Некоторые итоги праймериз «Единой России»

Некоторые итоги праймериз «Единой России»


Выборы 18 сентября становятся все ближе и ближе. Это мы можем наблюдать не только по календарю, а по возросшей активности политических партий. Причем, каждая политическая сила выбрала свой путь к сердцу избирателя. Так, либеральные демократы пытаются возбудить общественное мнение акциями, пикетами, скандальными заявлениями. Справедливая Россия, помимо традиционных, отдающих популизмом лозунгов, открыла, например, в Сургуте центр защиты прав граждан. А «Единая Россия» решила сделать ставку на открытое предварительное голосование, праймериз, метод, который давно используется в тех же США, и, по мнению его устроителей, помогает выбрать самых достойных кандидатов. Недавно такой праймериз, как и во всей России прошел в Югре, Ямале и Тюменской области.

И опыт, сын дебатов трудных,
И гений прений непростых….

Скептики еще до его уверяли, что «люди не поддадутся на очередную приманку «партии власти». И на участки предварительного голосования никто не придет. Этому будет способствовать кризисная ситуация в экономике и социальной сфере. Однако большинство критиков ошиблось. На выборы перед выборами в той же Югре пришло очень много людей. Многие югорчане пожертвовали дачей, отдыхом и пошли на участки. Организаторы не везде были готовы к такому наплыву людей. Перед школами и другими заведениями, где проходили предварительные выборы, выстроились большие очереди. Несмотря на жару, люди терпеливо стояли, и ждали, когда им выдадут бюллетени. Последние, кстати, закончились через несколько часов после начала процедуры. И посетителям участков, которые явились только вечером, уже выдавали чистые листки бумаги. Много еще интересного случилось на выборах перед выборами. И сами кандидаты учились участвовать в дебатах, разговаривать с людьми и отвечать на самые каверзные вопросы.

Естественно, любой опыт нужно осмыслить, итоги подвести, и с этим багажом двигаться на настоящие выборы. Поэтому единороссы провели в Ханты-Мансийске форум «Кандидат», на который съехались около двухсот участников предварительного голосования с просторов Тюменской области, в которую входят и совершенно независимые, суверенные субъекты Российской Федерации - Югры и Ямал. Финансовые взаимоотношения их и Юга области сформированы в виде межрегиональой программы «Сотрудничество», о которой , кстати довольно часто упоминалось на форуме.

Итак, в зале КТЦ «Югра-классик» собрался политический бомонд партии власти: и опытные тяжеловесы, опыт которых начался еще тогда, когда еще в проекте не было самых молодых участников праймериз, и их младшие коллеги. Которые еще только-только делают первые шаги в политике. В большой зал концертного комплекса, который еще помнит присутствие президента России Дмитрия Медведева и лидеров ЕС на саммите «Россия –ЕС», глав крупнейших нефтегазовых предприятий, представителей БРИКС и ШОС на специально проводимых форумах, прибыли руководитель Межрегионального координационного совета Партии «Единая Россия», член Президиума Генсовета Партии Иван Квитка, член Президиума Регионального Политсовета Партии, губернатор Югры Наталья Комарова, член Высшего совета «Единой России», губернатор Тюменской области Владимир Якушев, член Бюро Высшего совета Партии, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Хохряков, секретарь Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, секретарь Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» Алексей Ситников, участники предварительного голосования, а также члены и сторонники партии.

Член Президиума Генсовета Партии Иван Квитка и открыл форум, на котором напомнил, когда, почему и зачем пришла идея устраивать генеральную репетицию перед выборами.

- В 2011 году партия впервые провела предварительное голосование для формирования списков кандидатов в Госдуму, - заявил Иван Квитка. - Именно тогда Владимир Путин подчеркнул, что нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии. И сделать это было нужно так, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, решению тех острых вопросов, перед которыми стоит страна, и в решении которых нуждаются жители нашей страны. Претенденты должны проходить не узко - партийное горнило. Они должны быть выставлены на суд общественности в регионах, муниципалитетах, и поэтому люди голосуют именно за эту партию.

В этом году в предварительном голосовании в Югре, Ямале и Тюменской области в качестве кандидатов приняло участие 1198 человек. Из них почти треть - беспартийные. Самому молодому претенденту в претенденты было чуть больше двадцати лет, а старейшему, или правильнее сказать, опытному - больше семидесяти. Победители предварительного голосования получили хороший опыт на праймериз. Они работали во всех муниципалитетах, провели очень много встреч с людьми, и, кроме того, участвовали в дебатах.

Мы отметим, что процедура праймериз осень сильно напоминает то, как наши предки учили своих детей плавать. Бросали в воду, и ждали, когда потомки научатся грести руками и ногами, правильно дышать и держаться на воде. Ведь вопросы в ходе встреч с людьми задавали кандидатам в кандидаты самые каверзные. На дворе экономический кризис, как его не называй. Ситуация кардинально отличается от той, в какой шли предыдущие выборы.

Но что характерно, именно такие испытания и должны выбрать сильнейших, лидеров, умных и компетентных людей, которые смогут восстановить экономику страны и повести за собой вперед людей, в более благополучное и цивилизованное будущее. Кстати, и сами победители предварительного голосования в ходе диалога на форуме говорили об этом, отмечая, что приобрели огромный и полезный опыт.

- Самое главное, что я осознала для себя – это то, что партия «Единая Россия» фактически приняла решение работать качественно, а не количественно,- рассказала в ходе первого диалога победитель предварительного голосования на выборах депутатов думы Сургута Ольга Леснова.- Во время проведения предварительного голосования Сургут отличился своей активностью. У нас было зарегистрировано много кандидатов, а предвыборная гонка проходила в оригинальных условиях: использовались различные материалы, СМИ и социальные сети, ставшие площадкой для определенных дискуссий. Конкуренция была достойная! Я считаю, что те результаты, которые мы видим сегодня – показывают, что в предварительном голосовании лидерами стали самые достойные.

Победитель предварительного голосования на выборах депутатов Государственной Думы 7 созыва Владимир Пушкарев был вынужден отвечать, чем отличается праймериз в России от праймериза в Америке. «В США, как мы знаем, из-за власти и денег мать родную не пожалеют. У нас в стране, благодаря давним традициям и древней культуре, все-таки принято уважать людей. Даже если они враги и соперники». В этом духе и был ответ ямальца на непростой вопрос жителя Ханты-Мансийска.

- Да, на самом деле на выборах в США можно наблюдать интриги, черный пиар. Но у нас в стране предварительное голосование происходило в другом ключе. В ходе дебатов кандидаты в кандидаты уважительно и дружелюбно относились друг к другу. Кандидаты сами о себе все подробно, ничего не утаивая, рассказывали , делились друг с другом своими идеями. Напомню, что между участниками праймериз изначально был подписан меморандум, где было оговорено, что мы будем сохранять эти правила на протяжении всего процесса предварительного голосования. И соответственно, я считаю, что и в дальнейшем мы будем этого обязательно придерживаться. И ни в коей мере не переходить на какие-то оскорбления, плести какие-то интриги. Это правильный подход. Могу сказать одно: если люди ищут негативное о других, значит им нечего о себе сказать. Нет у них никаких интересных и полезных дел, и ничего они не могут сделать на благо людей.

- У «Единой России» в отличие от других партий- открытая, социально-направленная политика, - поэтому мы и выбрали открытое предварительное голосование, - говорит депутат Думы Югры Сергей Великий. - Почему мы должны только отвечать за недоработки, неудачи, и одновременно скромничать и умалчивать свою роль в экономических успехах в наших регионах? Ведь с момента прошедших выборов у нас в Ямале, Югре и Тюменской области был серьезный экономический рост! Даже и сейчас социально-экономическая ситуация стабильна, несмотря ни на что. На рынке труда также устойчивое положение, больше вакансий, чем безработных. Мне кажется, что люди понимают это. Поэтому и праймериз прошел на «ура», и югорчане, ямальцы, тюменцы откликнулись на эту инициативу высокой явкой на участки для голосования. - Достижения властей, депутатов, бизнес-сообщества Югры в социально-экономической сфере внушительны. Например, в округе впервые в истории современной России сдается более двух десятков новых детских садов в год, что позволило за пять лет увеличить обеспеченность местами в них с 70 до 100 процентов детей от трёх лет и закрыть болезненный вопрос с «детсадовскими» очередями в Югре. А это немало. И происходит, повторяю, в непростых условиях.

С открытым забралом
Кстати, участники форума с нетерпением ждали выступлений губернаторов Тюменской матрешки. Вроде бы цели у них одни, все они в одной партии. Но субъекты то разные, хоть и повязанные общей историей, соседством и межрегиональной программой «Сотрудничество».

Внимание губернатора Натальи Комаровой было сосредоточено , в первую очередь, на реализации стратегии социально-экономического развития региона до 20130 года, участие в разработке которой приняли и простые жители Югры. Естественно, что ни партия единороссов, ни действующая власть, депутаты не были в стороне. И консенсус власти и жителей привел и к успешному развитию округа, несмотря на непростые времена, и к доверию к ЕР югорчан. Кроме того, главное в этой политике то, что Югру стали воспринимать как «Большую землю», а не большую вахтовку, место для элементарного зарабатывания длинных рублей. Мы приведем всего лишь несколько фрагментов речи губернатора, который доказывает, что в регионе выбрали правильную, адекватную и взвешенную социально-экономическую политику:

- Например, по сравнению с предыдущей пятилеткой удвоены темпы жилищного строительства, - рассказала Наталья Комарова.- Три года подряд в строй вводилось более миллиона квадратных метров жилья. Таких темпов не было даже во времена Советского Союза. Впервые в истории в правовое, а значит решаемое поле, переведена «северная» проблема балков. Еще пять лет назад для её сдвига с «мертвой» точки не было ни правовых, ни организационных рычагов. За эти годы снесено почти треть балков и около полумиллиона квадратных метров ветхих и аварийных домов.

По словам главы округа, главный критерий для властей – не только квадратные метры, а реальная возможность для семей с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг. С 2010 года почти каждый шестой югорчанин улучшил жилищные условия с помощью ипотеки. Около двадцати тысяч югорских семей переехали в новое, благоустроенное жилье из ветхих, аварийных домов и балков.
- Наш регион – на шестом месте в стране по естественному приросту. Югра вышла на максимальные показатели рождаемости – в год по городу малышей. Люди определились – они дома, здесь их будущее, будущее их детей», - отметила Наталья Комарова.

Еще одно косвенное подтверждение этого стратегического выбора – значительное увеличение темпов прироста людей пенсионного возраста. «Пенсионеры уезжали в другие регионы - теперь наши остаются дома. Тенденция поменялась, вместе с ней меняется и облик нашей социальной системы.
Губернатор Тюменской области вернул присутствующих с небес на землю, от достижений - к проблемам и предстоящим выборам.

-Ситуация сейчас несколько другая, чем в 2011, 2012, 2013 и даже 2014 году, -рассказал Владимир Якушев. - Если тогда был экономический рост, то теперь возникает проблема с инвестиционным ресурсом. Если 2015 год мы проехали за счет запаса прочности экономики страны, то сейчас ситуация другая. Когда в отношении нас Запад ввел санкции, то мы надеялись, что у «буржуев» скоро состоится заседание, на котором они их отменят. Но этого пока не произошло. Поэтому, если на выборы 2011 года мы шли с «открытым забралом» (были достижения и экономический рост - прим автора). Поэтому выборная компания станет для нас серьезным испытанием!

Выступление губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина также было посвящено развитию Арктики и решению проблем насущных, социально-культурной сферы.

- Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ по праву считается лидером в Арктике, освоение которой находится в повестке не только у Российской Федерации, и но и всего мира. Поддержка президентом России Владимиром Путиным, принятые законы по развитию арктической зоны -главное свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении. С 2010 года на Ямале почти вдвое вырос валовый региональный продукт . Субъект федерации занимает верхние строки в рейтинге по налогам и сборам в консолидированный бюджет страны. Свой собственный бюджет мы тоже значительно нарастили, и направили средства на капитальное строительство жилья и социальную, культурную сферу.Ямал переживает сегодня без преувеличения инфраструктурную и промышленную революцию , создаются новые центры нефтегазодобычи, переработки.

По словам губернатора Ямала, за последние пять лет власти привлекли в регион порядка трех триллионов рублей инвестиций. За это время были запущены очень крупные нефтегазовые объекты, о них слышали все. Заработал терминал «Ворота Арктики», посредством которого компания «Газпром нефть» вывела ямальскую нефть на мировые рынки.

Губернатор Ямала также отметил, что «Единая Россия» - это как система стабилизации в самолете:

- Именно благодаря ей мы с вами достигаем тех результатов, которые сегодня имеет страна, - такие слова Дмитрия Кобылкина цитировали в этот день ведущие СМИ региона.

Добавим, на форуме руководители регионов изготовили специальную медаль для победителей праймериз. Каждый из губернаторов начертал на ней свой девиз. Получилось примерно так «Мы –единая команда! Вперед к победе! Только вперед!».

Этими словами можно и охарактеризовать выборную стратегию партии. Двигаться только вперед, несмотря ни на какие испытания, и работать на благо людей. А осень обещает быть горячей. Кандидаты еще раз пройдут «народное горнило», ответят за все достижения и ошибки действующей власти, а также предложат свои варианты развития страны. И, будут ли они поддержаны народом - покажет будущее.

Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Хохряков прокомментировал итоги работы Межрегионального Форума «Кандидат», который прошел в столице Югры:

- Мы вместе с коллегами из Тюмени и Ямала очень хорошо и плодотворно поработали. Мы подвели итоги предварительного голосования, которое состоялось 22 мая этого года, послушали молодых политиков – это как раз те новые лица, которые появляются на политическом небосклоне. Кроме того, мы проговорили о том, в каком направлении должно идти законодательство субъектов Федерации, чтобы соответствовать запросам людей и текущему периоду, в котором мы находимся. Губернаторы всех трех субъектов рассказали о стратегиях развития регионов. Но самое главное, что мы ощутили, что все мы – единая команда. Команда единороссов, команда единомышленников, команда людей, которая готова идти на выборы и готова побеждать. Я считаю, что результаты Форума получились достаточно позитивные и мобилизующие. Кандидаты от Партии «Единая Россия» обладают политической волей и ответственностью, чтобы вместе сделать жизнь земляков комфортной и благоустроенной. Жители наших регионов могут быть уверены, что мы не подведем, - подытожил Борис Хохряков.



Олег Андреев, ЮГРАИНФО
05:46 14.06.16