
Актуальные вопросы для губернатора Югры
Мартовская Дума в Югре выдалась бурной, как весенний поток. При том что вопросов было всего 14 — сказался короткий перерыв между февральским и нынешним заседаниями.
Как всегда активно парламентарии работали в ходе слушаний, на заседаниях комитетов и фракций. На "правительственном часе" югорские депутаты разнесли доклад директора департамента ЖКХ и энергетики Виктора Нанаки. На заседании фракции "Единая Россия" сформировали для обсуждения список вопросов губернатору.
Атака на Нанаку
Виктор Нанака представил депутатам доклад об итогах работы курируемого ведомства в 2014 году. Ловко обойдя все неудобные темы, чиновник явно не ожидал, что проблематику наметят сами народные избранники. Выслушав доклад, парламентарии принялись сыпать соль на старые раны.
Круг проблем очертил депутат от партии власти Алексей Андреев. Он напомнил, что ранее муниципалитеты при активной поддержке округа брали кредиты Европейского банка реконструкции и развития для реализации программ по модернизации ЖКХ.
— Расчёт был на то, что после модернизации предприятия включат в тариф инвестиционную составляющую и расплатятся с кредитом. Но в итоге оказалось, что они не могут этого сделать, так как стоит задача — не повышать тарифы, не включать в них амортизацию. Такая ситуация сложилась, например, в Пыть-Яхе, — сказал единоросс.
По его словам, сегодня основное коммунальное предприятие Пыть-Яха находится в долговой яме, а у города нет средств для возврата кредита. Кроме того, валютный заём до ноября изменит процентную ставку с 10,46% до 19,4%. И отдать придется на 70 млн рублей больше того, что необходимо сегодня. Департамент ЖКХ в процесс не включается. Как решить проблему с убытками?
— Я бы тоже с удовольствием задал этот вопрос, — уклонился от ответа Виктор Нанака. — Чтобы погасить кредит, нужно 137 млн рублей. Но вопрос в том, что не только у Пыть-Яха такая проблема, но еще у Сургута и Сургутского района. Необходимо выделять целевые средства. Либо всем, либо никому. Я, в принципе, не знаю, как решить этот вопрос, и довожу до вас это честно.
Андреева ответ не впечатлил, и он потребовал найти решение. По его словам, после озвученной проблемы непонятно, как при таких условиях привлекать инвестиции в ЖКХ.
Вторую тему поднял единоросс Владимир Антонов. Речь шла о подключении жителей СОТов к инженерным сетям.
— Есть 200 участков, на которых постоянно проживают 40 семей, есть старая электростанция, которая не справляется с нагрузками. Газа нет. Люди хотят нормального снабжения. Два года идет переписка с городом и энергоснабжающей компанией — и ничего. Город готов передать объект, но компания принимать не хочет, так как у нее нет средств в инвестиционной программе. Мне перед людьми просто стыдно. Как выйти из этого порочного круга? — поинтересовался депутат.
Нанака нашел эту проблему серьезной и решать ее направил в муниципалитет.
Третью больную тему вынес на обсуждение депутат от ЛДПР Олег Дейнека. По его данным, в гонке за вводом 1 млн кв. метров жилья в округе вводились недостроенные частные дома.
— Ко мне обратились жители четырех частных домов, которых в 2013 году просили ввести не достроенные ими объекты. Они их ввели, но осталась проблема инженерных сетей. Вроде бы как власти обещали, а сейчас отказывают, — сказал Дейнека.
Чиновник был не готов ответить. Кажется, и помогать тоже.
Свое мнение по этому поводу в довольно жёсткой форме высказал глава фракции ЛДПР Евгений Марков:
— На все вопросы депутатов вы, чиновник окружного уровня, не дали конкретных ответов. То у вас полномочий не хватает, то просто не получается… Вы ключевой по этой теме чиновник. Если не справляетесь, так и скажите: "Не могу". Но приходить сюда, чтобы просто развести руками — это неправильно.
Задиристый список
Утренний "правительственный час", видимо, раззадорил депутата Андреева. В рамках заседания родной фракции Алексей Владимирович вынес ряд предложений для встречи с главой региона. Первое из них возникло после обсуждения размера праздничных выплат ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, которые традиционно выделяются из депутатских фондов ко Дню Победы.
— Предлагаю добавить ветеранам до десяти тысяч рублей. Их всего 250 осталось, — сокрушался Алексей Андреев.
Наталья Западнова заметила, что было бы некорректно не согласовать этот вопрос с правительством. Борис Хохряков поддержал мнение дамы.
— Мы всегда выделяем выплаты в равных долях. Считаю, что и на этот раз нужно синхронизировать наши действия, — заключил спикер парламента, внося вопрос в повестку встречи с главой региона.
Другое предложение Алексея Андреева касалось оплаты работы строителей ваховского моста. Долг перед строителями составляет 4,5 млрд рублей и должен быть оплачен в первом квартале этого года. Как правительство намерено решить эту проблему? Вот еще один вопрос для губернатора. Кстати, он не остался без ответа. Правительство Югры уже приняло решение о перераспределении дорожного фонда в пользу оплаты стройки ваховского моста. На эти цели автономия выделяет 854 млн рублей.
Не менее дельную тему для обсуждения предложил Андреев по строительству жилья. Он просит главу региона озвучить, как будут развиваться жилищные программы и сколько построенного жилья смогут купить в муниципалитетах. По мнению депутата, в новой экономической ситуации инвесторы едва ли будут рисковать, набирая кредиты…
Про строительство Нижневартовской клинической больницы напомнила Наталья Западнова. По ее словам, больница так и не строится. И хотя глава комитета по социальной политике Думы Югры не настаивала на обсуждении вопроса с губернатором, его все-таки включили в список.
Учли и замечание Надежды Алексеевой. Она просила передать губернатору письменные предложения депутатов ассамблеи КМНС по вопросу межрегионального совета развития финно-угорских языков, создание которого в декабре инициировала Наталья Комарова.
Таков в общих чертах список предложений для обсуждения с губернатором от партии большинства. Свои коррективы внесли представители других фракций. Следующее заседание Думы Югры обещает быть интересным. 16 апреля глава региона должна представить депутатам доклад о скорректированных планах Югры.