Андрея Ковальского замдиректора департамента попыталась опротестовать весьма курьезным способом. Лариса Шанаурина отметила, что югорские предприниматели тоже довольно успешно заходят на рынки других регионов и даже других государств. Столь не патриотичное утверждение чиновницы вызвало целый гул негодований со стороны депутатов.
- Наш бизнес должен работать у нас в регионе, здесь, где живут наши семьи, – емко выразил общую позицию комитета Степан Пыталев.
Второе замечание Андрея Ковальского касалось строительства школ в рамках концессии. Депутат отметил, что концессионные соглашения заключить в Когалыме не получается. Оценив экономическую ситуацию, компании отказываются. Депутат указал на риски невыполнения показателей Стратегии социально-экономического развития.
- Мы столкнемся с тем, что рост второй смены в рамках Стратегии будет увеличиваться. При всем том, что в классах сегодня минимум 30 человек. И хотя норматив позволяет наполнять классы до 35, считаю, что это неправильно. Еще раз подчеркну, что при такой политике строительства школ будет рост второй смены, – подытожил депутат.
С этим доводом замдиректора департамента экономразвития оставалось только согласиться. Председатель комитета Сергей Великий закруглил обсуждение Стратегии, еще раз порекомендовав чиновникам повернуться лицом к собственным предпринимателям.
Екатерина Беспрозванных, ЮГРАИНФО