Развитие добровольческих движений в РФ

Волонтерская деятельность и помощь другим людям может стать настоящим инструментом для саморазвития и самореализации. Сегодня все чаще при поступлении в университет или устройстве на работу учитывается опыт работы добровольцем.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, можно сказать, что в условиях современных реалий, волонтерство становится новым социальным лифтом, отмечает эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Резникова.

Россияне любят помогать друг другу, об этом говорит тот факт, что количество волонтеров в стране с каждым годом увеличивается. Раньше их насчитывалось лишь несколько миллионов, но уже в этом году в волонтерскую деятельность было вовлечено порядка 15 млн человек, и эта цифра только растет. Причем расширяются и возрастные границы людей, которые приходят в добровольческое движение.

Различные соцопросы показывают, что для молодых людей одним из самых важных вопросов сегодня является вопрос самореализации. В этом смысле волонтерство тоже может стать и уже становится действенным механизмом, играя роль социального лифта. Например, университеты сегодня охотнее принимают абитуриентов, которые уже имели какой-то волонтерский опыт. Более того, и при устройстве на госслужбу сегодня учитывается, есть ли у участников волонтерский опыт, который играет огромную роль в работе с людьми.

Важность волонтерского движения сегодня понимают большинство жителей страны. Почти 90% россиян доверяют добровольцам, и многие из них участвуют или хотели бы так или иначе быть вовлечены в волонтерскую деятельность.