11:45 03.05.24
Российские авиастроители выводят на новый уровень научные разработки
Россия является одной из крупнейших и ведущих стран в области авиаконструкторства и производства авиационной техники.Авиастроение, прежде всего, это высокотехнологичная отрасль. В правительстве РФ это отчетливо понимают — последние годы государство активно вкладывает деньги в программы развития гражданской авиационной техники, в создание научно-технического задела. В январе 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утвердил выделение из Фонда национального благосостояния 283,3 млрд. руб. на развитие авиационной промышленности России. Деньги будут направлены на модернизацию заводов, создание логистических центров, производство комплектующих для воздушных судов (ВС), закупку программного обеспечения.
Основные перспективы развития авиационной промышленности на ближайшие 10 лет связаны с модернизацией уже существующих моделей самолетов и разработкой новых.
Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и специалисты его дочернего предприятия «Солютерм» за последние несколько лет разработали целый комплекс технологий, направленных на выявление дефектов и срытых повреждений в авиационных композитных конструкциях. Среди них новейший комплекс Solirt Pro по обнаружению скрытых дефектов в композиционных обшивках деталей самолетов и вертолетов методом теплового контроля.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Важным направлением является и развитие БПЛА и их применение как в гражданской, так и в военной сферах. Описанные технологии планируется активно внедрять не только в гражданскую авиационную отрасль, но и для решения задач беспилотной авиации. «В частности, в 2024-2025 годах будет разработана новая версия измерительно-вычислительного комплекса для беспилотной отрасли», – сообщили в компании.
В СибНИА им. С. А. Чаплыгина (входит в состав НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского») проходят сертификационные статические испытания импортозамещенного самолета SSJ New (RRJ-95NEW). Сертификационные испытания предполагают испытания прочности фюзеляжа, крыла, механизации, узлов навески основной и передней опор шасси, горизонтального оперения, пилона двигателя.
ЦАГИ им. Жуковского вносит немалый вклад в развитие российской малой авиации. В частности, уже проведены ряд аэродинамических тестов модели самолета, предназначенного именно для нужд малой авиации. Как ожидается, данный самолет будет отличаться пониженным расходом топлива относительно эксплуатирующихся в настоящее время судов.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, далеко не каждое государство в мире может себе позволить размещение на своей территории отраслей авиастроительного комплекса. Россия же на сегодняшний день занимает прочные позиции в десятке лидеров авиастроения, демонстрируя тем самым экономическую мощь и промышленный потенциал. Разработка новых прорывных технологий, призванных обеспечить конкурентоспособность российской авиатехники, происходит в тесной синергии научно-исследовательских институтов и предприятий отрасли. Особая роль при этом отведена повышению эффективности инновационной деятельности и стимулированию научной активности молодых ученых.