Импортозамещение и перспективы воссоздания в России гражданской авиации

В начале 2024 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило программу по расширению производства самолетов, двигателей и приборов. По его словам, в течение шести следующих лет в стране должны построить более 600 «полностью отечественных лайнеров».

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на пленарном заседании Совета Федерации сообщил, что ГК «Ростех» уже
с 2025 года намерена начать серийное производство самолета МС-21,
а полностью импортозамещенного самолета Superjet New — с 2026 года. Самолет МС-21 должен стать заменой иностранным Airbus A320 и Boeing 737 на популярных среднемагистральных маршрутах – от 2,5 до 5 тысяч километров.

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Игоря Кочергина, примеров комплексного импортозамещения всех систем и агрегатов, которые были бы аналогичны российскому, в современной мировой авиации не существует. Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию поставщиков из нескольких десятков стран. России же в условиях усиления и расширения санкционного давления предстоит создавать современные модификации самолетов и авиатранспортную отрасль опираясь на внутренние резервы отечественных авиастроителей и комплексные управленческие программные решения. Необходимо отметить, что отрасль гражданской авиации Российской Федерации должна обладать высоким уровнем проникновения цифровых сервисов, которые обеспечат основную деятельность авиационной компании, включая информационный обмен между участниками воздушных перевозок, расчет планов полетов, формирование расписания, бронирование и продажу билетов, регистрацию пассажиров, планирование загрузки и центровки воздушного судна, обслуживание и ремонт воздушного судна и управление персоналом наземного обслуживания.