Российский агросектор - движение по восходящей
В направлении обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционного давления многие отрасли РФ не только не потеряли свой потенциал, а наоборот демонстрируют успешный тренд развития.За последние годы страна достигла значительных успехов и в аграрном секторе. Россия смогла не только сократить импорт многих видов продукции, но и обеспечить рост экспорта. РФ занимает лидирующие позиции в мире по экспорту зерна, подсолнечного масла и рыбы. Отечественная продукция поставляется в более чем 160 стран, при этом объемы экспорта наращиваются. Так, по итогам прошлого года РФ поставила в восточноафриканскую страну Бурунди свыше 30 тысяч тонн продукции агропромышленного комплекса, а в текущем году по предварительным оценкам только за январь - февраль российский экспорт составил 25 тысяч тонн.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, отечественное виноградарство продолжает активно развиваться — в прошлом году отрасль показала рост по всем ключевым показателями. Валовой сбор винограда к концу 2024 года составил 908 тыс. тонн, что является самым высоким показателем в современной России.
Развитие агросектора в позитивном тренде возможно прежде всего благодаря господдержке. Правительство разработало и уже подписало постановление, дополняющее Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2030 года двумя новыми подпрограммами «Сельскохозяйственная техника и оборудование» и «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения».
Общий объём финансирования первой подпрограммы составит около 15,8 млрд. рублей. Реализация мероприятий подразумевает разработку и создание современных тракторов, самоходных комбайнов для уборки зерна, картофеля, свёклы и других сельхозкультур, отечественной техники для содержания и уборки плодово-ягодных насаждений итд. Ожидается, что к 2030 году будет разработано не менее 27 новых видов сельхозтехники. Так, в Ярославле уже запущено производство новой модели легендарного трактора Т-150- «Ярославец» Я-250СХ. Первые машины поступят в продажу этим летом.
В рамках второй подпрограммы планируется разработка и клинические испытания новых вакцин и ветпрепаратов для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращиваемой рыбы, а затем их запуск в промышленное производство. Успешная реализация подпрограммы позволит к 2030 году достичь 70%-го уровня обеспечения животноводства отечественными ветпрепаратами.
С 1 января 2027 года организации, занимающиеся производством критически важных кормовых и пищевых добавок, смогут получить господдержку на создание или модернизацию соответствующих мощностей.: Господдержка составит 20% фактических затрат. Компенсации будут доступны для объектов, введённых в эксплуатацию не ранее 2024 года.
Значительный шаг вперед в поддержку агросектора сделан и со стороны кредитных организаций. Ведущие банки России включились в льготное кредитование АПК. К 40 отобранным банкам в текущем году присоединились еще 10. Лидерами остаются такие банки как Россельхозбанк, ВТБ и Альфа-банк.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, итоги прошлого года, результаты текущего периода и планы на будущее уверенно демонстрируют успехи выбранной траектории реализации мер по поддержке аграрной отрасли в целях обеспечения продовольственной безопасности России. С такими темпами российский агросектор выходит на новый уровень развития, укрепляя не только внутренний потенциал, но и амбициозно заявляя о своей значимости в международном пространстве.