Рождаемость на Ямале рождаемость превышает смертность в 3,3 раза

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании по демографической политике, которое провел Дмитрий Медведев.Темой совещания стал ход реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года.

Открывая совещание, председатель Правительства России Дмитрий Медведев, в частности, сказал: "Вопрос демографии для нашего государства исключительно важный, мы им постоянно занимаемся, в том числе в рамках Концепции демографической политики на период до 2025 года. Ещё 10 лет назад ситуация в демографии казалась практически непреодолимой - рост смертности, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни, - отметил Дмитрий Медведев. - Практически все аналитики нам прогнозировали просто вырождение и колоссальные демографические проблемы. Сегодня мы можем говорить о том, что нам с целым рядом неприятных тенденций удалось справиться. Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. За последние семь лет она выросла на три года. Стало рождаться больше детей - в прошлом году на 17,5 тыс. больше, чем в 2013-м, в том числе вторых и третьих, к чему мы стремились. Многодетных семей появляется всё больше", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, "такие достижения - это результат тех мер, которые мы с вами принимали. Эту практику мы продолжим".

Однако Дмитрий Медведев обратил внимание и на тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность, и уже за первые четыре месяца текущего года этот показатель вырос на 3,7%. По словам премьер-министра, есть разные гипотезы о причинах роста, включая и следствие роста продолжительности жизни, и, по понятным причинам, как следствие, старение населения и увеличение количества смертей. "Нужно провести тщательный анализ и прийти к выводу, какие меры нам необходимо будет вместе с вами подготовить и начать их реализацию", - сказал Дмитрий Медведев.

В Ямало-Ненецком автономном округе демографическая ситуация является относительно благополучной и формируется под влиянием тенденций увеличения абсолютной численности населения, прежде всего, за счет естественного прироста. В Арктическом регионе рождаемость превышает смертность в 3,3 раза. Каждый четвертый житель автономного округа - ребенок. Среди родившихся в 2014 году 38% - первые дети, 39% - вторые, 16% - третьи, 7% - четвертые и последующие дети. Таким образом, удельный вес вторых и последующих детей составляет 62%.

На Ямале ключевым приоритетом государственной политики является поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. По данным РИА "Рейтинг" регион 4 года подряд занимает первое место в стране по уровню благосостояния семей. Одной из основополагающих причин данного факта является активное развитие системы экономического стимулирования рождаемости и статусной поддержки многодетных матерей.

Так, на Ямале предусмотрены единовременные выплаты при рождении второго и последующих детей в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 350 тыс. руб. С 2012 по 2015 годы свидетельства получили 4 954 семьи, средствами регионального материнского капитала воспользовались 1 176 семей.

С 2013 года семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума до достижения трехлетнего возраста. Молодым семьям в возрасте до 35 лет предоставляются социальные выплаты на улучшение жилищных условий. По итогам 2014 года социальные выплаты предоставлены 698 молодым семьям на сумму 650 млн рублей.

Социальную поддержку на приобретение жилья в размере 100% от средней стоимости жилья в 2014 году получили 18 многодетных семей, имеющих шесть и более несовершеннолетних детей на сумму 162 млн рублей. Кроме того, 17 многодетным семьям как индивидуальным застройщикам оказана государственная поддержка на сумму 66,6 млн рублей.

Немаловажную роль в реализации демографической политики на Ямале играет решение проблемы нехватки мест в детских садах. Напомним, согласно одному из "майских указов" Президента РФ о ликвидации очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет в детсады, в округе запланировано создание 7 432 дополнительных мест. На сегодняшний день более 94% детей этого возраста местами в детских садах обеспечено.

Между тем, на Ямале за последние 5 лет в эксплуатацию были введены 24 детских сада, в стадии строительства находятся еще 20. Набранные темпы дают основания утверждать, что поставленная Президентом России задача ликвидировать очереди к 2016 году на Ямале будет решена в срок.

В целях укрепления здоровья детей и молодежи значительные средства направляются на финансирование летнего отдыха и оздоровления. Так, в прошлом году 30 тыс. детей отдохнули в пришкольных лагерях и за пределами автономного округа, на эти цели выделено более 700 млн руб.

"На Ямале многое делается для здоровья людей, для поддержки семьи, повышения её социальной защищенности, для охраны здоровья матери и ребёнка. Мы строим детсады и укрепляем профессиональную базу медицинских учреждений, мы максимально широко задействуем общественность - очень много хорошего сделал фонд "Ямине" - и совершенствуем меры соцподдержки. Задача и у федерального центра, и у регионов одна: дети должны рождаться в счастливой, здоровой и благополучной семье. Это - неизменные приоритеты в работе Правительства региона", - подчеркивает Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года утверждена Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года. Документом предусмотрено на втором этапе его реализации обеспечение стабилизации численности населения на уровне 142-143 млн человек к 2016 году, а также увеличение ожидаемой продолжительность жизни до 70 лет, а суммарный коэффициент рождаемости должен составлять до 1,7 ребёнка на 1 женщину репродуктивного возраста. По предварительной оценке Росстата, по данным на 1 января 2015 года в России проживает 146,3 млн человек.

Кирилл Привалов, ЮГРАИНФО
22:57 17.07.15