14:56 11.04.24
55-летний юбилей с начала промышленного освоения Самотлора отмечают нижневартовские нефтяники
АО «Самотлорнефтегаз», добывающий актив нефтяной компании «Роснефть», отмечает 55-летний юбилей знаменитого Самотлорского месторождения.
Его история началась 29 мая 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую нефть дебитом 300 кубометров в сутки. Промышленная эксплуатация месторождения стартовала в апреле 1969 года. Освоение Самотлора велось стремительными темпами. В 1980 году был достигнут пик добычи — 158,9 млн тонн нефти в год. В 1981 году, спустя всего 12 лет с начала промышленной эксплуатации, получена миллиардная тонна нефти.
На данный момент накопленная добыча «Самотлорнефтегаза» по нефти превышает 2,9 млрд тонн, что составляет более 20% от общего объёма добытых жидких углеводородов в Югре. В 2022 году на Самотлоре зафиксирована добыча 400-миллиардного кубометра попутного нефтяного газа. Предприятие стабильно поддерживает уровень рационального применения ПНГ на среднем уровне 98%, что является одним из самых высоких показателей в отечественной отрасли.
В юбилейные апрельские дни ветераны-первопроходцы с большим трепетом посетили знаковые места легендарного месторождения: мемориал «Первая разведочная скважина Р-1 Самотлорского месторождения», сквер Героев Самотлора и корпоративный музей истории нефтяного гиганта.
Среди знаменитых первопроходцев — Вера Константиновна Вишневская. Это легенда нефтяной отрасли, одна из самых титулованных женщин-нефтяников России. Ее трудовой стаж — более 30 лет.
Молодой девчонкой она начала работать в бригаде у Нургали Исламгулова, позже готовила ту самую первую промышленную скважину Самотлора, которую бригада Степана Повха разбурила в 1969 году. Позже трудилась в бригаде прославленного бурового мастера Геннадия Лёвина.
— Помню, как готовили 200-ю скважину. Морозы стояли трескучие. Минус 50-60 градусов. И мы работали. Идёшь, и дыхание от мороза перехватывает. Туман везде, а ты и идёшь. На мороз и внимание не обращаешь. Молодость! Что уж тут добавишь… Не было тогда нынешних технологий, все придумывалось на ходу, и каждый был рационализатор, даже не подозревая об этом, - вспоминает Вера Константиновна.
В распоряжении Веры было два котла, в каждом из которых кипело по тонне воды. Ей нужно было следить за давлением в этих котлах, поддерживать рабочее и безопасное их состояние. Работа носила сезонный характер, однако летом машинистки котельных не сидели без дела, становились специалистами снабжения, бухгалтерии, столовой и даже вертолётной площадки.
За самоотверженную работу Вера Константиновна Вишневская награждена орденами «Трудовой Славы» III и II степени, орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Её имя занесено на Доску Почета «Главтюменнефтегаза» и увековечено на центральной стеле мемориала «Первая разведочная скважина Самотлорского месторождения Р-1», награждена знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском». До сих пор ветеран-нефтяник активно участвует в жизни «Самотлорнефтегаза» и города, занимается общественной работой, участвует во встречах со школьниками и студентами.
Первопроходцы признаются, что их дело продолжает достойное поколение нефтяников — коллектив «Самотлорнефтегаза». Сегодня механизированный фонд предприятия насчитывает более 15 тыс. эксплуатационных скважин, большая часть из которых пробурена горизонтальным способом с проведением многостадийных гидроразрывов пласта. Общество показывает эффективную работу по реализации программы «Повышение надёжности трубопроводов». За два года после реконструкции введены в эксплуатацию более 400 километров промысловых сетей месторождения. Непрерывна работа по мониторингу состояния действующих трубопроводов. Ежесуточно проводится обследование до 2000 км трубопроводных трасс месторождения.
Предприятие обеспечивает рабочими местами свыше 15 тысяч человек, включая подрядные организации. А в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа «Самотлорнефтегаз» ведёт комплексную работу для повышения качества жизни населения всего региона.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО