15:27 11.11.24
Вузы и предприятия Урала разрабатывают совместные научные и кадровые проекты
Ведущие уральские предприятия по производству медицинской техники и фармпрепаратов вошли в консорциум с двумя вузами Екатеринбурга: Уральским медицинским университетом (УГМУ) и Уральским федеральным университетом (УрФУ). Задача - разработка и внедрение в практическую медицину высокотехнологичной аппаратуры и современных биомедицинских технологий. В проекте будут задействованы десятки научных лабораторий и исследовательских центров, а также крупнейшие больницы региона.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Во взаимодействии промышленников и вузов для реализации прорывных медицинских проектов в регионе накоплен уже немалый опыт. Большинство новаций - результат многолетнего сотрудничества ученых, медиков и инженеров. До десятка разработок сейчас находятся на финише доклинических исследований, поэтому более тесные контакты по всей цепочке - от идеи до реализации - востребованы как никогда.
В Екатеринбурге действуют три ведущих российских предприятия по производству аппаратуры для искусственной вентиляции легких и для выхаживания недоношенных детей. В частности, разработанные в содружестве с учеными аппараты высокочастотной вентиляции легких, которые помогут спасти недоношенных малышей.
Чтобы совместные с предприятиями разработки продвигались с большим успехом, руководители предприятий предложили готовить в уральских вузах инженеров, специализирующихся на медицинском приборостроении. Идея была одобрена. Предполагается, что за подготовку медицинских инженеров возьмутся технические институты УрФУ. После усвоения инженерных навыков группа студентов продолжит образование уже в медицинском направлении, чтобы изучить человеческий организм и постичь основы врачевания. Новые специалисты, как ожидается, закончат подготовку в течение ближайших трех лет.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Макаровой Юлии, зачастую возникает проблема коммуникации потому, что иногда инженеры говорят на одном языке, а медики - на другом, и состыковать медицинские термины и технические очень сложно. Поэтому решение о совместной подготовке специалистов, имеющих знания в обеих областях, имеет инновационное значение. Сегодня остро стоит вопрос о достижении технологического суверенитета страны. Особенно в области лекарственного обеспечения, медицинских приборов и оборудования. Эту задачу невозможно решить усилиями только одного научного учреждения или предприятия. Только объединив ресурсы, можно достичь этой цели. Данную практику целесообразно применять не только на Урале, но и в других регионах.