«МЫ ВМЕСТЕ» преображает города
Теперь спортсмены, к примеру, из Нижневартовска готовы ездить на тренировки в соседний Мегион. По той причине, что теперь в этом городе есть отличная спортивно-игровая площадка с турниковым комплексом для занятий Street workout, модного среди молодежи увлечения силовыми упражнениями на турнике. Новая площадка, претендующая на статус крупнейшей в округе, - результат реализации проекта «Маленькая радость – в каждый двор» фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ». Фонду – чуть больше года, но в его портфолио более 70 акций и почти десяток долгосрочных проектов. Больше половины из них посвящены актуальной для югорских городов и поселков теме благоустройства.
Фонд, который должен уметь все В период предвыборной кампании 2011 года депутатом окружной Думы Алексеем Андреевым была представлена программа «Город, поселок, в котором мы хотим жить», при подготовке которой было получено больше 20 тысяч обращений и предложений от жителей, как улучшить жизнь в городах и поселках автономного округа. Тогда стало понятно – многие проблемы необходимо решать сообща, и для новой организации, которая взялась за их решение, был выбран особый формат - фонд местных сообществ. Такая некоммерческая организация должна стать двигателем в решении проблем, объединив ресурсы, людей, предприятия и власть во благо городов и поселков Югры, привлекая жителей к активным действиям по решению их собственных проблем.
- Такие фонды, с одной стороны, - своеобразная копилка финансов, социальных продуктов, идей, общественных и административных ресурсов попечителей, трудовых ресурсов волонтеров. С другой стороны, это инструмент, который развивает активность всех групп, сообществ определенной территории. Именно активность и ответственность граждан способны изменить положение дел в обществе. Одному человеку или организации это сделать не под силу, – говорит учредитель Фонда, депутат окружной думы Алексей Андреев. Так, установку масштабного дворового игрового комплекса в Мегионе удалось выполнить благодаря слаженной работе сразу множества структур: администрации города, ОАО «Мегионжилстрой», ДСК «АВТОБАН», компаний «Технология спорта», «Рейл-континент», «От А до Я», «Геокар», а также самих спортсменов-турникменов. Ребята почти весь июнь провели на
строительной площадке, принимая посильное участие в работах.
Такого же принципа Фонд соучастия старается придерживаться и при установке других площадок – чтобы повысить степень ответственности за полученное благо. В целом, показатели проекта растут почти по-стахановски: прошлом году Фондом было установлено четыре площадки в Мегионе и Пыть-Яхе, в этом году их будет уже восемь (помимо Мегиона и Пыть-Яха площадка появится в Салыме). Всего же в рамках долгосрочной программы фонда «МЫ ВМЕСТЕ» во дворах и поселках округа появится 46 мест для детского досуга. Но этот проект - не единственная благоустроительная инициатива Фонда.
Островок счастья С прошлого года по инициативе Фонда начала решаться еще одна системная проблема Мегиона - была начата очистка Саймы в рамках проекта «Островок счастья». Протяженность городского участка реки, разделяющей город пополам, - порядка двух километров. Река давно превратилась в ручей с захламленным руслом, до недавнего времени берега были завалены мусором, береговая растительность в некоторых местах составляла сплошные труднопроходимые заросли. Специалисты давали неутешительные прогнозы - в течении ближайших 4-7 лет русло Саймы утратит свое природное значение и река окончательно превратится в сточную городскую канаву.
С 2012 года по инициативе фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» совместно с администрацией города ведется реабилитация реки. В течение первого года проведены предпроектные инженерно-экологические изыскания и очистка истока, русла и прилегающих участков реки. Одновременно с аналитической работой были проведены благоустроительные работы – очищено дно и береговая линия, выкопаны траншеи для спуска воды,
организовано освещение на набережной, приведены в порядок мостовые переходы. Этим летом работа продолжается – следующий участок реки проходит реабилитационное «лечение». Позднее здесь будут установлены лавочки и организованы места для массового отдыха горожан. Именно такой сценарий будущего выбрали сами жители, которые в рамках опроса, проведенного Фондом, высказались за расчистку и восстановление русла реки с организацией прибрежных зон отдыха в пределах городской черты.
Аллея в честь воинов всех времен Другим масштабным проектом Фонда, который также можно отнести к числу проектов, нацеленных на качество жизни, стала установка мемориального комплекса «Аллея Славы» в Мегионе. Аллея появится на участке между двумя микрорайонами города, где сейчас располагается пустырь. В прошлом году
по итогам открытого конкурса был определен автор проекта – памятник воинам всех времен будет выполнен по проекту творческой мастерской из Ханты-Мансийска, руководит которой Володя Саргсян. Место под мемориальный комплекс «Аллея славы» закреплено в градостроительной документации, и строительство возможно начать сразу после решения вопросов по проектированию и финансированию работ. На первом благотворительном балу, организатором которого также выступил фонд Алексея Андреева «МЫ ВМЕСТЕ», удалось собрать порядка 500 тысяч рублей – одна тридцатая от необходимой суммы, всего же стоимость проекта оценивается в 15 миллионов рублей. Сейчас сбор средств на установку мемориала продолжается, а завершение всех работ запланировано на 2015 год.
- Сейчас в Югре активно говорят о вовлечении общества в знаковые процессы и события. Мы вместе выбираем руководителей профильных департаментов, вместе - обсуждаем стратегию развития округа и будущее наших городов. Строительство «Аллеи славы» как главного памятного места в городе Мегионе - мероприятие, которое также требует активного участия общественности. Именно поэтому было принято решение начать совместный сбор
средств – каждый житель Мегиона, будь он банкир или простой школьник, может пожертвовать посильную сумму на возведение этого мемориала. В этом суть – каждый имеет право почтить память тех, кто в разные времена отстоял независимость страны и мир для ее жителей», - считает Алексей Андреев.
Наш город – наша забота В последнюю неделю июня Фонд «МЫ ВМЕСТЕ» дал старт еще одной благоустроительной акции - в Пыть-Яхе. «Наш город – наша забота» - с таким призывом обратился Фонд к горожанам, в рамках акции на протяжении всего лета сотрудники и добровольные помощники Фонда будут наводить порядок на детских дворовых площадках города, организуя субботники.
Сигналом для такой активности стало обращение жительницы 1 микрорайона Пыть-Яха Людмилы Притака, позвонившей в общественную приемную парламентария Алексея Андреева с рассказом о мусоре на детской площадке, и просьбой исправить ситуацию. Как оказалось на практике, неравнодушие горожан не закончилось на сообщениях об имеющихся проблемах. Во время уборки площадок несколько жителей близлежащих домов вышли на подмогу волонтерам, вместе с ними собирали мусор и приводили в порядок игровые конструкции.
- Речь идет не только о чистоте, но и о безопасности наших детей, которые играют во дворах. Оставлять ситуацию в таком состоянии нельзя, но и искать, кто виноват и кому исправлять положение – пустая трата времени. Мы пришли к выводу, что вместе должны выходить на субботники и заботиться о городе. Огромную признательность от себя лично и всего фонда «МЫ ВМЕСТЕ» хочу выразить тем активным социально-ответственным гражданам, которые присоединились к доброму делу, - отмечает учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.
Города без автохлама Головной болью благоустроителей любого югорского города является проблема автохлама. Видавшие виды «шестерки» и другие автомобили времен расцвета «АвтоВАЗа», годами простаивают во дворах, занимая такие нужные парковочные места и в зимнее время преграждая путь спецтехнике. Другие проблемы, источник которых - автомобили, непригодные к эксплуатации, - перекрытие путей доступа спецтехники в чрезвычайных ситуациях, ухудшение экологической ситуации, испорченный архитектурный вид двора и повышенная пожароопасность подобных машин.
Опираясь на опыт других городов (в частности, в Сургуте механизм утилизации разработан утвержден еще в 2010 году), Алексей Андреев инициировал принятие муниципального правового акта - положения об утилизации брошенных авто - сразу в двух городах Югры, Мегионе и Пыть-Яхе. Подготовленный юристами общественной приемной парламентария проект положения по выявлению и вывозу брошенных, бесхозяйных транспортных средств содержит конкретный алгоритм, позволяющий любому жителю избавить свой двор от автомобильной рухляди.
Кроме того, волонтеры Фонда «МЫ ВМЕСТЕ» составили карту расположения автомобилей, которые могут быть отнесены к категории бесхозяйных и требующих утилизации. В Мегоне список адресов включает порядка 90 точек. В Пыть-Яхе активисты «Молодой гвардии», проводившие рейд по дворам, обнаружили 15 таких автомобилей.
Сейчас проекты положений находятся на рассмотрении администраций муниципалитетов. Ожидается, что они будут приняты в самое ближайшее время.
«После принятия предложенного документа администрациями городов, реализация программы по благоустройству городских дворов переходит в руки сознательных граждан. Лично от каждого жителя Пыть-Яха и Мегиона, активно участвующего в приведении своего города в порядок, будет зависеть скорость и успешность решения проблемы автохлама» - подчеркивает депутат Думы ХМАО Алексей Андреев.
Город как большой дом Все благоустроительные проекты Фонда «МЫ ВМЕСТЕ» объединены в одну большую программу «Мой город - мой дом», рассчитанную на срок до 2015 года. Целью программы является реализация проектов, направленных на повышение качества жизни через благоустройство территорий Мегиона, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района- Салым, Куть-Ях, Сентябрьский. В рамках программы планируется провести конкурсы эскизных проектов и проектов благоустройства территории муниципальных образований, установить и отремонтировать детские игровые и спортивные площадки, привлечь общественность к проблеме благоустройства городов. В каждом городе к участию в проектах привлекаются и коммерческие организации, и частные лица. Неравнодушные горожане – так называют в Фонде жителей, которые не только сигнализируют о проблеме, но и предлагают свои решения, становятся активными участниками всех проектов Фонда. С каждым новым проектом таких неравнодушных становится все больше. А для самых юных волонтеров даже проводится церемония посвящения в добровольные помощники фонда «МЫ ВМЕСТЕ».