Хватит говорить о политике, надо просто работать
Если говорить о Лянторе, самом крупном населенном пункте Сурутского района, пожалуй, самая влиятельная женщина здесь — Людмила Корзюкова, председатель Совета депутатов Лянтора, член Союза журналистов России.
О том, как полезно владеть эпистолярным жанром, в чем надо равняться на губернатора Ростовской области и почему не все женщины хотят быть феминистками — в интервью "МК"-Югра".
— Людмила Юрьевна, мы с вами коллеги?— журналисты. В Лянторе ваше имя стало известно, прежде всего, в связи с телевизионной деятельностью: вы стояли у истоков ГТРК "ЛянторИнформ". Какими путями вы попали в эту профессию? Как складываются отношения с журналистикой сегодня?
— Лянтор для меня — это, безусловно, город, в котором я смогла реализоваться, который на 360 градусов поменял мою профессиональную судьбу. Именно здесь, волею случая, я попала на телевидение. И так сложилось, что журналистика стала любимым делом моей жизни. В начале 1990-х годов телекомпания "ЛянторИнформ" делала первые шаги, собрался небольшой коллектив энтузиастов… Конечно, у меня не было специализированного образования, но потребность писать тексты родилась сама собой. Подошла к директору, тогда ТВ возглавляла Марина Савкина, которая спросила меня: "Ты письма писать умеешь?" "Вроде бы, умею", — ответила я. "Значит, и тексты писать сможешь", — заключила она. Это был такой старт, который и предопределил мою дальнейшую профессиональную судьбу.
Удивительно, но многие до сих пор думают, что я на ТВ работаю, настолько журналисты в те годы были "на виду". Я проработала там, а точнее, прожила телевидением 7 лет, с февраля 1993 года. В 2000 году в Лянторе решили выпускать свою газету, и я ушла в редакцию. Дело было абсолютно новым для нашего города, захотелось попробовать.
Хотя моя жизнь сейчас с журналистикой напрямую не связана, я по-прежнему пишу, сотрудничая с редакциями региональных газет. Кроме того, скоро ОАО?"Сургутнефтегаз" будет издавать научно-технический журнал по итогам проведения научно-технических конференций, и все научные статьи, которые пишут специалисты НГДУ?"Лянторнефть", я редактирую, адаптируя научную информацию в удобочитаемый вариант. Чтобы любой человек, даже без специального образования, взяв в руки этот журнал, смог понять, о чем речь. Это очень интересная работа, как оказалось. Были статьи о внедрении ноу-хау у транспортников, у геологов, экологов. Для меня новое означает интересное. Не терплю рутины, начинаю скучать от однообразия. А значит, надо постоянно двигаться, развиваться. К примеру, моя нынешняя работа.
В НГДУ "Лянторнефть" я пришла инженером по связям с общественностью. В мои задачи входит и освещение деятельности предприятия, контакты со СМИ, организация различных мероприятий — от празднования профессионального праздника нефтяников до встреч и проводов делегаций из других городов, и организация пресс-туров. Выборные кампании, творческие фестивали, конкурсы… В ОАО "Сургутнефтегаз" большое внимание уделяется социальной политике, это тоже фронт работы. Все вышеперечисленное входит в круг моих профессиональных интересов.
— Расскажите о Лянторе, как о старом знакомом. Каким вы видите этот город?
— Я его люблю. Никогда не понимала людей, которые ругают место, где живут. Нельзя не уважать то, что дает тебе средства к существованию, возможность самореализации. Город, где ты живешь, надо любить, тогда он будет отвечать тебе взаимностью. Один, смотря под ноги, видит лужу, а другой — звезды, которые отражаются в ней. Вот и ты — если смотришь на мир с позитивом, то и жить в нем будет лучше, легче.
От поэзии к прозе. Отремонтировали в этом году дороги раньше и в большем объеме, чем обычно, надо радоваться. Появилась новая клумба — есть повод для улыбки. Проблемы, конечно, существуют, но их не больше, чем в любом другом городе. По сути, наши проблемы они характерны для всей страны. В то же время нельзя не отметить, что с годами Лянтор становится лучше, краше, уютнее. Это территория относительного спокойствия, благополучия. Что бы ни говорили скептики, я не соглашусь, с тем, что в Лянторе некуда пойти и нечем заняться детям. Это неправда. У наших детей уйма возможностей развивать свои таланты — творческие ли, спортивные ли. Да, не хватает того же катка, но это решаемо, просто над этим надо работать, надо облагораживать эту территорию, чтобы людям жилось здесь комфортнее.
— Когда вы сталкиваетесь с трудностями, вы идете на таран или в обход? Или у вас свой вариант ответа на этот вопрос?
— На таран вообще никогда не стоит идти, потому что "таран" — это процесс разрушения, а не созидания. Любую жизненную коллизию нужно вначале разложить на составляющие, понять, какая деталь дает сбой, и исправить ее. А если не помогает, действуй по принципу: "Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". Поверьте, решение все равно найдется.
— Тем не менее, у вас амплуа авторитарной, жесткой женщины.
— Не знаю, согласиться ли с этим. Я считаю, если человек делает дело, он должен делать его максимально профессионально, ответственно и с полной отдачей. Не приемлю в работе полумер. Люди, которые меня достаточно хорошо знают, говорят, что на работе и вне ее Людмила Корзюкова — это два разных человека. Профессиональные отношения должны строиться по принципу равной ответственности каждого за свой участок работы. Один в поле?— не воин, как правило, мы работаем в коллективе. Это, своего рода, цепочка. Если одно звено слабо сработало, или вообще не сработало, системность нарушается. Цепочка порвалась — страдают все остальные звенья. Если рассматривать в этом отношении, то я жесткий человек.
— Но это не исключает того, что вы умеете найти общий язык с разными людьми. Наверняка, журналистская практика сказывается?
— Безусловно. Считаю, все возникающие в процессе общения проблемы нужно проговаривать и быть честным в отношениях с людьми. Не надо позволять настроению мешать делу.
— Без малого пять лет, как вы возглавили Совет депутатов Лянтора. Какие задачи ставили перед собой? Что удалось сделать?
— Глагол "сделать", по-моему, не совсем применим для представительной власти. Делает или не делает исполнительная власть. У представительного органа иные задачи. Желание было одно — вернуть городу хотя бы часть того хорошего, что он подарил мне. На выборах у меня был лозунг: работать честно, открыто и всегда быть на связи. Все эти годы старалась следовать этим правилам. Получилось или нет, судить людям.
Не удалось, пожалуй, одно. До конца "разбудить" лянторцев, чтобы их участие в решении вопросов местного значения было максимальным. Ведь действующим законодательством многие вопросы сегодня отданы на откуп жителям, собственникам жилья. Построение взаимоотношений с управляющими жилфондом компаниями, с ресурсоснабжающими предприятиями. К примеру, жильцы сами должны решать, что сделать на территории, прилегающей к их домам: сад разбить, фонтан поставить или закатать двор под асфальт, чтобы парковать под окнами машины. И только от активности жителей зависит комфортность того жизненного пространства, которое их окружает. А власть — любая, должна оперативно реагировать на инициативы граждан и эффективно в минимальные сроки решать возникающие проблемы.
— Есть ли у вас симпатии среди политических деятелей?
— Шарль де Голль. В свое время я много читала о нем, своими взглядами, тем, что он привнес для Франции, для пятой республики, он мне был глубоко симпатичен. Как и 20 лет назад, по-прежнему считаю, что как лидер государства, он был лучшим.
Что же касается современников… Каждый год мы ездим в отпуск на машине, проезжая по Ростовской области. Автомобильная трасса, не малые расстояния между населенными пунктами, но чистота там вдоль дорог — идеальная. Каждая остановка, автомобильный карман оборудованы мусорными баками, причем, с полиэтиленовыми пакетами, ничего через верх не вываливается. Это значит, что их постоянно убирают. Каждый клочок земли обрабатывается: сеют, жнут, пашут, пропалывают, поливают. Спрашиваю супруга: "Ты знаешь, как зовут губернатора Ростовской области? Нет. И я не знаю. А он работает. Хорошо работает". Вот ответ на ваш вопрос. Хватит политиканства там, где просто нужно вести хозяйство, держать его в порядке, развивать, улучшать. Не разговаривать о политике, а просто работать.
— Людмила Юрьевна, расскажите о своей семье, откуда вы родом? Кто родители?
— Я родилась и выросла в Самаре, супруг Сергей из Краснодарского края. На Севере мы 30 лет. Сыну?—?18, учится в Лянторском нефтяном техникуме. Родители были рабочими. Мама всю жизнь работала на Куйбышевском авиационном заводе, где делали ТУ-154. У нас рабочая династия, на заводе трудилась моя бабушка, ее дети — мама, тети, дяди, мой родной брат проработал там же 40 лет. Мама была строга, много работала. Мы с братом были самостоятельными, с ранних лет научились и готовить, и убирать дом. Я многому научилась у мамы.
— Вопрос "в лоб": вы феминистка? Припоминая историю, это движение возникло в середине ХХ?века, женщины боролись за реализацию своих гражданских прав. Хотели наравне с мужчинами получать образование, иметь высокооплачиваемую работу, иметь право голоса при решении вопросов государственной важности. Водить автомобиль, в конце-концов… По-моему, вы — олицетворение победы идей феминизма.
— Я никогда об этом не задумывалась (смеется)…Если рассматривать феминизм с позиции тех идей, которые провозглашались лидерами этого движения?— равные права, равная заработная плата, социальное положение, то я никогда за это не боролась, с лозунгами на улицу не выходила… Сочувствующая? Нет. Что значит, женщина должна быть равной мужчине? Женщина должна быть женщиной, у нее должна быть опора в жизни?— мужчина. Я никогда не поддерживала этих идей?— борьбы за равноправие.
— Тем не менее, в профессии вы состоялись, заняли определенную нишу в обществе. И машину водите.
— Машину я вожу уже 26 лет и просто обожаю это занятие. Училась ездить по трем плитам в Федоровке, там еще и дорог-то асфальтированных не было.
— А в отношениях с теми же инспекторами ГИБДД вам какая позиция ближе, чтобы они к вам лояльно относились, потому что за рулем женщина? Или на дороге все должны быть равны?
— Я стараюсь не нарушать. Между прочим, за все годы моей водительской практики, у меня было всего два штрафа. Просто надо соблюдать правила, тогда незачем будет уповать на женские привилегии.