Бережливый подход

«Экономию электроэнергии удалось осуществить за счет применения частотно-регулируемых приводов на девяти объектах предприятия, - говорит Андрей Николаевич. - Оборудование позволяет снизить энергопотребление насосных блоков, увеличить межремонтный период электродвигателя и насосного агрегата. Продолжается реализация программы системы контроля энергоэффективности, рассчитанной на три года. С текущего года в Обществе ввели учет по скважинам, что позволяет нам контролировать их энергопотребление в режиме он-лайн. Используем также трансформаторы с пониженными потерями для погружных насосов».
Как отмечают специалисты, затраты электроэнергии в основном связаны с эксплуатацией механизированного фонда. Для того чтобы их сократить, с 2017 года предприятие использует вентильные погружные электродвигатели.

Помимо технической части, большое внимание уделяется организационным мероприятиям. Так, при устройстве на работу каждый сотрудник проходит инструктаж от специалиста отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Около 200 человек ежегодно проходят обучение по энергосбережению в специализированном центре компании «Роснефть». Отдельно на базе Нефтеюганского корпоративного института обучаются по данному направлению руководители цехов и работники, занятые на объектах добычи.
«На предприятии создана рабочая группа по энергоэффективности. В месяц запланировано порядка четырех-пяти выездов с внутренним аудитом. Специалисты нашего отдела выезжают на объекты и проводят замеры, фиксируют, где происходит утечка тепла, какие двигатели работают и т.д. Если есть замечания, они отрабатываются с руководителями цехов. В рамках выездов проводятся семинары с показом фильмов, других информационных материалов по энергосбережению», - рассказал Андрей Перемитин.
Специалисты уверены, что подобные встречи способствуют повышению у работников ООО «РН-Юганскнефтегаз» культуры потребления электроэнергии, учат беречь энергетические ресурсы не только на производстве, но и дома.
Лейла Кельбиханова