Десант Государственной Думы познакомился с проблемами нефтяной Югры
Снижения добычи "черного золота" в России можно избежать. Главное — принять верные законы. Пожалуй, именно с этим пониманием должны были уехать из Югры представители нижней палаты российского парламента, которые в конце марта прибыли в Когалым, чтобы познакомиться с нефтяными промыслами вживую. В их числе были депутаты от Югры Павел Завальный, Леонид Симановский и Василий Тарасюк.
Напомним, с 26 по 28 марта в Югре состоялось выездное заседание профильных комитетов Государственной Думы РФ — по энергетике, а также комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. 16 представителей ГД РФ по приглашению нефтяной компании "Лукойл" приехали в Ханты-Мансийский округ, чтобы на месте обсудить проблемы нефтяной отрасли, в числе которых законодательное обеспечение повышения нефтеотдачи, утилизации попутного газа и разработки нефтяных месторождений "Баженовской свиты".
С инициативой проведения совещания выступил президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов, Госдума РФ инициативу поддержала, Правительство Югры стало одним из организаторов важнейшего совещания. Профильные комитеты Госдумы выезжают на заседания в регионы не чаще одного — двух раз в год, что само по себе говорит о высокой значимости такого визита для принимающей территории.
В ходе поездки гости посетили производственные объекты на месторождениях ОАО "Лукойл — Западная Сибирь". Как сообщил председатель Комитета по энергетике Иван Грачев, преимущество выездного заседания в том, что можно выслушать практиков, которых иначе собрать практически невозможно.
— Мы уверены, что спрос на нефть и газ будет расти, но при этом объемы добычи в России стали падать. Проблему нужно решать, а для этого требуется понимание технологии, экономики. Поэтому мы работаем в таком формате, — отметил он.
Следует отметить, что нефть "баженовской свиты" подпадает под определение "сланцевой", то есть она содержится в пластах с низкой проницаемостью, и для ее добычи требуется применение технологий горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва. Эти технологии являются дорогостоящими, в нашей стране уже применяются, хотя нельзя сказать, что опыт их применения богатый.
Специалисты уверены, что "баженовская свита" может вывести российскую нефтедобычу на новую ступень развития. Ее запасы оцениваются более чем в 100 млрд баррелей. Если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра на сто очков выиграет у Северной Дакоты (штат США), где "сланцевая нефть" уже активно добывается, потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал.
Как сообщила пресс-служба главы региона, еще в 2011 году югорскими специалистами были разработаны предложения, которые губернатор округа Наталья Комарова представила на рассмотрение Правительству России. Обсудив все "за" и "против", Правительство поручило Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды России разработать проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся установления в отношении трудно извлекаемой нефти пониженных ставок налога.
— Начинать надо не с принятия закона, а с изучения его пригодности, — отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков. — В наших недрах нефти еще на многие годы. Задача — создать условия для компаний, чтобы им было выгодно добывать "трудную" нефть. Наше заседание станет ступенью на пути к принятию такого закона.
Заместитель губернатора Югры Андрей Филатов, принявший участие в работе расширенного заседания, подтвердил, что проведение такого статусного собрания на территории Югры — большая победа для жителей округа.
— Поднятые на совещании проблемы касаются, в первую очередь, нашего региона. Уверен, что решения поставленных задач будут найдены, — подчеркнул он.
Как стало известно, в ходе работы в Когалыме, распределившись на две группы, депутаты побывали на Вать-Еганском и Дружном месторождениях, кустовых площадках, цехе по ремонту и тестированию оборудования ЭПУ, центре исследования керна и пластовых флюидов, нефтеперерабатывающем заводе.
Ответы на многие актуальные вопросы в сфере недропользования прозвучали в офисе западносибирского холдинга в Когалыме. Участники совещания не только обсудили вопросы законодательного обеспечения работы недропользователей по повышению нефтеотдачи, утилизации попутного нефтяного газа разработки месторождений Баженовской свиты, но и обменялись мнениями.
Председатель Думы Югры Борис Хохряков не понаслышке знает о том, что оставшуюся нефть недры просто так не отдадут. Добывать "черное золото" с каждым годом становится все сложнее и дороже, а работать в убыток предприятиям ТЭК нет смысла.
Недропользователи постоянно находятся в поиске: внедряются новые технологии, которые позволяют увеличить или хотя бы удержать нефтедобычу на прежнем уровне, но возникает вопрос — насколько предпринимаемые усилия окажутся эффективными? Руководители нефтяных компаний прекрасно отдают себе отчет в том, что требуются новые технологии, способные повысить нефтеотдачу пластов, но на это нужно время, ведь фундаментальные исследования в этой области могут занять годы.
В прошлом году льготы на разработку трудноизвлекаемых запасов ряду регионов России федеральными органами власти уже были предоставлены. Для некоторых месторождений на Ямале, в Красноярском крае и Республике Саха-Якутия налоговая нагрузка была снижена путем обнуления НДПИ. Увы, месторождения Югры в этот список не попали, и, разумеется, это отодвинуло процесс разработки месторождений с трудно извлекаемыми запасами в Югре. Нефтяники региона надеются, что в периметр предоставления льгот по НДПИ будет включена нефть, добываемая из других сложно построенных залежей, например, Тюменской свиты и палеозойских отложений. Это будет способствовать положительному бюджетному эффекту, ведь разработка большего количества трудно извлекаемых запасов станет экономически рентабельной.
Участники совещания выразили мнение, что искать новые резервы прироста заставляют растущий спрос на нефть и практическая истощенность легкодоступных запасов. Назрела настоятельная необходимость стимулировать разработку новых объектов, в том числе давно известных черносланцевых формаций, нефть из которых сегодня добывается в ограниченном объеме. Одной из таких толщ является Баженовская свита — нетрадиционный объект, обладающий рядом уникальных особенностей, представленный плотными глинистыми породами. Ее уникальной особенностью, определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством.
Необходимо детализировать и расширить существующую формальную классификацию трудно извлекаемых запасов, ведь специалисты нефтегазовой отрасли сходятся во мнении, что их разработка существующими технологиями в текущих ценовых и фискальных условиях экономически неэффективна.
На совещании обсуждался вопрос утилизации попутного нефтяного газа, который остается крайне актуальной проблемой для России. Депутаты Госдумы отметили, что для решения этой проблемы неоднократно разрабатывались и вносились в нижнюю палату парламента страны соответствующие законопроекты, но до сих пор не было принято ни одного федерального закона, направленного на комплексное решение проблемы.
Югра может служить примером для других регионов по утилизации попутного нефтяного газа. По оценкам природоохранных структур, без малого 90% попутного нефтяного газа используется рационально, и по этому показателю регион набрал неплохие темпы.
Если в 2004 году объем использования попутного нефтяного газа составлял 26,2 млрд кубометров, то в 2014-м этот показатель достигнет отметки в 34,9 млрд кубометров.
Как добиться повышения степени использования попутного нефтяного газа, не подорвав при этом экономические позиции нефтегазовых компаний? Участники совещания сошлись во мнении, что для решения комплексной проблемы по использованию попутного нефтяного газа необходима продуманная долгосрочная стратегия Правительства, которая эффективно бы сочетала меры экономического стимулирования и штрафные санкции.
Кроме этого, рекомендовано дополнить законодательство об охране окружающей среды определением понятия "рекультивация". В земельное, лесное, водное законодательство собираются внести изменения, устанавливающие приоритет возмещения вреда окружающей среде путем проведения рекультивационных и восстановительных работ организациями-недропользователями, допустившими нарушение. Эти и многие другие рекомендации должны послужить хорошим стимулом для улучшения ситуации в геологоразведке, нефтедобыче не только Югры, но и других субъектов Российской Федерации. Именно этому должно поспособствовать совещание депутатов Государственной Думы РФ, состоявшееся 26-28 марта в городе Когалыме. Насколько решения, озвученные на совещании в Югре, претворятся в жизнь, покажет время: во всяком случае, избирателями нашего автономного округа эти решения будут оцениваться на практике.
Александр Ким,
первый заместитель Губернатора Югры:
"Прогнозы по добыче нефти на период до 2020 года, в общем-то, обнадеживающие: резкого снижения добычи нефтяные компании Югры не допустят. А вот после 2020 года вопросы, конечно, есть. Снижение темпов добычи — это неизбежная реальность, если ничего, в том числе в налогообложении, не изменится. До 2020 года у нас, у региона, у Российской Федерации есть время для принятия грамотной фискальной политики в сфере ТЭК, поскольку и на региональном, и на федеральном уровне специалисты понимают главное. А главное в том, что предприятия уйдут в трудно извлекаемые запасы, а там экономика совсем другая.