14:17 10.09.24
Денежно-кредитная политика и борьба с инфляцией
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допускает рост ключевой ставки до 20% в сентябре 2024 года, если инфляция продолжит расти. Об этом Аксаков сообщил в интервью ТАСС перед Восточным экономическим форумом.«Центральный банк действует профессионально, сдержанно, и исходит из того, что у него одна из главных задач - обеспечение стабильности рубля, уровня инфляции и важнейший инструмент - это ключевая ставка. ЦБ поднял ее до 18%, допускаю, что в сентябре поднимет и до 20%, если инфляционные тенденции сохранят движение к росту. Если рост цен продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку, если не в сентябре, то на следующем заседании, когда эта тема будет у него в повестке», - отметил Аксаков.
По мнению Михаила Васильева, главного аналитика Совкомбанка, пик годовой инфляции был пройден в июле 2024 года на уровне 9,1%.
13 сентября 2024 года пройдет очередное заседание ЦБ, на котором будет приниматься решение об увеличении ключевой ставки процента.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Самородова , с позиций теории макроэкономики, рост ключевой ставки процента является традиционным инструментом денежно-кредитной политики по борьбе с инфляцией. Обратная сторона этого явления – сдерживание экономической активности во избежание перегрева экономики, за которым следует сползание в кризис. Причем, как подчеркивает эксперт, сейчас экономика России перегрета, что проявляется, например, дефицитом трудовых ресурсов.
Конкуренция между нанимателями за работников выражается гонкой зарплат, что дополнительно подстегивает инфляцию со стороны спроса на национальном рынке. И этот фактор инфляции не регулируется через ключевую ставку. Вместе с тем, её увеличение имеет обычно следствием рост сбережений населения и сдерживает, соответственно, потребительский спрос, что оказывает сдерживающее воздействие на динамику инфляционных явлений.