Когда расцветают ромашки

Когда расцветают ромашки


С Татьяной Черкашиной мы познакомились на одной из встреч с представителями правоохранительных органов, общественности, на которой обсуждался вопрос о семейном воспитании. Когда разговор зашел об увлечении детей компьютерными играми, пагубном влиянии соцсетей, кто-то из присутствовавших развел руками – дескать, се ля ви, что поделаешь… Татьяна Черкашина возмутилась: «С родителями надо работать! У детей не должно быть бесконтрольного доступа в Интернет». Кто-то в ответ съехидничал: «А Вы знаете, чем Ваши дети занимаются в Интернете?» Она парировала: «Сын и дочь не знают пароля к домашнему компьютеру. Что они там смотрят и куда заходят – мы с мужем отслеживаем».

Позже мы вернулись к этой теме, и она вновь повторила: «Не могу согласиться с утверждениями, что современным детям ничего не интересно, кроме компьютера. К нам домой приходят одноклассники, друзья сына и дочери. У них много разных увлечений и без Интернета. По опыту работы в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ханты-Мансийского района могу сказать, что чаще детей приучают к компьютеру сами родители. Чтоб ребенок не мешал – суют ему планшет. А потом попробуй его отучить, если он алфавит учил по клавиатуре».

После школы она поступила в педагогический колледж, потому что хотелось работать с детьми, которые нуждаются в особенном внимании и помощи. Потом Тюменский университет, где получила специальность социального педагога. «И когда предложили работать в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ханты-Мансийского района, я сразу поняла – это мое», - рассказывает Татьяна Черкашина, ныне заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Югры.

Она родилась в поселке Нялино Ханты-Мансийского района. Родители сорок лет работали там в коррекционной школе. И многие из них были из неблагополучных семей – те самые «колючки», к которым далеко не каждый педагог найдет подход. Отец работал учителем физкультуры, мама – начальных классов. Три дочери дома их практически не видели. Однако брошенными себя не чувствовали. Когда в семье никто не сомневается в том, что дома его любят и ждут, то проблем вообще не возникает. Александр Иванович и Галина Дмитриевна жили в райцентре Тульской области, однако молодым супругам хотелось начинать семейную жизнь в своем доме, в соответствии с правилом: построить дом, возле которого посадить дерево, и вырастить сына. В Тюменской области им предложили на выбор несколько вариантов. Глава семейства выбрал Нялино – понравилось название, сразу представилась уютная картинка сельского подворья.

Дом получился по деревенским меркам того времени просторным, в три комнаты. Подворье тоже оказалось немалым – две лошади, две коровы, свиньи, козы, куры. Все самое необходимое для средней семьи. Такое хозяйство предполагает, что все семейство с утра до вечера круглый год трудится не покладая рук. Тем более в летние каникулы. Сыновей Александр Иванович так и не дождался, зато дочки были хорошими помощницами родителей по хозяйству. Татьяна Черкашина вспоминает, что в детстве летом в ее обязанности входила прополка огорода. Кроме того, приходилось и корову доить, и в сенокосной страде участвовать. И в течение учебного года не бездельничали – до пятого класса занималась хореографией, а когда учитель танцев уехала из Нялино, увлеклась спортом. Но танцы любит до сих пор, особенно вальс. Говорит, что супруг разделяет ее увлечение, и как только появляется возможность, они танцуют все, что предлагает музыка. Но вальс – как ромашка, которая вновь отвечает долгожданное: любит.

Они встретились в общежитии педколледжа. В их комнату пришел Дед Мороз с подарками для своей двоюродной сестры – соседки Татьяны. Отслужив в армии, Константин Черкашин предложил ей свою руку, сердце и фамилию. Его родители до сих пор живут в поселке Луговской Ханты-Мансийского района, где они тоже построили свой дом, развели большое хозяйство и вырастили троих детей.

- Я до сих пор езжу в Луговской, словно возвращаюсь в свое детство, где меня ждут большой дом и огород, - говорит собеседница.

А поскольку отдыхать она не любит, то всегда найдется дело, к которому ты можешь приложить свои руки и сердце.

Они и детей так растят. Тринадцатилетняя Софья по примеру мамы занимается танцами, которые требуют соблюдения режима дня и питания. На ней – уборка по дому. А еще ей по наследству от маминого отца достались творческие способности: она рисует, пишет стихи. Одиннадцатилетний Михаил увлекается хоккеем. На тренировки и матчи уходит практически все свободное время.

Татьяна Черкашина считает, что в воспитании детей важную роль играют дедушки и бабушки. «Там, где не прервалась связь поколений, там обычно не возникает проблем «отцов и детей», даже когда дети достигают так называемого трудного возраста. Могу подтвердить это на опыте нашей семьи. Когда у нас с мужем не хватает времени или сил, опыта заняться чем-то с детьми или разрулить какую-то ситуацию, на помощь всегда приходят его или мои родители. И эта помощь всегда бывает более эффективна, чем если бы мы, родители, пытались решить проблему самостоятельно. Вообще я уверена, что я состоялась как мать только благодаря тому, что с детства видела добрый пример своей мамы и до сих пор не пренебрегаю советами своих родителей и родителей мужа. И это помогает мне не только в семье, но и в работе».

С Татьяной Черкашиной мы встречаемся обычно по поводу каких-то случаев, когда решается судьба конкретных детей. Ведь там, где требуется вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, всегда возникает семейный вопрос. Весной в Следственном комитете обсуждался механизм защиты детей от сексуальных посягательств. Часто преступления совершаются там, где ребенок чувствует себя в безопасности – в подъезде, дома. А преступниками порой становятся люди ближайшего окружения – знакомые родителей, сосед, отчим. Конечно, с детьми тоже следует вести профилактическую работу – обучать их навыкам безопасного поведения, учить целомудрию. Однако начинать следует со взрослых, по мнению Татьяны Черкашиной. Она вспоминает случай, когда на заседании территориальной комиссии разбирали ситуацию в многодетной семье. Женщина одна растила детей, которые были от разных мужчин, она даже не знала, от кого именно. Дети были предоставлены сами себе, были проблемы с учебой. Члены комиссии стали задавать ей нелицеприятные вопросы, говорили о материнской ответственности. Она в ответ спросила: «А где вы, комиссия, были, когда меня в детстве отчим насиловал?»

После того разговора прошло много лет. Женщина нашла в себе силы изменить свою жизнь, в доме и у детей все наладилось. Сейчас она помогает воспитывать внуков. Татьяна Черкашина говорит, что такому результату способствовало и взаимодействие всех структур, которые помогали семье выйти из трудной жизненной ситуации, - школы, социальной службы, психологов, педагогов дополнительного образования. Она особо выделяет, что руководство региона установило высокую планку деятельности служб, работающих с неблагополучными семьями. Губернатор Наталья Комарова всегда нацеливает на результативность, чтобы комиссия и другие службы работали не ради заседаний, протоколов и отчетов, но ради тех, кто нуждается в их помощи. «И председатель нашей комиссии, заместитель губернатора Алексей Путин повторяет нам, что каждое наше решение должно быть конкретным. Если, к примеру, рассматриваем вопрос безопасности детей – значит, надо создавать действенный механизм контроля за безопасностью детей. И так по любой проблеме».

В 2015 году в Саратове на Всероссийском совещании по оценке эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав комиссия при Правительстве Югры была признана пилотной площадкой по проверке и внедрению параметров эффективности. В конце июля югорчанам предстоит экзамен по этому направлению. Поскольку Черкашина с детства приучена все делать только «на пятерку», подозреваю, что у экзаменаторов претензий к Ханты-Мансийскому округу не будет.

- Я часто думаю, почему так много неблагополучных семей? Ведь после свадьбы у всех все замечательно. Почему дальше чьи-то семейные кораблики благополучно минуют подводные рифы, справляются с временной непогодой в доме, а у других тучи со временем только сгущаются и закрывают весь свет в окошке?

Коллективные размышления на эту тему привели к тому, что в работе с неблагополучными семьями стали привлекать общественников, представителей национальных диаспор, служителей Церкви. По настоянию губернатора в состав комиссий по делам несовершеннолетних также были включены представители общественных организаций, Церкви. В решении жизненноважных вопросов человек обычно больше доверяет не психологу или социальному работнику, а священнослужителю или тому, кто старше возрастом, мудрее сердцем.

Семейные проблемы, по ее наблюдениям, чаще возникают у тех супругов, которые не получили от своих родителей примера супружеского согласия. Поэтому она всячески старается поддержать опыт тех муниципалитетов, где к работе с семьями привлекают старшее поколение. У нас на Севере эта инициатива успешно приживается, ведь в значительном большинстве семей дедушки и бабушки живут где-нибудь далеко, с детьми и внуками видятся один раз в год.

И вообще Татьяна Черкашина полагает, что чей-то опыт – это всегда полезно. Такое напутствие ей дал Алексей Путин, когда ее принимали на работу в комиссию при Правительстве Югры. И она не упускает случая побывать у коллег в соседних регионах, пригласить их на заседание нашей комиссии. «Меня интересует все – спрашиваю у них, как организовано межведомственное взаимодействие, как ведут профилактику, как работают со СМИ, как составляют приглашение на заседание. Для меня мелочей в работе нет».

Впрочем, в жизни их тоже нет. Собираясь в гости к родителям – своим ли или мужа, старается выбрать в гостинец то, что они любят. «Ведь и самой приятно, когда возвращаюсь поздно с работы, а дома прибрано и хоть кто-нибудь встречает – пусть хоть только кот Маркиз». Такое вот домашнее межведомственное взаимодействие – даже если очень поздно, хозяйку все равно кто-то должен встречать.

И в работе с семьями на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном, по мнению Татьяны Черкашиной, должно быть такое взаимодействие и единодушие. В полиции, в школе, в поликлинике, учреждениях культуры и СМИ должны быть одинаково заинтересованы в том, чтобы дети росли в семье, чтобы они были уверены, что их любят родители и учителя, инспектор ГИБДД и участковый доктор, губернатор и Президент. И что все ромашки в июле расцветают только ради них.


Ольга Санталова, ЮГРАИНФО
06:55 19.08.16