ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Под эгидой «Стартапа»

ХМАО. Газета Сургутская Трибуна - Под эгидой «Стартапа»

Два дня акулы местной деловой среды натаскивали юных бизнесменов.

Конкурс бизнес-проектов "Стартап" ("Путь к успеху") проводится в Сургуте с 2009 года. За это время гранты в виде 300 тыс. рублей на открытие своего дела получили 24 молодых бизнесмена. Теперь, как считают власти, у проекта наработан достаточный багаж, чтобы участники предыдущих лет могли поделиться знаниями с теми, кто только мечтает о собственном бизнесе.

Накануне форума в Москве проходил конкурс "Молодой предприниматель России-2013", в котором участвовали более 90 молодых предпринимателей из разных уголков страны. Впервые победителями стали молодые бизнесмены из Ханты-Мансийского автономного округа. В номинации "Социально-ответственный бизнес" победила Дарья Миронова из Нефтеюганска, а в номинации "Франчайзинг" лучшей стала сургутянка Любовь Сабирянова.

Среди тех, кто делился опытом, был основатель сети имидж-лабораторий "Персона" Игорь Стоянов. Он рассказал не только об истории становления своего бизнеса, но и дал конкретные рекомендации о поведении, образе жизни для предпринимателя. А именно, как разговаривать с инвесторами, как налаживать деловые контакты, как вести себя на публике и многое другое.
После выступления Игоря Стоянова всем участникам форума предложили перейти для дальнейшего знакомства в Западно-Сибирский корпоративный институт, где посредством нетворкинга их учили налаживать деловые контакты. Поначалу молодые люди нерешительно подходили друг к другу, но после получасовых попыток все втянулись настолько, что организатором пришлось их успокаивать с помощью громкоговорителя. Далее юные бизнесмены распределились по трем аудиториям для участия в мастер-классах на актуальные для предпринимателей темы: "Продвижение бизнеса в интернете", "Партнерство в бизнесе" и "Как презентовать бизнес-проект потенциальному инвестору?"

- Я присутствовала на мастер-классе по презентации своего бизнес-проекта инвестору. Мы учились представлять себя, заинтересовывать аудиторию своим товаром, доказывать значимость своих проектов. Я думаю, что это поможет мне в дальнейшем, ведь свое дело у меня пока только в планах, и все это мне предстоит еще пройти, - поделилась своими впечатлениями с корреспондентом "СТ" участница форума Екатерина Придворная.

В этот же вечер все зарегистрированные участники второго дня, а это 50 молодых предпринимателей, переехали на территорию Сургутского горнолыжного комплекса "Каменный мыс", где их ждала встреча без галстуков с управляющим партнером ТРЦ "АГОРА" Романом Акуловым и директором "World Class" в Сургуте Сергеем Кузнецовым. Признанные бизнесмены говорили об условиях успеха, современных экономических тенденциях, обсуждали сектор развития в городе и перспективы для предпринимательства, чем вызвали большой интерес со стороны участников.

Не тому учат

Владимир Меркушев:

Летом 2013 года один из моих знакомых закрыл свой бизнес. Занимался продажей и установкой спутниковых тарелок. Он стал одним из почти миллиона индивидуальных предпринимателей в России, который, соразмерив возросшие страховые взносы, предпочел перестать заниматься бизнесом легально. Ставка страхового взноса в ПФР в 2013 году выросла в 2,3 раза - с 14,3 тыс. рублей до 32,4 тыс. рублей. По данным статистики, количество безработных в стране не выросло значительно, а это значит, что предприниматели просто ушли в тень.
Исходя из этих данных, можно предположить, что молодых предпринимателей на бизнес-конкурсах учили не тому. Эффектная пропаганда своего бизнеса – вещь, конечно, хорошая. Но она должна подкрепляться реальными шагами поддержки со стороны государства. Пока же в отношении малого бизнеса все наоборот. Самые важные навыки для предпринимателей теперь – не столько составление бизнес-плана, сколько умение вести серую бухгалтерию и заниматься обналичкой.
Согласно данным Росстата, в 2012 году серую зарплату получали 14 млн человек – 19 процентов от экономически активного населения страны. Хуже, согласно официальной статистике, было только в 2008-м – 19,5 процента. Летом вице-премьер Ольга Голодец и вовсе оценивала армию "неформально занятых" в 20 млн человек. В основном это малый и средний бизнес, а также частники. По отраслям преобладают строительство, торговля и сфера услуг, по возрасту – молодежь.
Кризисный рекорд планируется побить по итогам этого года. По словам Андрея Горюнова, зампредседателя петербургского отделения "Опоры России", "улучшению ситуации" попросту неоткуда взяться.
– В 2012–2013 годах государство не сделало ничего, чтобы помочь малому бизнесу встать на ноги, – заявил он газете Metro. – Наоборот, увеличили сборы с индивидуальных предпринимателей, закончился ряд налоговых льгот, а некоторые из них, введенные в предыдущие годы, сегодня отменяются. Мы возвращаемся к самому неблагоприятному положению 2006–07 годов.
Нетрудно предположить, что процесс легализации рынка будет свернут. Шесть-семь лет назад значительная доля частных компаний выплачивала часть зарплаты в конверте, а также частично трудоустраивала сотрудников. Причем тенденция была очень простой, чем мельче компания – тем больше объем серых схем. Крупные предприятия высокий риск налоговых претензий быстро вынудил перейти на "белые выплаты". Для частников же ситуация была прямо противоположной.
Между тем, компании малого и среднего бизнеса также начали движение в сторону легализации доходов сотрудников, но делали это постепенно, снижая процент от зарплаты, который выплачивался не по официальной ведомости.
В настоящее время этот процесс остановлен. В итоге, желание власти покрыть дефицит Пенсионного фонда за счет предпринимателей оборачивается прямо противоположным эффектом. Уходящие в тень бизнесмены дают возможность зарабатывать согласным на все мигрантам. Им-то непринципиально – ипотечный кредит брать не нужно. Дальше это раскручивает маховик "резиновых" квартир, нелегальной миграции, этнической преступности, межнациональных конфликтов.
По мнению аналитиков, проблема сейчас даже не столько в том, что предприятия уходят в тень, а в том, что, однажды перейдя на конверты, бизнес уже не вернется, даже если ему вдруг внезапно улучшат условия. Поэтому шаги опомнившегося правительства, чтобы снизить ставку страховых взносов с 1 января 2014 года, не смогут в корне изменить ситуацию.
Мой же товарищ в бизнес возвращаться также не планирует.
- Слишком часто государство меняет правила игры. Это похоже на шулерство. Если не хитрить, то останешься в дураках. Поэтому для меня эта игра больше не интересна, – резюмирует он.

Андрей Ванденко, по материалам Издательского дома Новости Югры
ИА Мангазея-Новая Югра
11:48 04.12.13