Социальные изменения. В Югре обновили законы о спорте и образовании

В Ханты-Мансийске депутат Василий Филипенко провел 34-е заседание Комитета Думы Югры по социальному развитию. Мероприятие состоялось в рамках очередной думской недели. Члены комитета рассмотрели пять основных вопросов и один дополнительный.

Ключевой темой обсуждения стала инициатива о поддержке беременных и ограничении склонения к абортам. Коллеги признали важность вопроса, но проект закона отклонили из-за необходимости доработки. Василий Филипенко пояснил, что федеральные меры уже эффективно работают, а Югра входит в пятерку регионов с высокой рождаемостью. При этом число абортов здесь одно из самых низких в стране. Депутат подчеркнул, что главное – это поддержка будущих матерей, и регион успешно справляется с этой задачей, но есть возможности для улучшений.

- Также комитет рассмотрел поправки в законы о спорте и образовании. Изменения направлены на согласование региональных норм с федеральными. В спортивной сфере власти округа получат больше полномочий по строительству и содержанию объектов. В образовании появится возможность организовывать дополнительное обучение взрослых в сфере спортивной подготовки, - уточнил спикер парламента Югры Борис Хохряков.

Департамент образования отчитался о летнем отдыхе детей в 2024 году. Почти 118 тысяч юных югорчан отдохнули в лагерях, включая тысячу ребят из подшефной Макеевки. Часть детей выезжала на Черное море, а 148 школьников из Белгородской области участвовали в профильной смене.

Комитет поддержал обращение к министру труда и соцзащиты РФ с предложением упростить трудоустройство ветеранов боевых действий в школы. Если у них есть военное образование или годичный стаж службы, а также переподготовка по профилю, они смогут преподавать ОБЖ.

В завершение обсудили программу ГТО. В Югре работают 25 центров тестирования, где 149 специалистов и 543 судьи принимают нормативы. В 2024 году более 75 тысяч жителей выполнили испытания, почти 30 тысяч получили золотые значки. Василий Филипенко отметил положительную динамику в этом направлении.
Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО